БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    "как правительство и "Единая Россия" могли поддержать такой законопроект: "Они специально это делают или по незнанию?...Успеть за 24 часа...
  • Nata
    не только маршируют, но еще так же убивают детей Донбасса.История расстреля...
  • Надежда
    Эту историю белорусы должны были в школе преподавать, а не теперь постить в инете.История расстреля...

Чернозём в залоге. Зачем Cargill кредитует правительство Украины?

Чернозём в залоге. Зачем Cargill кредитует правительство Украины?

У Киева появился крупный кредитор. Недавно стало известно о том, что украинский Кабмин одобрил новый заём на 250 миллионов долларов. Однако на этот раз одолжить деньги властям вызвалась частная компания, что едва ли можно назвать распространённой практикой в мире финансов.

Солидный кредит в четверть миллиарда Украине предоставила корпорация Cargill Inc. Она является одной из крупнейших в мире и специализируется на продовольствии. Для родных США компания является вторым по величине производителем говядины. В остальном мире ТНК работает в 70 странах и специализируется на производстве и продаже зерна, хлопка, масла, сахара, соли, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки, пищевых добавок и кормов. Кроме того, компании принадлежит один из крупнейших частных торговых флотов, состоящий из 600 судов. Годовой оборот компании более 130 млрд. долларов, то есть примерно соответствует ВВП Украины. Согласно ежегодному рейтингу Bloomberg, капитал владельцев корпорация – семей Каргилл и Маккмиллан – оценивается в 42,9 млрд. долл.

На Украине пищевой гигант работает с 1993 года. И делает это с размахом. Компании принадлежит маслоэкстракционный завод в Каховке Херсонской области, а также шесть зерновых элеваторов.

В 2015 году Cargill инвестировала около 100 млн. долларов в строительство зернового терминала в порту «Южный» с мощностью перевалки до 5 млн тонн в год. Для загрузки своих транспортных и производственных мощностей в стране Cargill работает с более, чем 3 тысячами украинских фермеров: корпорация поставляет им семена и пестициды, а взамен получает от аграриев готовую продукцию для последующей перепродажи.

Но самый любопытный аспект деятельности корпорации – это кредитование фермеров. Дело в том, что украинские банки весьма неохотно выдают кредиты средним и мелким хозяйствам по причине слишком высоких рисков невозврата. И даже наличие урожая в качестве залога не сильно обнадеживает банкиров, ведь продукт специфический и требует особой логистики и условий хранения. Другое дело зерновой гигант, который эти вопросы решит в момент. Поэтому Cargill охотно выдавала кредиты аграриям, которым отказывали в кредитовании различные украинские банки.

Более того, кредиты получали и те хозяйства, у которых, например, имелись проблемы с уплатой налогов. Однако подобную деятельность едва ли можно рассматривать как робингудство. Условия сотрудничества с корпорацией – очень жесткие. Cargill сурово наказывает фермеров за просрочку. В этом случае кроме возврата основной суммы долга кредитор требует через суд пеню, 20% в виде штрафа и 30% годовых, а также инфляционные потери. Например, если фермер брал в долг порядка 600 тысяч гривен и не выполнил обязательства, отдавать ему придется уже более 1 млн. гривен.

Не трудно догадаться, что бизнес компании ждет серьезный поворот в свете земельной реформы, которая является для нее просто манной небесной. Если государственная земля, которую арендует фермер, – превратится в его собственность без каких-либо обременений, значит она станет лакомым объектом залога при кредитовании, и еще более лакомой альтернативой денежным выплатам по долговым обязательствам: не можешь вернуть долг, отдай землю. Учитывая жесткость кредитных условий со всеми пенями, штрафами и судебными издержками, корпорация сможет получать землю за 50-60% от ее потенциальной рыночной стоимости.

В 2019 году эта сладкая мечта компании начала стремительно воплощаться в жизнь, когда к власти пришел Владимир Зеленский и его марионеточное правительство неолиберальных реформаторов, которое, не дрогнув сердцем заявило, что таки доведет земельную реформу до точки. Тогда же объявилась и Cargill с предложением предоставить свои широкие кредитные возможности правительству страны. Летом прошлого года Украина взяла первые два кредита на общую сумму в 250 млн. евро.

И судя по январской встрече Владимира Зеленского с генеральным директором Cargill Дэвидом Макленнаном, состоявшейся на полях форума в Давосе, – непубличным условием прошлогоднего займа была именно тема кредитования украинского фермерства в условиях запуска рынка земли. «Мы будем рады сотрудничеству с Cargill относительно запуска инструментов кредитования фермеров для увеличения урожайности и приобретения новейшей агротехники», – заявил тогда президент Украины. А судя по новому кредиту еще на 250 миллионов, дело движется. И это неудивительно, ведь вопрос с обеспечением кредитов для балансирующей на грани дефолта Украины – благополучно решен. В конце июля, когда украинский Минфин размещал еврооблигации на 2 млрд. долларов, инвесторам была продемонстрирована тайная презентация, одним из ключевых моментов которой была приверженность реформам МВФ, среди которых почетное место занимает земельная реформа. Еще в конце июня этого года Киев получил от Всемирного Банка кредит на 350 миллионов долларов. Как отметили в организации, средства пойдут на поддержку реформ, проводимых в стране. И особенное внимание уделяется теме продажи земли. Выдавая этот кредит, Всемирный банк выразил надежду на скорое снятие ограничений с продажи украинских земель иностранным инвесторам.

А все для того, чтобы долги по еврооблигациям, транши Всемирного банка и кредиты Cargill можно было пересчитать в драгоценном черноземе – в товаре не менее ликвидном, чем доллары США. И особенно в этом заинтересован глобальный пищевой гигант. В обмен на кредиты фермерам и правительству можно рассчитывать на получение не просто выгодного эквивалента, а фактора производства, который в долгосрочной перспективе позволит удвоить состояние семьи Каргилл.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх