БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    ОБЩЕЙ ЧЕРТОЙ МНОГИХ СТРАН НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ СТАЛ НАЦИОНАЛИЗМ, КОТОРЫЙ СБЛИЖАЕТСЯ С НАЦИЗМОМ. МНОГИЕ СТР...Прибалтика с Трет...
  • Анна Фоломешина
    А Лекух то в чем виноват?! Что правду сказал?! Вы у Грефа с Чубайсом на окладе, отрабатываете?! или просто дура?!"У нас денег до э...
  • Александр Иноземцев
    "Героиня" статьи Ирина Вихрова, учитель с 22-летним стажем, судя по представленным автором (Роман Скоморохов) рассужд...Рассвет или закат...

Вакцина от ковида бесполезна? Выздоровели и снова заболели

Вакцина от ковида бесполезна? Выздоровели и снова заболели

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

История с главой Тувы, который всего несколько месяцев назад переболев "уханьской заразой", заразился ей же вновь, заставляет экспертов иначе взглянуть на ситуацию с распространением этой инфекции. Ясно одно: пребывать в уверенности, что коронавирус побеждён и всем можно расслабиться, явно не стоит.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, несколько месяцев назад заразившийся коронавирусом и затем излечившийся от инфекции, объявил, что заболел ковидом вновь.

Оказалось, эта зараза может влететь дважды. Я опять здесь, в инфекционной больнице. Снова COVID-19, во второй раз. Но, как и в первый раз, я к нему с презрением отношусь. Знаю, что эта болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться так – с презрением. Я трудился, думал, что дважды не заражаются, потому, видно, и заболел. Сейчас она протекает по-другому – уже не здесь, в груди, а по сосудам, очень сильные головные боли, но ничего – надо выжить. Конечно, будучи руководителем штаба по борьбе с коронавирусом, лишний раз показывать себя больным, наверное, не добавляет оптимизма. Пока держимся, берегите себя.

Вероятно, полагает он, рабочие нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения.

Ковид приносит сюрприз за сюрпризом – и, в основном, неприятные

К настоящему времени число заразившихся коронавирусом в России, по данным коммуникационного центра правительства страны, превысило 966 тысяч человек.

При этом порядка 780 тысяч – выздоровели.

И в их числе значился и тувинский глава Кара-оол. Но – он заболел снова.

Означает ли это, что и те, остальные сотни тысяч, которые вздохнули (здесь: в прямом и переносном смысле) свободно, получив три отрицательных теста подряд на COVID-19, тоже находятся в зоне риска?

Вакцина от ковида бесполезна? Выздоровели и снова заболелиГлава Тувы, делясь новыми ощущениями при втором заболевании COVID-19, рассказал о сильных головных болях. Фото: Instagram/sholban_karaool

"Повторное заболевание ковидом – не частое явление, но такие примеры, действительно, уже есть, – подтверждает специалист по фармакологическому рынку, врач-патологоанатом Александр Эдигер. – Это говорит о том, что иммунитет (к коронавирусу) не сформирован. И придётся сейчас думать дополнительно, о каких препаратах для лечения может идти речь".

Но главный вывод, полагает он, ковид – это "сюрприз на сюрпризе", поскольку он заставляет медиков пересматривать фундаментальные понятия физиологии, вирусологии и инфекционного процесса.

И есть масса вопросов, на которые нет пока ответа.

Версии происходящего, однако, есть.

Первая – повторное инфицирование, когда человек переболел, но через короткий период он подхватывает, в буквальном понимании, заразу повторно.

Вторая – реинфекция: состояние, когда вирус никуда не исчез из организма, и происходит, по каким-то причинам, его повторная активация.

Третья – вирус мутировал, и произошло заболевание другой его разновидностью.

Наиболее, к сожалению, вероятен первый вариант. Мы имеем дело с тем, по-видимому, что не формируется сколько-нибудь продолжительный и устойчивый иммунитет. И это – один из самых основных моментов, который придётся внимательно изучить: либо подтвердить, либо опровергнуть,

– настаивает Эдигер.

Что это может означать?

А то, что, по мнению эксперта, у определённого числа уже переболевших не сформируется постинфекционный иммунитет – или он будет очень коротким и нестойким.

Причём речь идёт не только об антителах, но и о формировании всех типов иммунной защиты, в том числе и клеточной.

Сможем ли мы вернуться к нормальной жизни: Мнения экспертов разошлись

Профессор и председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв, в свою очередь, полагает, что у тех, у кого заново обнаружился COVID-19, – не повторное заболевание, а, выражаясь медицинским языком, персистенция вируса – иными словами, длительное пребывание его в организме.

"Человек, переболевший вирусным заболеванием, остаётся с ним надолго. Такая история хорошо известна при гепатитах В и С, при герпесе, при вирусе Эпштейна – Барр. И сейчас уже много больных, у которых клиника коронавирусной инфекции продолжается на протяжении 4-5 месяцев. То есть речь идёт скорее не о повторном заражении, а о новой внутренней волне заболевания. И ничего неожиданного с заболеванием этого губернатора нет", – считает Воробьёв.

Хуже то, что при респираторных инфекциях, к которым относится и коронавирус, отмечает он, ни одной действенной вакцины нет – это касается и гриппа, и вируса Эбола, и много чего ещё.

Вакцина от ковида бесполезна? Выздоровели и снова заболелиНе факт, что вакцина от ковида не навредит тем, кто уже переболел. Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Global Look Press

"Они, вакцины, может, и создают антитела, но только вот люди продолжают болеть. Кроме того, вакцина у переболевшего человека может вызывать обострение – и оно способно протекать ещё более сложно. Это не мутация, а иммунная реакция – как аллергическая", – рассказал профессор.

А вот в вопросе коллективного иммунитета к коронавирусу мнения экспертов Царьграда разошлись.

Александр Эдигер, подчёркивая, что сейчас продолжается первая волна – и никакой второй нет и в помине, уверен, что так называемая "иммунная часть населения" не формируется и, вероятно, не будет сформирована вовсе.

Мы имеем дело с продолжающейся картиной пандемии. Что изменилось по сравнению с весной? Врачи научились патогенетически лечить, не доводя в значительной части случаев до ИВЛ и смертельных исходов. В остальном – ничего не поменялось. Несмотря на предпринимаемые меры, мы не вернёмся в состояние "до пандемии". Хотя бы потому, что она продолжается. И нет коллективного, "стадного" иммунитета, о чём гордо писали англичане ещё в марте, а потом о том же говорили и шведы,

– отмечает Эдигер.

Есть и другие неприятные детали, на которые обращает внимание патологоанатом.

"Я вынужден осторожно, но допустить, что этот коронавирус не вызывает воспалений – то есть типовой, защитной реакции на возбудитель. Вирус есть, поражение клеток есть, но нет воспалительного процесса. И это – очень плохо, потому что иммунитет и воспаление – связанные процессы", – объясняет он.

А тот спад заболеваемости, который происходит сейчас, сильно успокаивать никого не должен: это то, что называется "нижнее плато", и о снижении от недели к неделе говорить пока не приходится. По сути – наблюдается некая стабильность, динамическое равновесие: вирус циркулирует, вновь заболевшие есть, но отсутствуют всплески.

У профессора Воробьёва иная точка зрения.

По сути, всё уже возвращается к нормальной жизни. По последним данным, 50-60 процентов москвичей переболели бессимптомно, а значит, уже сформировался коллективный иммунитет. Сейчас ведь уже никаких ограничений нет, а люди уже практически не болеют. Вирусы всегда мутируют, но с каждым разом они теряют свои патогенные свойства, становятся более спокойными и неопасными,

– говорит Павел Воробьёв.

Но, продолжает он, любая вакцинация, именно с учётом бессимптомного прохождения болезни у значительного количества людей, должна проводиться крайне аккуратно.

"Иммунизация может дать нехорошие последствия. Да, есть вероятность, по примеру герпеса, обострения. Но введение вакцины способно оказать более пагубное влияние", – предупреждает эксперт.

Онищенко: У пяти процентов людей нет "иммунной памяти"

Экс-глава Роспотребнадзора России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко тоже считает, что иммунитет к коронавирусу постепенно вырабатывается.

Главный аргумент у меня один – на планете переболело (ковидом) 23 миллиона человек, и это – очень маленькое количество. Любая эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний даёт от 400 до 900 миллионов заболевших. У нас только в стране каждый сезонный подъём обеспечивает около 30 миллионов заразившихся. Правда, в сезонный подъём ОРЗ доходит примерно до двух сотен разных возбудителей, среди которых и парагриппы, и аденовирус, и грипп. Но в данном случае ещё и коронавирус добавит немножко. Поэтому иммунитет вырабатывается,

– заявил Онищенко Царьграду.

Он заметил, что есть примерно пять процентов людей, которые не дают "иммунного ответа", – такова особенность организма: у них, образно выражаясь, нет "иммунной памяти".

И, возможно, тот же глава Тувы попал в эту самую категорию.

С другой стороны, не исключает бывший главный санитарный врач России, нельзя исключать в случае с Шолбаном Кара-оолом диагностической ошибки – или в первом, или во втором случае.

"Скорее всего, во втором. Вот и всё. Так что ничего в этом нет необычного", – успокаивает Геннадий Онищенко.

Впрочем, в ближайшее время, надо полагать, мы всё-таки будем узнавать о повторных заболеваниях – хотя бы оттого, что, по словам Онищенко, людей без "иммунной памяти" насчитывается до пяти процентов. И вот это – немало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх