Свежие комментарии

  • grainvn
    ЦРУ правит прежде всего президентом!Откуда родом анти...
  • Тихон
    Такого рода статьи изредка появляются и будут появляться для "успокоения" тихо или не тихо возмущающихся и ничего не ...У каждого банка с...
  • Vlad
    почему это они в "одном ряду"? Баширов с Петровым рядом не стояли! Эти парни круче крутых яиц!Шпионские игры он...

"Головорезы Лермонтова": что сослуживцы вспоминали о поэте и его отряде

"Головорезы Лермонтова": что сослуживцы вспоминали о поэте и его отряде

Значительную часть своей службы на Кавказе великий русский поэт М. Ю. Лермонтов прослужил в Тенгинском полку. В начале XX века к юбилею полка была опубликована его история ( "Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846." ). Естественно ее составители не могли пройти мимо фигуры знаменитого поэта в рядах тенгинцев.

После отличия в сражении у р. Валерик Лермонтов участвовал в экспедиции генерала Галафеева, вышедшей из крепости Грозной для сражения с наибами Шамиля. Лермонтов возглавил отряд охотников кавалеристов из 40 человек, вместо выбывшего из-за ранения юнкера Руфима Дорохова известного тем, что его "за шалости" 3 раза разжаловали в рядовые.

В Истории Тенгинского полка об этом отряде написано: "Эта команда головорезов, именовавшаяся "лермонтовским отрядом", рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля ... действуя исключительно холодным оружием, не давала никому пощады".

Сам Лермонтов описан следующим образом: "в походе не обращал внимания на форму - отпустил баки и бороду и носил длинные волосы, не зачесывая их на висках", "минуты отдыха он проводил среди своих головорезов и ел с ними из одного котла".

В рапортах многократно отмечена исключительная храбрость поэта в боях:

Картина М.Ю. Лермонтова. 1838 г.
Картина М.Ю. Лермонтова.
1838 г.

Например, начальник упомянутой экспедиции писал: "поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников (так официально именовали немирных России горцев - Авт.) и во главе отряда оказывал самоотвержение выше всякой похвалы. 12-го октября на фуражировке за Шали, этот отличный офицер ... бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля, отбивал его от цепи наших стрелков и поражал неоднократно собственною рукою хищников. 15-го октября он с командою первый прошел через шалинский лес, обращая на себя все усилия хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению, и занял позицию ...."

Начальник кавалерии князь Голицын писал "поручик Лермонтов командовал охотниками, выбранными из всей кавалерии и командовал отлично во всех отношениях; всегда первый на коне и последний на отдыхе ... он первым открыл отступление хищников из аула Алды и ... врываясь с командою в чащу леса и отличаясь в рукопашном бою ...28-го октября, при переходе через гойтийский лес, он открыл первый завалы, которыми укрепился неприятель, и перейдя тинистую речку, вправо ... выбил из леса значительное скопище ... и гнал его в открытом месте и уничтожил большую часть ...."

Джигитовка. Рис. М. Ю. Лермонтова.
Джигитовка. Рис. М. Ю. Лермонтова.

За эти и другие подвиги Голицын представлял Лермонтова к награждению золотой саблей с надписью "за храбрость".

Однако, на многих сослуживцев в Тенгинском полку М.Ю. Лермонтов производил не очень благоприятное впечатление: из-за своей холодности, желчности, раздражительности и "ненавистничеству ко всему человеческому". "Слишком много говорил о своей храбрости, хотя на Кавказе этим нельзя было никого удивить".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх