Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

ЕВРОСОЮЗ ЗАПЛАТИТ ЗА ГАЗИФИКАЦИЮ РУССКИХ РЕГИОНОВ

Евросоюз заплатит за газификацию русских регионовФОТО: ANKXITEATR / SHUTTERSTOCK

"Газпром" восстанавливает загрузку своих подземных газовых хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах. Истощение ПХГ было вызвано аварией на заводе по подготовке газового конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе. Тем временем расценки на природный газ вновь пошли вверх после кратковременного снижения на фоне новостей о скором вводе в эксплуатацию "Северного потока — 2".

"Газпром" вновь загрузил магистральный газопровод "Ямал — Европа". Прокачка голубого топлива увеличена вдвое — до 64 миллионов кубических метров в сутки. Энергетический монополист стремится восполнить потери, которые понесла газотранспортная система из-за аварии на предприятии по подготовке газового конденсата под Новым Уренгоем. Напомним, тогда на заводе произошло возгорание, которое вкупе с рядом других факторов привело к резкому удорожанию цены на природный газ на нидерландской бирже. В ближайшее время прокачку увеличат ещё на 13 миллионов кубометров — до 77 миллионов кубов. Стоит отметить, что "Ямал — Европа" отнимает мощности газотранспортной системы Украины. Русская госкомпания, как сообщалось ранее, отказалась бронировать дополнительные мощности ГТС "нэзалэжной".

Так что этот объём Киев потерял безвозвратно.

Новоуренгойская авария вынудила "Газпром" выполнять экспортные контракты путём расходования природного газа, накопленного в принадлежащих компании подземных газовых хранилищах Европы, а именно — в Германии, Австрии и Нидерландах. Аналитики газового рынка отмечают, что заполняемость ПХГ Европы достигла исторического минимума — на конец августа они наполнены менее чем на 13%. Обычно заполняемость для этого времени года больше в пять (!) раз. При этом метеорологи прогнозируют довольно суровую зиму для Европейского континента, так что ситуация для европейской бюрократии не самая приятная. Как говорят эксперты, даже запуск поставок по "Северному потоку — 2" не сможет полностью компенсировать возникший дефицит. В случае если трубу задействуют в этом году (а скорее всего, так и будет), по ней можно будет прокачать 5,6 миллиарда кубических метров.

На этом фоне цены на природный газ продолжают идти вверх. Новость о том, что магистральный газопровод Nord Stream 2 скоро будет введён в эксплуатацию, несколько снизила расценки (в среднем на 15 процентов), однако эффект оказался лишь кратковременным. Уже сейчас тысяча кубических метров торгуются на TFF по 560 долларов. Это не рекорд, не 569 долларов, как пару недель назад, но всё же тренд на рост цены очевиден. Спасти ситуацию может только введение в эксплуатацию "Северного потока — 2", о чём телеканал Царьград рассказывал в своей публикации.

Что с того?

Энергетические проблемы Европы только на руку нашим газовикам. Высокие цены на природный газ позволят "Газпрому" получить крупные сверхдоходы. Совершенно неразумно полагать, что от этого якобы прибыль получат только "олигархи". Во-первых, более половины всех дивидендов крупнейшей государственной компании получит именно федеральный бюджет, а значит, деньги пойдут на реализацию социальных программ, инфраструктурные проекты, развитие реального сектора экономики. Во-вторых, деньги, оставшиеся у "Газпрома", позволят компании решить задачу, поставленную президентом: провести полную газификацию населения России. Появившиеся свободные средства будут направлены именно на эти цели.

Решение данной проблемы более чем актуально. Можно сказать, она уже набила оскомину. Газификация населения в последние годы шла черепашьими темпами. С 2010 по 2021 год она увеличилась с 62,9% до 71,4%. Отсутствие газификации в городах составляет на сегодняшний день 26,3%, в сельской местности — 35,2%. Для второй страны мира по добыче газа эти показатели, мягко говоря, неприемлемы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх