БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...
  • Геннадий
    Что это значит "а жилья катастрофически НЕ хватает"? Вы что, стоите в очереди на жильё и Вас вне очередники постоянно..."Я – русский!": П...
  • Arkadij Bokov
    Давно пора. Я с автором полностью согласен."Я – русский!": П...

Русский ответ: Обама отдал Крым, Байден – Донбасс

Русский ответ: Обама отдал Крым, Байден – Донбасс Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Резкие слова Джо Байдена в адрес президента России спровоцируют не "обострение отношений", а резкое усиление России.

Выхожу это я вчера поздно вечером с работы, а меня послание от главного редактора догоняет, а там ссылочка на замедленный в России твиттер. Некий умный человек говорит кратко, но смачно, так, что хочется, чтобы он сказал ещё что-нибудь:

Обама подарил России Крым, Байден подарит Донбасс.

"А ведь этот парень прав", - подумал я в сердце своём. Действительно, главным виновником того, что возвращение в родную гавань случилось именно в 2014 году, был именно тогдашний президент США. И уроки в США не усвоены, а команда во главе этой страны сейчас та же. 

Ведите себя прилично 

В 2014 году всё произошло. Из-за сверхнаглой политики Штатов на Украине. Если бы тогда Виктория Нуланд не явилась на киевский майдан со своими знаменитыми "печеньками", если бы сама украинская революция не так явно руководилась именно и только из посольства США, если бы щирии и свидомые смогли соблюсти хоть какие-то приличия, хоть видимость легитимности, хотя бы не грозили Крыму и Севастополю "поездами дружбы", очень вероятно, что, как в 2004-м, Евромайдан остался бы внутренним делом независимой Украины.

Но внутреннего дела не было – было не прикрытое ничем внешнее воздействие, "гибридное вторжение", столь явно антирусское и антироссийское, столь явно звёздно-полосатое, что не ответить и не вмешаться Россия не могла. И вот вам "вежливые люди" и исчезновение из Чёрного моря украинского флота.

Это историческая традиция, важнейшая часть русской культуры: мы не нападаем первыми. Все наши величайшие победы всегда одерживались от обороны. На нас нападали – мы некоторое время молча отступали, досадно было, – и только потом поднимали дубину народной войны. И с поляками в Смуту именно так вышло. И в 1812 году. И большая часть русско-турецких войн так начиналась – или сами защищались, или, по крайне мере, своих защищали. О Великой Отечественной и говорить нечего.

Нападать первыми не умеем. Не знаем, как и зачем это делается. Да и стыдно. Поперёк души, неправильно это – первыми нападать. Оттого потери на первом этапе войн бывают страшными. Но уж если напал враг, тогда выхода нет. Тогда только победа. 

Спасибо, добрый дедушка Байден

Это и в большом, и в малом у нас так. Вот и с санкциями тоже. Возьмём последние, только вчера опубликованные американские санкции. Российские авиакомпании совсем уж было привыкли обходиться "Боингами" и "Эйрбасами", отечественные "тушки" совсем было покинули небеса... И тут выясняется, что из-за "плохого поведения" России запчасти для "Боингов" поставляться нам больше не будут – по крайне мере, их покупка окажется очень затруднительной. Ну так нужды нет: у России уже есть "Суперджет", готовы летать полностью российский среднемагистральный МС-21 и турбовинтовой Ил-114. Не было бы санкций – продолжалась бы длинная, протяжная и непродуктивная дискуссия о том, надо ли России самой производить гражданские самолёты, есть ли рынок сбыта, как обойтись без западных комплектующих. Собственно, эта дискуссия занимала эфир едва ли не четверть века – и аргументов в пользу "международного разделения труда", в котором места российскому авиапрому не нашлось, было множество. Уже и проекты самолётов были готовы, и первые из них даже продавались – всё равно, как же мы без "Боингов"? А теперь что же, придётся занимать оставленные ранее позиции, обеспечивать своими самолётами и себя, и союзников и, надо полагать, всю Азию – от Персидского залива до Жёлтого моря. Так-то, может, и не собрались бы, да враг вынуждает.

https://vk.com/video-75679763_456260856

Или взять, к примеру, сельское хозяйство. Санкции, контрсанкции – и смотри-ка, из импортёра продуктов питании Россия оказалась крупнейшим экспортёром, причём не только зерна (тут, положим, просто вернулись к стандартам начала XX века), но и свинины, например, чего вообще никогда в истории не было и, казалось, быть не могло. Не успели оглянуться, как в XXI веке тот же пресловутый сыр практически только отечественный на прилавках. И вообще составители последней советской "продовольственной программы" нам могут только позавидовать. Это называется – обеспечили продовольственную безопасность Родины.

Только потому и обеспечили, что опасность была. Прямая, явная угроза с Запада. Не было бы – ленились бы, прикидывали, ждали, кумекали, что за нефтедоллары любую колбасу купить можно.

Теперь вот новый американский президент главу Российского государства поименовал "киллером" и пообещал, что Россия за всё заплатит. И похоже, он не только от старческого ослабления разума на это решился – нет, за его словами вся мощь Соединённых Штатов Америки: они и вправду решили, что Россия стала слишком сильной. Точнее, осознали, что Америка становится слишком слабой. От этого осознания они в самом деле начнут давить всей массой, всем, что возможно использовать для холодной войны, а кое-где на периферии перейдут и к горячей.

Им очень нужно обострение вплоть до настоящей войны на Украине – вплоть до войны, которой Россия не хочет. Им кажется, что эта война ослабит Россию.

Россия никогда никакой войны не хочет – это, ещё раз скажем вслух, важнейшая часть её государственной природы. Но Байден будет настаивать, американские марионетки из Киева будут лезть на рожон (они же верят во всесилие янки!), и неволей – именно что неволей! – тяжело и медленно собираясь, до последнего надеясь, что всё-таки как-нибудь кончится миром, не могут же они в самом деле не понимать! – Россия утрётся от первого удара – и ударит в ответ.

"Демократы", в том числе и из команды Клинтон – Обамы – Байдена, а впрочем, повсеместно, горазды кричать о достоинстве, но не понимают самой сути этого понятия. Не понимают, что бывают такие "партнёры по международному процессу", которые унижать сами никого не хотят и сами унижаться не станут. И если мы дождёмся в Донбассе новой войны… Что же, "северный ветер" тогда повеет и над Донбассом, и над Мариуполем, и, кто знает, над Херсоном, Николаевом – до Днепра додует.

Нет, это не план военных действий. Нет у меня доступа к тайным военным планам. Это, скорее, понимание того, как устроено в принципе Российское государство и его реакция на давление со стороны сильного и не понимающего, с кем связывается, противника. 

На первом этапе 

Итак, на санкции Россия отвечает укреплением своей экономики и союзных отношений. Расширением сферы своего влияния. Как это может и должно выглядеть на практике в ближайшей перспективе?

Во внутренней политике – полное подавление пятой колонны. Мириться с их существованием можно в спокойные времена. Во время войны с пособниками врага поступают по законам военного времени. И искать, кстати, никого из них не надо: все поспешили радостно приветствовать заявление заокеанского господина.

Заодно все западные образовательные, грантовые программы – всё, что сейчас маркируется как деятельность иностранных агентов, и всё, что этого пока избегает, должно быть однозначно запрещено. Никаких западных денег.

На ближних подступах. Главное – однозначная защита вооружённой рукой граждан России, проживающих в республиках Донбасса. Граждане России имеют право на её защиту. По имеющимся данным, в Донбассе сейчас 650 тысяч российских граждан. Бросить их Россия не может.

Лучший способ защиты, конечно, проведение в ДНР и ЛНР новых референдумов о возвращении в Россию. Но до того необходимо официально признать республики и официально заключить с ними союз. Этому вообще ничто не препятствует.

Как, кстати, и интеграции с Россией Южной Осетии.

Коль скоро на Украине так много говорят о войне с Россией и так яростно грозятся отобрать Крым – обезопасить Крым от возможных нападений вооружённых сил незалежного государства. Кое-кто из военных экспертов в этой связи уже говорит о создании зоны безопасности за Перекопом. Ну, куда "северный ветер" может подуть, мы уже написали.

На дальних подступах. Столь же яростно, как и с Россией, США борются с Ираном. И санкции уже вполне сопоставимые. И взаимного интереса у стран уже много – так много, что министр энергетики этой страны всерьёз говорит о вступлении в ЕАЭС. То есть в союз, в который сегодня входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Интеграция Ирана в этот союз – очень сложная задача. Но её решение – это выход России к Индийскому океану. Это надгосударственное образование, по численности населения почти равное ЕС, а по влиянию – превосходящее Евросоюз. Да и ослабленные США. 

Самое последнее, что сейчас следует делать России, – это испуганно ждать, что же такого будет следовать за словами, сорвавшимися с уст американского президента. Нечего бояться. Пора сосредотачиваться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх