Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

В. Катасонов: РФ заплатит Западу еще больше контрибуций по закону N 223-ФЗ

  Последствия поправок в закон о валютном регулировании  

Когда в стране принимаются взаимоисключающие и просто абсурдные с точки зрения здравого смысла нормативные акты, это в конечном итоге приведет к осознанию большинством народа того факта, что такой власти доверять попросту опасно и глупо.

Ведь если высшее руководство само четко не понимает, в какую сторону и каким курсом следует двигаться большому кораблю под названием «Россия», вряд ли имеет смысл доверять этим людям место за штурвалом, считает доктор экономических наук, бывший профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Одним из таких документов, содержание которого у всех посвященных в тему специалистов вызывает настоящий шок, является федеральный закон 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"» от 28 июня 2021 года. Его суть заключается в том, что экспортерам большого спектра товарных групп отныне предоставлена возможность не возвращать валютную выручку в бюджет РФ - и это при том, что в 2020 году указанные компании смогли заработать порядка $160 млрд (общий объем годового российского экспорта составляет примерно $330 млрд). Экономист отмечает, что подобная индульгенция в частичном объеме действовала и раньше — например, для резидентов, находящихся в санкционных списках или отчитывающихся о заработке в рублях.

Таким образом, Государственная Дума в разгар обсуждений борьбы с «модной болезнью» в уже ставшем привычном стиле под названием «дымовая завеса» выносит на повестку дня и быстренько принимает откровенно антинародный закон. Последствия его применения уже в ближайшие годы окажутся сопоставимы по масштабу и значимости с приватизацией 90-х — такого беспрецедентно наглого ограбления нашего государства, пожалуй, мы еще не наблюдали за всю его многовековую историю, делает вывод Катасонов. Даже переход советских госпредприятий в частную собственность, процессом которого руководили Гайдар и Чубайс, был растянут по времени на несколько лет — здесь же решение было принято буквально одним росчерком пера, а в роли главного публичного лоббиста данного ноу-хау на этот раз выступил министр финансов РФ.

Господин Силуанов впервые заговорил на эту тему примерно три года назад, и в его логике четко прослеживалась чьи угодно, но только не национальные интересы. По мнению чиновника, если по нашим нормам разрешено вывозить капитал за границу без ограничений кому угодно и куда угодно, то почему-то кто-то обязан возвращать вырученную валюту на счета уполномоченных банков, а кто-то нет? О том, что эти деньги фактически представляют из себя ренту, полученную за эксплуатацию российских недр, чиновник предпочитает не рассуждать — и уже тем более ему в голову не приходит мысль о введении каких-либо ограничений на экспорт самих капиталов. Вопрос об этом не только никогда не поднимался — такое ощущение, что на его обсуждение вообще наложено табу в нашем информационном пространстве.

Вместо этого пропаганда рассказывает нам об индексации пенсий и копеечных выплатах на детей, размер которых по сравнению с ежегодной выплатой нашей страной многомиллиардных утекающих за рубеж контрибуций является просто смехотворным. Весьма абсурдным на этом фоне выглядит и принятие новой Стратегии национальной безопасности, которая вообще не содержит упоминаний о таких стратегических вызовах для нашей экономики, как санкции и иностранный капитал, резюмирует Валентин Юрьевич.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх