БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

Тревожное лето 1943-го. Нет, 2021-го

Тревожное лето 1943-го. Нет, 2021-го
Фото: пресс-служба Бабушкинского районного суда
Судебный процесс над Навальным, оскорбившим ветерана Великой Отечественной, продолжится 12 февраля. Писать об этом процессе я не планировал по простой (но важной для меня) причине. Этот мерзкий и трусливый человек уже и так показал своё нутро. Истеричка и трус. Тот самый мелкий шкет, который задирается на старших, зная, что позади стоят взрослые, которым только и нужен повод подраться. Мразь она и есть мразь.

Но от жизни не убежишь. Как не спрячешься от специфического запаха, проезжая мимо свинарника какого-либо фермера. Недаром свинью часто называют ближайшим родственным (по внутреннему устройству организма) существом для человека. Не знаю точно ли это. Но то, что вонь этого животного прекрасно стимулирует ногу, нажимающую на педаль газа в автомобиле, правда.

Именно эта вонь, точнее поступок маленького «навальнёнка», оскорбившего ветерана, заставила меня не «нажать на педаль газа», а, наоборот, притормозить. И задуматься о будущем. О будущем и этой молодой особи, и о своем, и его родителей, и страны, наконец.

Откуда? Почему? Как допустили?

Как это было


В начале о происшествии.

И вот тут придется вернуться к суду над Навальным. Те, кто каким-то образом прикоснулся к этому действу, наверное, как и я, испытали чувство какой-то гадостности всего происходящего.
Существо из клетки словесно гадит на ветерана войны, а в его лице и на моих дедов. А я ничего сделать не могу. И судья не может. И все, кто присутствуют на суде, не могут. Закон!

Партизан Великой войны, полковник Советской армии, кавалер боевых орденов, 95-летний Игнат Артеменко оправдывается перед мразью, и рассказывает о том, что действительно воевал... Оправдывается! А «это», в клетке, смеется. Мол, полоумный старик... И по морде этому ударить нельзя. Закон. Как это? Меня и миллионы потомков победителей обливают грязью и ничего?

А потом я увидел в интернете ролик. Маленькая мразота плюет и мочится на спину собственному 90-летнему деду. Нет, этот дед не участвовал в войне. Он её пережил, это часть его детства. И похоронки часть его детства. И сосед без руки часть его детства. И тётя Зоя, маленькая, худенькая женщина из соседней квартиры, которая пережила ленинградскую блокаду. Но

«мясо ко мне не прирастает после блокады»

было её присказкой до самой смерти.

Потом я увидел комментарии к этому видео.

Абсолютно циничные, издевательские, написанные в полной уверенности, что за это ничего никому не будет. Комментарии тех самых девчонок и мальчишек, прадеды которых, как Игнат Артеменко, в их возрасте пошли воевать с врагом своей Родины. Кто в сыны полка, кто в школу юнг на Соловках, кто в партизаны, кто на заводы и фабрики, чтобы заменить своих родителей у станков.

Я помню, как бабушка рассказывала мне о Курской битве. Нет, не о том, как наши и немцы дрались. Не о подвигах солдат и офицеров. Не видели этого мои родные. В деревенском погребе просидели. Дед видел. Он дрался в нескольких километрах от дома. Но не смог до него дойти. Пуля или осколок не пустили. Так вот бабушка рассказывала, как они хоронили погибших бойцов. Как, извините за подробности, сортировали наших и немцев, сгоревших возле танков. Как мама, 6-летняя девочка тогда, собирала руки и ноги на поле... Это была их война…

Мы живем в разных странах


Я вчера специально встречался с несколькими людьми. Совершенно разными по социальному статусу, по образованию, по политическим взглядам, по возрасту. Меня интересовало только одно, как к этому относиться? Что произошло такого, что правнуки стали вот такой мразотой?

Знаете, после этих встреч мне стало грустно.

Я ещё раз убедился, что мы не едины. Мы живем на одной территории, мы говорим о Родине, мы кричим о своей любви к родным просторам, но мы проживаем-то в разных странах. Именно такю Наверное, жестко. Но, повторю, мы живем в неодинаковых странах, в разных Россиях. Кто-то, вообще, живет в СССР…

Почему я для себя сделал такой вывод?

По отношению к ролику о мразоте мнения, как обычно, разделились. От

«расстрелять гада»

до

«ну, захотел пацан хайпануть перед своими друганами».

Описывать все кары просто рука не поднимается.

Хотя нет. Одно свое ощущение я все-таки опишу.

Разговаривал с ветеранами. Нет, не Великой Отечественной. С молодыми, 35–40-летними ветеранами боевых действий. Мужиками, которые попали в военную мясорубку в мальчишеском возрасте из сытого детства мирной страны. Четкого ответа на то, что необходимо сделать с этими подонками, я не услышал. А вот глаза увидел.

Учитывая то, что навальнята (нет, шакалята) бродят стаями, по одному они совсем другие, «приличные», дети, я просто представил что может случиться, если встретятся эти две группы. Одни играют в борьбу за свободу, но издеваются совершенно реально над теми, кто слабее или трусливее. А вторые прекрасно знают, что победа – это не тогда, когда враг отступил, а когда враг уничтожен. А уничтожать врага они умеют и готовы к этому всегда.

Если суммировать все высказывания моих собеседников, получается вполне предсказуемая картина. Необходима идеология и неотвратимость наказания за преступления. Разница только в том, какая эта самая идеология должна быть.

В какой России мы сейчас живем?

Вопрос не праздный, прямо касающийся каждого из нас и тех самых потомков, которых мы готовы сегодня наказать самыми ужасными карами. Многие просто не задумываются над этим. Заявит какой-либо политик о восстановлении СССР – и тут же возле него образуется кольцо единомышленников. Заявит о европейском пути – та же история. Даже сталинизм даст похожий результат.

Мы готовы вцепиться в глотку друг другу, отстаивая правильность собственных взглядов. Такую картину я наблюдаю довольно часто, читая комментарии к своим статьям.

И что?

После всех этих словесных баталий что-то меняется во взглядах оппонентов? В лучшем случае,

«давайте прекратим спор»,

в большинстве же – скатывание на оскорбления друг друга.

Заметьте, спорят не мужики с 8–9-классным образованием где-то в таежной глубинке. Там спорить некогда. Там пахать надо. Спорят образованные и воспитанные люди. Большинство из которых работает и зарабатывает головой.

Мы странным образом не хотим замечать простой детали нашей жизни.

Что определяет сущность государственного строя? Законы, по которым живет общество. Как бы мы не били себя в грудь, рассказывая всем о собственных политических и прочих взглядах, государство вас либо перевоспитает (изолирует, уничтожит и т.д.), либо выдворит со своей территории. Законно!

В период правления Ельцина мы приняли много разных законов. Очень много. Мы разрушили систему образования и уничтожили воспитание. Мы отказались от всего советского. Мы отказались даже от своей русскости. Через принятые законы! Принятые и действующие сейчас! А споры, которые мы ведем, это уровень кухонных разговоров, не более.

Невозможно построить новое государство в государстве (простите за каламбур), которое живет по другим законам! Невозможно в государстве, где одной из ценностей объявлена личная свобода граждан, заставить человека подчиняться каким-то моральным или этическим нормам. Невозможно построить социально справедливое обество там, где частная собственность священна. Можно создать американский или североевропейский вариант «военного коммунизма», не более того.

Минировать легко, а разминировать…


Пройдет суд над тем существом, которое по заслугам сегодня сидит в клетке. Не думаю, что его куда-то там отправят, будет сидеть в Москве для его же безопасности. Успокоятся те, кто привык бунтовать в теплую погоду.

Шакалята, о которых я писал выше, возможно, получат по шапке от педагогов и общественности, пустят сопли и будут прощены. Мы милосердный народ. В мае начнутся «раскопки» компромата на кандидатов в депутаты Госдумы. Мы с интересом будем обсуждать фейк это или не фейк. Жизнь успокоится.

Но проблема-то остается.

Это как в экономике. Какой-нибудь владелец агрохолдинга Вася Пупкин потерял миллиард в связи с падением спроса на мясо во время Великого поста! Жалко Пупкина. И тут же другое сообщение. Агрохолдинг увеличил поставки зерна в связи с увеличением спроса на миллиард! Пупкин молодец, предчувствовал экономическую ситуацию. А пострадали, в конечном итоге, животноводы, которым срезали зарплату.

Сегодня мы стоим на пороге серьезных перемен.

Либо мы меняем государство, через отмену законов 90-х годов, либо нам ломают хребет и превращают нас в

«европейское, демократическое государство, исповедующее общечеловеческие ценности».

Либо мы остаемся русскими, либо становимся «европейцами». Не географически, духовно становимся.

И тогда все наши разговоры, все споры и разногласия быстро нивелируются «европейски правильными» законами.

А мнение народа?

Мы прекрасно знаем, как оно формируется. Подавляющее большинство быстро принимает мнение той толпы, в которую попадает.

«Люди же не дураки. Если они поддерживают, значит, в этом что-то есть. Просто я чего-то пока не понимаю...»

Наступает тревожное лето 1943-го... Скоро июль...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх