Свежие комментарии

Сколько ещё продлится затянувшееся перемирие?

Сколько ещё продлится затянувшееся перемирие?
Источик: mil.gov.ua

Всем смертям назло


Несмотря на оправданный скепсис гражданских и военных, несмотря на многочисленные нарушения и постепенную эскалацию, несмотря на потери обеих сторон убитыми и ранеными, подписанное 27 июля 2020 года «бессрочное» перемирие кое-как дотянуло до начала 2021 года. ВСУ всё чаще используют не только стрелковое оружие, но и импровизированные ударные беспилотники, миномёты и гранатомёты, орудия БМП. И всё же тяжёлое вооружение молчит, а интенсивность боевых действий на порядок ниже, чем год назад. Весь вопрос в том, как долго продлится вся эта благодать?

Любители монетизировать сетевую шумиху и тревожные настроения граждан в 2020 году не раз предрекали «наступление на мариупольском направлении», «карабахский сценарий» и атаку армады непобедимых «Байрактаров». Теперь на повестке дня активизация ВСУ после инаугурации Байдена. Среди сетевых паникёров принято считать, что Сонный Джо сразу после воцарения даст своим украинским вассалам приказ незамедлительно атаковать ЛДНР. Впрочем, дату окончательного крестового похода украинской армии против Народной Милиции, как и дату «слива» республик, снова и снова назначают с лета 2014 года, но апокалипсис всё никак не наступит.


Время уходит


В любом случае, если украинская сторона действительно желает полномасштабной бойни, ей лучше поторопиться – до весенней распутицы, когда степи превратятся в болото, осталось всего несколько недель. В противном случае Блицкриг придётся отложить до мая-июня. Впрочем, что-то подсказывает, что этот поезд для Киева уже окончательно ушёл. Да, вполне возможно, что в обозримом будущем на фронте вновь заговорят пушки. Возможно даже, что в попытках реанимировать свой рейтинг украинские власти попытаются организовать локальную победоносную операцию (на самом деле уже не раз пытались, но каждый раз получали по зубам). Но поверить в возможность полноценной военной операции, хоть с «Байрактарами», хоть с какими-то подарками от Байдена, всё тяжелее.

И дело тут не только в эволюции Народной Милиции, которая, несмотря на чудовищные свои неурядицы, всё же начинает немного напоминать вооружённые силы, и не в постепенном разложении ВСУ (об этом много пишут украинские авторы, которые подробно рассказывают о нехватке боеприпасов, отсутствии систем наведения огня, ужасном состоянии бронетехники и т. д). Дело даже не в гарантированно высоких потерях, которые ожидают ВСУ в отлично пристрелянной, доверху нашпигованной минами серой зоне. Дело в неуклонно растущем количестве граждан Российской Федерации, проживающих на территории республик. Только в ДНР их уже более 200 тысяч, и цифра эта растёт. Понятно, что, если их жизни будет что-то угрожать, Москва не станет смотреть на это сквозь пальцы.

Враг не дремлет


Расслабляться, конечно, не стоит. По мере падения рейтинга и ухудшения социально-экономической ситуации Киев вполне может решиться на агрессивные меры и попытку отвлечь внимание общественности при помощи обострения вдоль линии разграничения и локальной стычки. В конце концов, утилизировав несколько тысяч украинских солдат, украинское правительство сможет на время отвлечь население от проблем и объяснить свои неудачи происками агрессора.

Стоит также отметить, что в опубликованном Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий проекте закона «О государственной политике переходного периода в ОРДЛО и в Крыму» нет ни слова об амнистии, ни об «особом статусе», зато много сказано о люстрации, экспроприации собственности и признании недействительными всех республиканских документов. То есть во властных кругах в Киеве всё ещё достаточно безумцев, верующих в возможность избежать выполнения Минских соглашений и вернуть Донбасс при помощи силового сценария.

Впрочем, агрессивная риторика, которой с недавних пор придерживается глава ДНР Денис Пушилин, едва ли появилась просто так. Как и само перемирие – первое продолжительное, вряд ли является заслугой Донецка и Луганска. Скорее всего, Зеленский вынужден был сбавить обороты неспроста. А значит, есть основания считать, что Киев будет вынуждено придерживаться более или менее миролюбивой политики. По крайней мере, если ситуация резко не изменится, или же из Вашингтона не придёт директива пойти на самоубийственный штурм ЛДНР.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
nahnews.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх