БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Путкова
    Ну что пусть посидят на двух стульях. Чем кончится понятно, развалят их и они побегут к Россити.Кого теперь может...
  • Николай Зайчиков
    Ну интересно и куда наш обнуленный смотритГреф в восторге: ...
  • тимофей юриевич
    Пока там у власти будут предатели о Сербии можно совсем забыть...Кого теперь может...

21 августа – День офицера России

21 августа – День офицера России

Существует праздник, объединяющий командный состав всех силовых ведомств нашей страны. Это День офицера России. Он еще не приобрел официальный статус, но его широко отмечают во всех крупных городах и гарнизонах Российской Федерации.

Первые офицеры появились в России еще в конце XVII века. Офицерский корпус, сформированный императором Петром Великим, состоял исключительно из представителей дворянского сословия. И лишь в XIX веке это высокое звание стали получать вне зависимости от происхождения, а лишь благодаря собственным заслугам.

Примерно в то же время сформировался неписанный кодекс чести, которому должен был следовать каждый российский офицер. И хотя офицерское звание давало его носителю определенные привилегии и преимущества, оно также налагало на него строгие ограничения и высокие требования. Моральные нормы для офицеров были строже, чем для других членов общества.

Нарушение правил влекло за собой презрение товарищей, а офицер, поступивший бесчестно, становился изгоем. И вернуть свое честное имя было непросто.

Несмотря на многовековые офицерские традиции, День офицера в России стали отмечать совсем недавно, лишь несколько лет назад по инициативе общественной организации «Офицеры России».
Там решили придумать праздник, который бы объединил командный состав не только всех родов войск, но и всех силовых ведомств нашей страны. И когда выбирали дату для него, то задумались, что для всех одинаково дорого. Что наполняет смыслом их существование?

И тут инициаторы поняли, что их объединяет служение Отчизне, а значит, их общий символ – это российский триколор. Тогда было принято решение отмечать День офицера накануне празднования Дня государственного флага России. А так как этот праздник проходит 22 августа, то общей праздничной датой для всех российских офицеров стало 21 августа.

В этот день организуют торжественные мероприятия и праздничные концерты в гарнизонах, Домах офицеров, на центральных площадях городов. Пока что праздник не закреплен законодательно, но общественная организация «Офицеры России» уже направила ходатайство о получении для него официального статуса в администрацию президента РФ.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех офицеров нашей необъятной Родины с их заслуженным праздником. Желаем не уронить офицерскую честь и всегда держать слово офицера. И пусть вам во всем сопутствует удача, а дома всегда ждет любящая семья.

Использованы фотографии:
http://mil.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх