Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    да и не только семьюМаски давно сброш...
  • Анна Эржибова
    Опять это кхм мизулька выползла со своим очередным висером пипсздец когда же эти безмозглые тупые курицы кончатся.......Маски давно сброш...
  • Лариса Голубицкая
    Всё,что для нормальных людей является ценным,будет уничтожено!!! Им нужны дЭбилы,греф открыто это говорит,ну только д...Маски давно сброш...

Крылатые гиганты: самые большие самолёты военно-транспортной авиации

Крылатые гиганты: самые большие самолёты военно-транспортной авиации

Фото: Википедия/Ан-22А

Когда речь заходит о военных самолетах, большинству людей на ум приходят истребители, бомбардировщики, штурмовики. Тем не менее, в любых серьезных вооруженных силах в наши дни никак не обойтись без крылатых машин, способных в кратчайшие сроки перебрасывать на огромные расстояния живую силу, технику, а также грузы, без которых ведение боевых действий и жизнедеятельность войск будут невозможны.

С момента появления военно-транспортной авиации как таковой создатели самолетов стремились добиться от своих творений увеличения двух основополагающих параметров: дальности беспосадочного полета и грузоподъемности. Вполне предсказуемо это привело к появлению на свет настоящих крылатых гигантов, поражающих воображение своими размерами и прочими характеристиками. О наиболее выдающихся представителях этой категории военных транспортников мы и поговорим.

Приятно сознавать, что верхние строчки в списке «самых-самых» занимают отечественные машины. Впрочем, придерживаясь истины, их стоит назвать скорее советскими самолетами. Речь прежде всего об Ан-124. Он же — «Руслан», он же – «Изделие 400», он же — «Condor» по кодификации НАТО. Целых шесть лет (с 1982 по 1988 года) он являлся самым крупным самолетом в мире, по своей грузоподъемности и сегодня уступает только американскому Boeing 747-8F.
Впрочем, эта машина считается гражданской, Пентагоном не эксплуатируется, и, следовательно наш «Руслан» среди военных транспортников смело можно считать самым большегрузным – поднять в небо он может до 120 тонн.

Если Ан-124 представляет из себя тяжелый транспортник четвертого поколения, то Ан-22 («Антей», «Изделие 100», «Cock») принадлежит к плеяде заслуженных ветеранов советских и российских ВВС. И тем не менее, эта машина по сей день удерживает звание самого большого из всех существующих турбовинтовых самолетов. Что характерно, изначально он разрабатывался не только для перевозки крупногабаритных военных грузов, но и для десантирования живой силы и техники – как парашютным, так и посадочным способом. Также Ан-22 может быть использован в качестве летучего госпиталя на 200 с лишним человек. Грузоподъемность поменьше, чем у Ан-124, но все равно впечатляет – до 80 тонн.

Третьим в списке, так уж и быть, упомянем самый большой военный транспортник вероятного противника — Lockheed C-5 Galaxy ВВС США. По грузоподъемности недотягивает до нашего Ан-124 всего пару тонн, тем не менее, способен нести на борту весьма впечатляющее количество вооружения – от 6 вертолетов Apache до парочки танков M1 Abrams. Ну, или 3 с половиной сотни личного состава под полной выкладкой. Машина более чем серьезная, выпускающаяся далеко не один десяток лет и, тем не менее, к замене, судя по всему, не планирующаяся. Да и зачем бы? В 80-е годы прошлого столетия и в начале века нынешнего этот гигант дважды модернизировался, новые его поколения выпускались со все более сложной и современной «начинкой» — от авионики до двигателей, однако в главных своих параметрах Пентагон он более чем устраивает и послужит ему, скорее всего, еще долго.

Среди достаточно крупных машин военно-транспортной авиации стоит упомянуть еще разве что американский Boeing C-17 Globemaster III, стратегический «грузовик», способный нести в небе до 77,5 тонны, и опять-таки наш старый добрый Ил-76, несколько отстающий по грузоподъемности (до 60 тонн), зато заслуживший самую добрую славу и прекрасно показавший себя в реальны боевых действиях, в том числе в Афганистане.

Остальные крылатые транспортники, проходящие службу в различных армиях мира (европейский Airbus A400M Atlas или японский C-2 Kawasaki) на звание «самых-самых» претендовать в сравнении с перечисленными выше образцами никак не могут: ни по грузоподъемности, ни по габаритам.

Поднимутся ли когда-нибудь в небо машины, способные превзойти этих воистину крылатых гигантов? Как знать! В последнее время создание самолетов для военно-транспортной авиации идет скорее по пути экономичности и минимизации. Вполне возможно, что "старичкам" предстоит остаться самыми большими в своем классе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх