БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

Не прошло и года. Минфин сжалился над регионами

Не прошло и года. Минфин сжалился над регионами Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Министерство финансов решило перераспределить поступления от налога на прибыль организаций и налога на доход физических лиц в пользу регионов. На сегодняшний день зачастую складывается нездоровая ситуация, когда иногородние сотрудники компаний, зарегистрированных в Москве, платят налоги в столичный бюджет, работая при этом на "удалёнке" у себя дома. Аналогичная проблема — с прибылью предприятий. Новый налоговый маневр призван купировать данную ситуацию. И это именно тот редкий случай, когда работу финансового ведомства можно только похвалить.

Министерство финансов традиционно выступает в качестве объекта нашей критики за проведение либерально-монетаристского курса, не способствующего развитию регионов. Но в этот раз, по сообщению "Ведомостей", Минфин внес рациональные предложения по изменению условий налоговых поступлений в казну субъектов — их планируют сделать значительно более справедливыми. Во-первых, налог на прибыль предприятий планируют начислять там, где на самом деле происходит производственный процесс. Во-вторых, налог на доходы физических лиц, работающих на удалёнке, будет направляться в бюджет региона, где на самом деле проживает трудоустроенный (там, где физическое лицо стоит на учёте в налоговой, не исключая также временную регистрацию).

Налог на прибыль на текущий момент составляет 20%, из которых 3% направляется в бюджет России, а оставшиеся 17% — в бюджет субъекта. Это распределение будет действовать, как минимум, ещё три года. Головная организация уплачивает трёхпроцентный сбор в общерусский бюджет, а доля, приходящаяся на бюджет региона, делится между головной организацией и региональными подразделениями соответственно прибыли. Расчёт прибыли регионального подразделения производится отталкиваясь от затрат на оплату труда (или среднего количества трудоустроенных) и стоимости основных средств в среднем за год. Регион получает бó‎льший налог от бó‎льшего филиала.

Через два года по настоянию министра финансов Антона Силуанова отменяется режим консолидированной группы налогоплательщиков, который размывал базу налогообложения и выводил прибыль так, что формировал центр затрат в одном месте, а прибыли — в другом. Дабы купировать эту ситуацию, было принято решение сделать объём затрат, которые могут относить на прибыль того или иного бизнеса, входящего в консолидированную группу налогоплательщиков, не более 50% от уровня, который они хотят отнести в финансовом году. Это позволило существенно улучшить финансовую отчётность субъектов, ранее терявших прибыль из-за неурегулированной ситуации с КГН.

Что касается налога на доход физических лиц, то, согласно Налоговому кодексу, он вносится там, где предприятие пребывает на учёте в налоговой. С конца прошлого года в нормативных актах ввели понятие удалёнки из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Если раньше перевод работника на удаленный режим требовал подписания множества лишних бумаг, то теперь организации достаточно иметь положение о временном переходе на удалёнку, в котором были бы описаны все её регулирующие правила.

Проблема с НДФЛ состоит в том, что сотрудник, проживающий в Вологодской или Курской области, но работающий на фирме, зарегистрированной в Москве, платит взнос в и так немаленький бюджет столицы, при этом использует социальную инфраструктуру (поликлиники, жилищно-коммунальное хозяйство, школу или высшее учебное заведение) региона, в котором реально проживает. Следствием становится износ региональной инфраструктуры и истощение бюджета субъектов. Нововведение Минфина призвано решить эту проблему кардинально.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх