Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Читаю мастериал, особенно ответы экспердов и так противно становится. А ещё обидно за полное отсутствие политического...Плевали мы на сан...
  • земцов геннадий николаевич
    ...а что Вы хотите от капитализма...?ВИКТОР МЕРЕЖКО ОБ...
  • Владимр Семкин
    Если путин прогнется значит он инноагент и тогда его на свалку«Северный поток -...

Холокостом по детям. Часть 2

Холокостом по детям. Часть 2

 

Факты и аргументы, позволяющие признать фонд «Холокост» иностранным агентом

 

Проанализируем третье высказывание Ильковской, которое постоянно внушается нашим детям. Вот что написано в аннотации к сборнику  «Память о Холокосте – путь к толерантности»:

 

«В сборнике представлен опыт Саратовской области по формированию культурной памяти о событиях Второй мировой, Отечественной войн, Холокосте, который является частью трагической истории нашей страны. Именно на оккупированной территории СССР погибла почти половина всех жертв Холокоста».

 

Обратите внимание, «трагическая история нашей страны», России, психологически очень тонко связывается словом «именно» со всей «оккупированной территорией СССР». Между ними ставится знак равенства, и неискушенный ребенок делает для себя вывод – именно на территории современной России «погибла почти половина жертв Холокоста», и именно Россия и русские должны сейчас нести ответственность за это. Нигде далее не упоминается распределение жертв между «оккупированными территорией СССР», ныне независимыми государствами со своим государствообразующим этносом, и непосредственно Россией и русскими. Ответственность за «почти половину жертв Холокоста» перекладывается на Россию.

 

На территории России на самом деле не так много мест, где были бы места массовых расстрелов евреев и гетто. Усиленным поиском существующих и несуществующих мест расстрелов непосредственно на территории России сейчас активно занимается участник вышеупомянутого рижского форума «Холокост и современный радикализм», сотрудник израильского института Яд Вашем, встречающий и обучающий Холокосту приезжающие в Израиль делегации детей и учителей из России Кирилл Феферман.

 

Откуда берется эта цифра – «почти половина жертв Холокоста»? Это фраза сейчас присутствует в Википедии, хотя она, как и цифра в 6 млн., документально не подтверждена, а базируется на предположениях, допущениях, домыслах и свидетельствах.

 

Вот что пишется об этой цифре на официальном сайте института Яд Вашем.

 

Холокостом по детям. Часть 2

 

Как мы видим, именно по России оценочное число жертв Холокоста составляет 55000-70000. Безусловно, даже такая документально не подтвержденная цифра никак не соответствует цифре в «почти половина жертв Холокоста», которую сейчас пытаются приписать современной России.

 

Но самое интересное, что даже эти цифры, 2 509 000 – 2 624 000, погибших в СССР евреев, на той же странице опровергаются другой таблицей

 

Холокостом по детям. Часть 2

 

1100000 – цифра погибших евреев в СССР. Но даже и эта цифра никак не дотягивает до 3000000 – «почти половины жертв Холокоста». Но ведь цифра официально объявлена и ее надо чем-то подтверждать. На сайте Яд Вашем ясно написано, как это будет сделано.

 

Выше я уже приводил эту цитату:

 

«Среди ранее не опубликованных сведений – информация об евреях, судьба которых до сих пор не установлена. Сюда относятся, например, списки примерно полутора миллионов евреев, бежавших или эвакуированных в центральные части Советского Союза».

 

Если сложить эти две цифры, то приблизительно и получится «почти половина всех жертв Холокоста». Каким способом будет достигнута эта цифра, тоже ясно написано на сайте Яд Вашем:

 

«В этой таблице (Количество погибших и спасшихся евреев по советским республикам, включая и территории, аннексированные Советским Союзом в 1939-40 годах – прим. автора) указаны «прямые потери» в Катастрофе, в которые включены евреи, убитые немцами и их пособниками, а также те, кто умер от голода и болезней в гетто и лагерях… К числу прямых потерь евреев следует прибавить и 75.000 – 80.000 военнопленных, убитых в немецком плену только за то, что они были евреями.

Евреи СССР понесли также и непрямые потери – не входящие в понятие «жертвы Катастрофы». Имеются в виду павшие на фронте евреи-военнослужащие (порядка 120.000); десятки тысяч евреев Ленинграда, погибших во время бомбежек и блокады, когда погибли сотни тысяч жителей города; многие евреи Одессы, убитые в дни осады; евреи, погибшие при бомбежках других городов и на дорогах; а также десятки тысяч еврейских беженцев, умершие от голода и болезней».

 

Теперь мы ясно видим теоретическую базу, на которой будет в дальнейшем основываться количество «почти половина жертв Холокоста», ответственность за которые будет возложена, и уже возлагается на Россию и русских.

 

***

Теперь давайте рассмотрим, как израильским институтом Яд Вашем формируются нынешние цифры жертв Холокоста на территории России, на примере самого массового места убийства евреев – Змиёвской балки в Ростове-на-Дону.

 

Холокостом по детям. Часть 2

 

Змиёвская балка – это место массового расстрела мирных жителей и военнопленных. Согласно различным источникам, за время фашисткой оккупации Ростова-на-Дону в Змиёвской балке было уничтожено более 27 000 советских граждан. В 1975 году, в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, в Змиёвской балке на месте массовой гибели советских граждан был открыт «Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма в Змиевской балке», который в дальнейшем получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

Даже такой источник, как Радио Свобода, который трудно заподозрить в симпатиях к России и русским, и который совсем недавно внесен в список иностранных агентов, пишет:

 

«По разным данным, в 1942 году здесь погибли от 27 до 30 тысяч человек. 5-6 августа советские военнопленные вырыли в Змиевской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны, а 9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова-на-Дону явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200-300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали, а детей травили ядом. Длилось это два дня…

Позже на том же месте расстреливали также подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан».

В 2004 году местной еврейской общиной самовольно на территории комплекса была установлена мемориальная доска в память о жертвах Холокоста, на которой было написано: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».  А статус объекта культурного значения поменялся с первоначального названия на «Мемориал жертв Холокоста». Цифра в «27 тысяч уничтоженных евреев» сразу вошла в Википедию, институт Яд Вашем, и стала массово упоминаться везде, как исторический факт.

 

Вот что по этой цифре сказала руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер в интервью Радио Свобода:

 

«В Змиевской балке, по предварительным данным, было расстреляно около 27 тысяч евреев. Примерно в этих пределах, может быть, немного меньше. Это страшная история. Долгое время там не было вообще упоминания о том, что это был евреи. Потом, наконец-то, появилась надпись, что там было зверски расстреляно мирное население, в том числе евреи.

Потом местные антисемиты решили, что слово «еврей» как-то раздражает. Не надо фиксировать внимание наших замечательных местных жителей на том, что там были евреи. И сняли эту доску. Дальше, уже на протяжении двух лет шла борьба за возвращение и наша – нашего центра, фонда, и местной общины. В конце концов, как мы знаем, сегодня должна появиться новая надпись…

 Мы пошли к этому мемориалу. Я там как раз тоже выступала и говорила о том, что это преступление. Это чудовищное проявление дикого антисемитизма – снимать эту доску.

Змиевская балка – это российский Бабий Яр. На протяжении 12 и 13 августа 1942 года было расстреляно почти все еврейское население Ростова. Было очень много детей. Люди не успели эвакуироваться.

– Почему вдруг в начале XXI века ростовские чиновники решили, что не нужно подчеркивать национальность людей, которые были там расстреляны?

 

–Потому что в начале XXI века антисемитизм – это болезнь не избытая. Она не вечная, хочется в этом верить. Мне, еврейке, хочется верить, что это когда-нибудь кончится. У нас, к сожалению, это очень развито среди обывателей. И среди чиновников очень много антисемитов. Это комплексы. Это такая жалкая неуверенность в себе. Поэтому как всегда – должны же быть враги! У нас сейчас враги – Запад и Америка, а для обывателей еще и евреи. Надо отдать должное, что у нас нет государственного антисемитизма. Но у нас очень большой процент всевозможных радикально-националистических, нацистских организаций, побольше, чем в Украине…»

 

Вот так, цифра 27 тысяч уже официальная и историческая, ни слова о практически самовольном захвате и переименовании комплекса – памятника культурного наследия, дежурные обвинения в антисемитизме всех и утверждения, что нацизма в России больше, чем «в» Украине. А слова Аллы Гербер тут же входят в методические указания и материалы фонда «Холокост», которые используются в регионах государственными образовательными учреждениями, в частности СОИРО, для обучения наших детей.

 

Странно, что Алла Гербер умолчала о «Еврейском совете старейшин» Ростова-на-Дону времен немецкой оккупации во главе с доктором Лурье, которые тоже вошли в список жертв Холокоста в Змиёвской балке и чьи имена тоже планировалось увековечить на памятных досках. «Еврейский Совет старейшин» был создан 2 августа 1942 года по инициативе оккупантов и подчинялся зондеркоманде СС 10-а, которой в то время командовал оберштурмбанфюрер  Кристман. Именно этот Совет подписывал воззвания, обращенные к евреям Ростова-на-Дону, предписывающие им явиться в пункты сбора для переселения в места компактного проживания, а в реальности отправлявшиеся на смерть.

 

Холокостом по детям. Часть 2

 

15 ноября 2011 года по решению управления культуры Ростова-на-Дону надпись на доске сменилась на текст:

 

«Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны».

 

Поднялся громкий скандал. Российский еврейский конгресс (РЕК), фонд «Холокост» Аллы Гербер и Московское бюро по правам человека выступили с требованием восстановить надпись, «соответствующую исторической правде». Однако министерство культуры Ростовской области отказало им в этом, сославшись на то, что «информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмет охраны объекта культурного наследия». Ростовскую область посетили главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода и выступили с инициативой поставить отдельный монумент погибшим евреям. Ростовские власти обещали рассмотреть этот вопрос.

 

Адвокат Владимир Лившиц, действующий по доверенностям ряда еврейских организаций, обратился с исковым требованием в суд о восстановлении таблицы. Но 15 октября 2012 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону отказался признать незаконным снятие управлением культуры города в ноябре 2011 года мемориальной доски в память о жертвах Холокоста в Змиевской балке. Решение суда вступило в законную силу.

 

В ходе судебного следствия возник крайне интересный документ. На основании заявления адвоката Лифшица от 11.03.2012 года, СЭО «Ростовский центр судебных экспертиз» выдал «Заключение о результатах исторического исследования № 0158/И от 22 марта 2012 года», подписанный ныне уволенным старшим преподавателем кафедры зарубежной истории и международных отношений Южного федерального университета С. Шпагиным, в котором в частности на странице 11 написано:

 

«После окончания Второй мировой войны некоторые народы стали активно использовать образ жертвы применительно к своей исторической судьбе. Это получило название «виктимность». Для еврейского народа свойство виктимности, т.е. роль жертвы в процессе взаимодействия с другими народами, вполне характерна, и холокост для них не выглядит неожиданным. Другое дело, когда это понятие стали использовать политики для описания исторической судьбы поляков в годы Второй мировой войны или украинцев в годы «голодомора»…

Важно то, что виктимность не характерна для ментальности русского народа. Применительно к холокосту и другим жертвам нацизма, он (русский народ – прим. автора) выступал как защитник, спаситель, но не как жертва. Поэтому не может быть никакого спора за «призовое место» для русского народа в списке жертв».

 

Этот документ вызвал волну законного возмущения среди представителей всех национальностей Ростовской области, так как приватизировал понятия «геноцид» и «Холокост» только для одной нации, низводя остальные во «второй сорт».

 

Откуда же взялась цифра 27 000 уничтоженных евреев, и даже больше, 30-32 тысячи, как утверждается в книге Е.Мошковича «Очерки истории евреев на Дону»? По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в Ростовской области насчитывалось 33024 еврея. В том числе в Ростове-на-Дону – 27039 лиц обоего пола. Число «более 27 тысяч мирных граждан Ростова – мужчин, женщин, детей и военнопленных» фигурирует только в одном документе  от 23 ноября 1943 года и зарегистрированном в Книге актов по учёту ущерба и злодеяний в исполкоме Железнодорожного райсовета за № 331 от 30 ноября 1943 года, за подписью председателя исполкома Волошина. Упоминается «могила в балке на опушке рощи, что восточнее 500 метров 2-го Змиёвского посёлка, где расстреляно и зарыто около 10 тысяч евреев». В докладной записке заместителя начальника управления НКГБ по Ростовской области полковника Кудрявцева, составленной 21.12.1944 года, число погибших выросло до 13 тысяч. В дальнейшем именно эта цифра появилась в Энциклопедии Холокоста.

 

Цифра также опирается на книгу «Книга памяти. Мартиролог жертв Холокоста. Ростов-на-Дону, Змиевская балка, 1942 год», в которой есть откровенные несостыковки и неточности. В книге собраны сведения о 3361 человеке, пострадавшем от фашизма. При этом данные о 1229 людях не подтверждаются архивными документами, а в 401 случае указаны названия архивов, но не приведены ссылки на конкретные документы. Еще 1513 человек из списка были угнаны из  Ростова-на-Дону в Германию на принудительные работы. Таким образом, документально подтверждены факты гибели 619 человек. Но имена всех этих людей планировалось нанести на мемориальные таблички. Многие имена в списках просто дублированы.

 

Не смотря даже на решение российского суда, цифра в 27 тысяч евреев, погибших в Змиёвской балке, является практически официальной и фигурирует в методических материалах фонда «Холокост» по которым наши дети в регионах обучаются в рамках программы «Формирование толерантности через изучение темы Холокоста» государственными образовательными учреждениями за государственный счет и во время учебного процесса.

 

***

Постоянное увеличение численности жертв Холокоста любыми методами практикуется в израильском институте Яд Вашем. Российские учителя, посещающие Израиль, проходят в институте обучение через экскурсии, презентации, лекции, семинары, конференции и круглые столы, а затем доносят эти знания до простых российских школьников в своих регионах уже за государственный счет и во время учебного процесса. К примеру, в отчете на сайте фонда «Холокост» Аллы Гербер написано:

 

«30 марта семинар начался с практического задания по учебным пособиям, разработанным сотрудниками Международной школы «Яд Вашем». Каждая из 4 групп российских педагогов представила свое видение преподавания темы Холокоста, используя пособия: «Стоящие в стороне», «Тропою памяти», «Детские мечты», «Катастрофа и память о ней».

Разработанные модули уроков и внеурочных занятий вызывали большой интерес, как со стороны участников семинара, так и его руководителей.

После презентации уроков участники семинара вместе с Ноа Сигал посетили музей мемориала «Яд Вашем» – первую часть уникальных исторических экспозиций. Слушатели курсов были потрясены продуманной структурой музея; поражает многообразие документов, фотографий и других музейных экспонатов.

Затем участники семинара прослушали три лекции. Д-р Кирилл Феферман  (Университет Ариэль) погрузил слушателей в тему «Праведники Народов Мира», которая вызвала многочисленные вопросы о процессе присвоения звания Праведников.

Шломит Шульхани  представила участникам семинара интернет-проект «Места  массовых расстрелов на территории бывшего СССР». Слушатели курсов предложили дополнить проект информацией о жертвах Холокоста, которых нет в базе данных Яд Вашем.

 

В конце дня Фредерик Драчинский познакомил участников семинара с сайтом «Яд Вашем» и его возможностями в освещении темы Холокоста».

 

Как формируются цифры жертв «мест массовых расстрелов на территории бывшего СССР» мы уже рассмотрели на примере Змиёвской балки. Двойные стандарты в оценках не только жертв Великой Отечественной войны, но и проявлений нацизма в России даже не скрываются, а наоборот – ими бравируют. Вот что сказала руководитель московского фонда «Холокост» и усиленно внедряемой в регионах России образовательной программы «Формирование толерантности через изучение темы Холокоста» Алла Гербер в интервью «Трибуне общественной палаты», в дальнейшем стыдливо удаленном с сайта ОП РФ:

 

Вопрос журналиста: «…в Оренбургской области. Там суд приговорил к шести годам тюрьмы двух молодых людей, разрисовавших синагогу свастикой (на фасаде синагоги – прим. автора). Как Вы думаете, можно ли проводить какие-либо параллели в данном случае с делом Pussy Riot?

- Никаких. Кроме того, что те и эти оскорбили храмы. В Оренбурге — иудейский, здесь — православный. Но в Оренбурге оскорбили страшно, свастикой. За этой свастикой шесть миллионов жертв.

А Pussy Riot не были против религии, против храма. Что-то там выкрикнули: «Богородица, забери… убери…»

- …«Путина прогони».

- Да, «Путина прогони». Вот и всё. Они нарушили порядок храма, за что и должны были получить административное взыскание. Там же, в Оренбурге, «украсили» синагогу свастикой. А за этой свастикой, ещё раз скажу, шесть миллионов удавленных, повешенных, расстрелянных и замученных в газовых камерах…»

 

Кстати, в той же Оренбургской области свастику нанесли также на мечетьна памятник-могилу бойцам Гражданской войны, на православное сельское кладбище села Кардаилово, а памятник Ленину в селе Беляевка был и вовсе разрушен и не подлежит восстановлению. Однако проявлением нацизма Гербер считает исключительно вандализм синагоги.

 

А что касается выплат компенсаций всем жертвам нацистов, то, к примеру, спонсор фонда «Холокост» международная организация Claims Conference сообщает, что ведутся переговоры о выплатах компенсаций евреям, ставших жертвами преследования со стороны нацистской Германии. Единовременная компенсация в 2556 евро будет выплачена германским правительством тем евреям, которые находились в блокадном Ленинграде, а теперь проживают в западных странах. Эти люди будут включены в уже действующую программу выплат (the Hardship Fund). Это первый случай признания Германией преследования евреев, живших в Ленинграде во время блокады. Выплаты смогут получить около 6 тысяч человек. По данным историков, всего в кольце окружения в Ленинграде в 1941 году оказались около трех миллионов человек. Получается, что остальные 2994000 человек жертвами не являются.

 

Продолжение следует…

 

Александр Никишин

Картина дня

наверх