Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

Русская артиллерия: из истории становления и развития

Русская артиллерия: из истории становления и развития

Появление артиллерии на поле боя зачастую решало исход сражений. Казалось бы, с развитием эры ракетных вооружений актуальность применения «классической» артиллерии сходит на нет. Но это, по большому счёту, заблуждение. И о том, что речь о заблуждении, говорит и совершенствование артиллерийских систем в различных армиях мира, включая, конечно же, и российскую.

Изречение о том, что «артиллерия – Бог войны», хорошо известно. Долгие годы оно подчёркивало неоспоримость преимущества той армии на поле боя, которая имеет более совершенные артиллерийские орудия – способные поражать противника на дальних подступах.

Применению артиллерии - века. Если говорить о России, то одним из первых источников, свидетельствующих об использовании «пушечной силы», является Никоновская летопись. В ней говорится о применении артиллерийских орудий в конце XIV века, когда русские отряды сошлись в противостоянии с отрядами Тохтамыша – хана Золотой Орды.

Одной из проблем, которые изначально связывались с развитием артиллерийской составляющей, была проблема фактически полного отсутствия металлургии. Выплавка пушки на заре создания артиллерии была делом поистине государственного масштаба и не меньшей важности. Со временем эта проблема разрешилась и производство орудий встало на поток.


О том, как происходило становление русской артиллерии, в каком направлении она развивалась, где и как применялась, рассказывается в фильме ТК "Звезда":

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх