БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    <i>Комментарий скрыт</i>Юрий Гейко: Для д...
  • vilen petrov
    <i>Комментарий скрыт</i>"У чинуш будут пр...
  • Борис Николаевич
    Соггласен с Михаилом Делягиным полностью. Дело за малым-за исполнителями... А вот с ними то как раз и проблема!Михаил Делягин: «...

Загогулина «Газпрома»

 

899

«Газпром» поставит на место заигравшихся шантажистов из Евросоюза. Европейцам придется раскошелиться и самостоятельно строить газопроводы. Как говорится, что хотели, то и получили.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», речь идет о том, чтобы построить трубопровод до Турции, который будет идти параллельно «Голубому потоку». Он пойдет по дну Черного Моря, а затем по территории Турции до греческой границы. Именно там возникнет пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину.

В случае реализации этого плана влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет. А турки, как известно, давно держат зуб на ЕС, который в течение нескольких лет отказывается принимать Турцию в свои ряды.

Кроме того, европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 года «Газпром» может прекратить транзит через Украину.

При этом, не все страны смогут получать таким образом российский газ. Если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то не совсем ясно, как будут снабжаться Австрия, Венгрия и Словакия.

Для них придется строить новую газотранспортную систему.

Хотя некоторые политические силы в ЕС и США считали, что блокировка «Южного потока» заставит «Газпром» использовать украинскую ГТС, но российское руководство дало понять, что на это не пойдет. Россия не откажется от идеи лишить Украину права на транзит газа в Европу.

Сегодня

В ТЕМУ:

Уголь ДНР станет поводом для очередного наступления украинской армии

 
Луганск, как и Донецк, все также подвергается обстрелам

Луганск, как и Донецк, все также подвергается обстрелам

Сегодня украинский министр энергетики Владимир Демчишинзаявил, что власть не намерена вести переговоры с ополченцами Донбасса, а готова просто вывезти уголь из подконтрольных им территорий.

Министр отметил, что две тонны угля – украинская собственность, добытая на украинских же шахтах. И сейчас, когда товар находится в Дебальцево, остается дождаться возможности вывезти его на подконтрольные Киеву территории.

Напомним, что ДНР и ЛНР отказались поставлять ресурс украинским властям после того, как была обстреляна школа в Донецке.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» связался с Дмитрием Молчановым, представителем Народного Совета Луганской республики. «Я думаю, что такие слова – это попытки провокации, попытки прервать перемирие. Мне кажется, что это только лишь одно из звеньев цепи», — пояснил свою позицию собеседник. Каких еще новостей ждать от Киева – большой вопрос.

Он также рассказал о ситуации на линии фронта на Луганщине: «Украинская сторона продолжает обстреливать наши позиции. Более того, они подтягивают войска. Поэтому у них слова о перемирии идут в разрез с действиями. В Луганске в восточных кварталах слышны выстрелы. В действительности киевская армия активизировала свои действия».

Получается, что акт о перемирии – это на деле декларативное соглашение, которое на данный момент слабо повлияло на ситуацию на фронтах. Но полноценные боевые действия пока не осуществляются, конфликт скорее носит локальный характер: обстреливаются точечно населенные пункты. Ситуация может измениться, если ВСУ получат приказ нарушить подписанное перемирие. И информация о желании получить уголь с вражеской территории – не что иное, как призыв к развертыванию боевых действий.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Кирилл Нестеров

http://politobzor.net/show-38222-ugol-dnr-stanet-povodom-dly...

Картина дня

наверх