Свежие комментарии

  • Сергей Торопчин
    Новый скандал с п...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Весь финансовый блок в правительстве либеральный, их надобно гнать поганой метлой. Я пенсионерка, отработав 34 года ...Пенсионеров раску...
  • Сергей Росси
    Эх, Вованыч....Может ли за гипот...

Александр Роджерс: Попытка Польши оштрафовать «Газпром» — юридический нонсенс

Газопровод не проходит по территории Польши, его не строят польские компании, он не идёт в эту страну. Попытка оштрафовать компанию - это юридический нонсенс.


Александр Роджерс: Попытка Польши оштрафовать «Газпром» — юридический нонсенс


Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) наложил на «Газпром» и ещё пять компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2» штрафы за то, что те не спросили согласия польского антимонопольного ведомства перед тем как строить новый газопровод. Более того, регулятор даже обязал в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключённые для финансирования газопровода.


Об этом сообщает РБК.

«Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд). Вместе с ним штрафы наложены на еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта. Штраф на 234 млн злотых ($61 млн) наложен на французскую Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийскую OMV, а также голландско-британскую Shell, уточняется на сайте UOKiK.


Штрафы исчислялись в процентах от годового оборота. В данном случае присудили максимальные 10%.


Глава UOKiK Томаш Хрустный потребовал от компаний в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования газопровода.


«Мы провели разбирательство очень тщательно. Собранные доказательства не оставляют сомнений в том, что предприниматели умышленно нарушили закон», — заявил Хрустный.


Политический эксперт Александр Роджерс считает решение о штрафе совершенно лишённым смысла.


«Этот штраф – это юридический нонсенс, потому что данный газопровод никаким образом не относится к Польше. Он не проходит по её территории, его не строят польские компании, он не идёт в Польшу. Это также абсурдно, как если бы Россия попыталась оштрафовать железные дороги США, ведущие из Денвера в Висконсин или ещё куда за то, что те демпингуют цены.


Никакого отношения ни территориального, ни юридического, никакого ещё этот газопровод не имеет к Польше. Это вне их юрисдикции. Это абсолютнейший нонсенс, сочетание бессильной злобы и реваншистской наглости.

Это решение следует игнорировать и никак не оспаривать ни в каких судах», — считает эксперт.


Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх