БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Что за бред. У нас при производстве товаров выбросов в атмосферу с гулькин хрен. И лесов (естественных лёгких Земли) ...Россия заплатит Е...
  • Антон
    " безумству храбрых, поем мы песни"))))Полный улёт: Укра...
  • Семенков Александр
    Надо отжать Русал обратно.. Кто не хочет выполнять требования Правительства, пошли на Huawei. Проще заменить руководс...ЕСТЬ ПЛАН: МИНФИН...

На подступах к Киеву: как начинались бои за столицу Советской Украины

На подступах к Киеву: как начинались бои за столицу Советской Украины

На подступах к Киеву: как начинались бои за столицу Советской Украины

11 июля 1941 года немецкие танки вышли к оборонительным сооружениям Киевского укрепрайона. Оборона Киева продолжалась вплоть до 19 сентября. Взять столицу Советской Украины с боя враг так и не смог.

Ситуация в первые недели войны на Украине, в зоне ответственности Юго-Западного и Южного фронтов развивалась не столь драматически, как в Белоруссии, где немцы 28 июня овладели Минском. Командование РККА на территории УССР оказалось на большей высоте, чем соседи с севера. Удалось сохранить в целом авиацию, избежать уничтожения целых дивизий в первые часы и дни гитлеровской агрессии.

В дальнейшем, однако, военная обстановка осложнилась. Был ли, например, необходим, быстрый отвод советских армий от Львовского выступа? С одной стороны, скорейшее отступление наших войск на старую границу (по состоянию до 1939 года) с ее достроенными укреплениями (в отличии от границы новой), складами военного имущества и боеприпасов, выглядел оправданным. С другой стороны, при этом отходе на сотни километров часть наших механизированных корпусов к 29 июля потеряли уже 30% бронированной техники, а части 12-й армии генерала Понеделина на момент выхода к Виннице вообще практически осталось без танков!

Если говорить в целом, из четырех армий Юго-Западного фронта, 5-й, 26-й, 6-й и 12-й, на высоте оказались только первые две, действовавшие на северном участке. Особенно отличилась 5-я армия генерала Потапова. Именно в ее составе воевал 9-й мехкорпус под командованием будущего маршала Победы Константина Рокоссовского, тогда еще генерал-майора. Одной из танковых дивизий Рокоссовского командовал будущий танковый гений и маршал бронетанковых войск, тогда еще полковник Михаил Катуков. После занятия в начале июля Коростеньского укрепрайона 5-я армия на протяжении пяти недель показывала самую выигрышную тактику в первые месяцы Великой Отечественной войны. 

Армия генерала Потапова стала настоящим бельмом на глазу для вражеского командования, которое ставило задачу ее ликвидации на уровне таких целей, как, скажем, захват Ленинграда. Успешными контратаками 5-я армия связывала 11 гитлеровских дивизий общей численностью около 150 тысяч человек.

Потапов предотвратил начало боев на улицах Киева уже в первой половине июля, когда танки 13-й танковой дивизии немцев вышли 11 июля к границе Киевского укрепрайона на реке Ирпень. В этом момент части генерала Потапова нанесли мощный удар в направлении Владимира-Волынского, нарушая коммуникации вражеских танкистов, которые под угрозой риска оказаться в окружении без бензина и боеприпасов вынуждены были перенацелить удар с Киева на 5-ю армию. Однако и это не принесло немцам успеха. Лишь к середине августа Потапов, удерживавший на юге 300-километровый фронт, отступил и вывел своих бойцов по приказу командования из района базирования, не допустив их окружения. 

***

Однако успехи на южном участке Юго-Западного фронта не были поддержаны соседями на севере, которые в начале июля после прорыва противником Летичевского укрепрайона начали отступление во избежание окружения. 

К началу августа и 6-я, и 12-я армии оказались в Уманском котле, почти без боеприпасов, бензина, продовольствия. Вырваться из окружения удалось нескольким тысячам бойцов и командиров; большая часть командования этих армий погибла или попала в плен, включая командармов Понеделина и Музыченко. Оба генерала были освобождены в конце войны из немецкого плена и переданы советской стороне. Однако если после проведенного расследования генералу Музыченко вернули звание (он ушел в отставку в 1947 году с поста замкомандующего Приволжским военным округом), то генерала Понеделина Военная Коллегия Верховного Суда в 1950 году приговорила к расстрелу. 

Захватить столицу Советской Украины в бою враг так и не смог. Красная армия успешно защищала Киев до 19 сентября, когда был получен приказ Ставки оставить город: возникла угроза охвата киевской группировки с флангов. К тому времени группа немецких армий «Центр» уже овладела Смоленском и двинулась дальше на восток, а танки Клейста переправились через Днепр у Кременчуга, охватывая киевскую группировку РККА с юга. Главное же, Гитлер в конце августа обязал командование вермахта приостановить наступление на Москву через Белоруссию и перебросить значительную часть войск на юг, к Киеву.

Во многом взятие Киева стало для гитлеровцев пирровой победой – существенно замедлились темпы их продвижения к Москве. А с наступлением сильных морозов, после прибытия под Москву свежих сибирских дивизий, был сорван и задуманный в Берлине блицкриг. Готовности к длительной войне, притом, что советское руководство сумело чрезвычайно быстро перебросить большую часть оборонной промышленности за Волгу и на Урал, у Германии не было.

Длившаяся 70 дней оборона Киева сыграла важную роль в нашей будущей Победе. 

 

Художник: И. Лысов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх