Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Новые лица в политике Ливии. Объединит ли страну Каддафи-младший

Новые лица в политике Ливии. Объединит ли страну Каддафи-младший

Сегодня мы достаточно много внимания уделяем Афганистану, при этом как-то забываем о других странах, которые так же, как и упомянутое государство, подверглись разрушению со стороны Запада и в настоящее время являются не суверенными странами, а какими-то обломками государств.

При этом западные страны, понимая, что разрушенные государства становятся опасными уже для Европы и США, тихо выводят свои войска с их территории. Оставляют своих недавних союзников на заклание тех, кого они долго угнетали и всячески гнобили. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия…

В данное время лишь Сирия, при поддержке России, все ещё имеет возможность сохранить собственное государство в том виде, в котором оно создавалось народом этой страны. Для остальных государств, увы, возврат к старой государственной системе уже невозможен. Годы оккупации сделали свое дело. Сегодня я предлагаю рассмотреть ситуацию в Ливии.

Уходя, «заминируй местность и выключи свет»


Необходимость ухода из разрушенных стран понимают в НАТО. Как понимают и то, что «свято место пусто не бывает». После ухода американцев и европейцев их места обязательно займут те, кто считается противником. То есть китайцы и русские. Потому-то и готовят вывод войск достаточно серьезно.
Расставляют на ключевых постах в государстве прозападных политиков, не «засвеченных» в связях с США или странами НАТО.

Показательно в этом отношении высказывание замначальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джон Хайтена, которое процитировала в своем выступлении официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

США «должны не игнорировать угрозы на Ближнем Востоке, но разбираться с ними по-другому, оставляя небольшой след, чтобы наше «тело» было больше ориентировано на угрозы от Китая и России».

Генерал Хайтен, сам того не подозревая, достаточно четко определил суть политики американцев в других странах. Зайти в страну, по возможности дипломатически, но иногда и просто захватив её, ограбить, забрать все, что можно забрать, заставить заключить кабальные договоры и уйти. При этом власть в стране передать проамериканским силам.

В принципе, понимание того факта, что США и НАТО в какой-то момент уйдут из страны, было у всех. В отличие от России, Америка не особо задумывается о каких-то дружеских отношениях с другими странами. Позиция мирового лидера, своеобразная «главность» американцев, породила особый менталитет «сверхчеловеков». В США самая демократичная демократия, самая великая экономика, самые умные люди, самая сильная армия и флот и т.д.

США вполне устраивает то, что остальные государства как бы находятся в вассальной зависимости от их страны. Вполне устраивает главенство доллара. Вполне устраивает, что «демократические страны» дружно поддерживают любые, даже самые незаконные действия США. А потому незачем тратить деньги на улучшение жизни в таких государствах. Там нужно зарабатывать во благо США.

Ливия ищет выход из смертельного тупика


После событий 2011 года, когда полковника Муаммара Каддафи не просто свергли, но и зверски убили, говорить о Ливии как о независимом государстве стало затруднительно. Фактически, страна перестала существовать как единое государство. Достаточно вспомнить последние несколько лет Ливии.

Фактически это два квазигосударства. На западе страны, в Триполи, заседает якобы законное Правительство национального согласия во главе с Файезом ас-Сарраджой. На востоке Ливии властвует хунта во главе с маршалом Халифой Белкасимом Хафтаром. Боевые действия продолжаются несколько лет с переменным успехом.

Оба лидера не имеют серьезной поддержки всего ливийского народа. Причина довольно стандартна. Слишком много противоречий накопилось в самом многоплеменном обществе. То, что посчитали хорошим в одном племени, вызвало негативную реакцию в другом. Вот вам и очередная маленькая война и очередная оппозиция.

Нельзя забывать и то, что Ливия все ещё является лакомым куском для бизнеса. А значит, имеется определенный набор конкурирующих внешних игроков. Объединяет этих «внешних» только одно. Для большинства игроков единая Ливия не нужна. Проще договориться с вождями племен, чем с центральной властью сильного государства.

Есть и ещё один фактор, на который следует обратить внимание. За 10 лет противостояния большинство современных национальных лидеров успели замарать себя связями, действиями, решениями, которые негативно воспринимаются долей населения. Любые выборы в такой ситуации будут негативно восприняты частью ливийцев.

И наоборот, в стране все активнее и громче говорят о времени Каддафи, как о самом хорошем периоде в жизни государства. Возрождается некий образ великого руководителя, который заботился о простых людях. Но десять лет назад Каддафи зверски убили под радостные крики толпы.

И вот тут-то и возникает из ниоткуда Каддафи-младший. Точнее – Саиф аль-Ислам Каддафи.

Почему младший Каддафи «ничей»?


Фигура Саифа Каддафи достаточно неоднозначна.

С одной стороны, он достаточно образованный, обучался в Швейцарии и Англии. Инженер с образованием в университете Аль-Фатех, доктор экономических наук после окончания Лондонской школы экономики и политических наук. Политик, который имел обширные связи с различными политическими силами, в том числе и с радикалами типа Талибана (запр. в РФ).

С другой стороны, Саиф активно поддержал отца в борьбе. После гибели полковника Каддафи и его сына Муттазима фактически возглавил сопротивление. Был арестован 19 ноября 2011 года. Находился в тюрьме у группировки «Абу Бакр ас-Сиддик» в городе Зинтан. Приговорен к смертной казни властями в Трипполи в 2015 году. В мае 2016 года Международный уголовный суд потребовал его ареста для проведения следственных действий.

За прошедшие годы о судьбе Каддафи-младшего было столько сообщений, что понять где правда, а где ложь совсем невозможно. Как невозможно перечислить многочисленные побеги из тюрьмы, места, где он якобы скрывался в других странах.

Главное, в прошлом году на свет появился уже другой Саиф аль-Ислам Каддафи.

Появился в том самом Зинтане, где сидел в тюрьме, в окружении бывших тюремщиков, которые вдруг стали друзьями. Благообразный седовласый мужчина, классическая борода умудренного жизнью старца, отсутствие пальцев на правой руке как память о бурной боевой молодости, когда у него в руках взорвалась бомба. И главное, уверенность в своих суждениях.

«Вы можете называть произошедшее гражданской войной или смутными временами, но это была не революция... Они изнасиловали страну – она на коленях. Нет денег, нет безопасности, нет жизни».

«Это не просто поражение, это фиаско. Пришло время вернуться к прошлому».

У меня такое ощущение, что Каддафи-младший решил играть самостоятельно, имея поддержку своего не особо многочисленного племени. Расчет на то, что уже в ходе политической борьбы союзники и, соответственно, международная поддержка появятся без дополнительных усилий.

Кому выгоден Каддафи-младший во главе новой Ливии?


Вопрос о том, кому выгодно появление новой политической фигуры в Ливии, встанет достаточно скоро. Пока, учитывая опыт прежних выборов, которые внезапно отменялись в связи с какими-то обстоятельствами, вроде обострения боевых действий или невозможности обеспечения безопасности выборов в каких-то регионах страны, Саиф Каддафи не рассчитывает на свою победу 24 декабря.

«...Вот почему они боятся выборов. Они против идеи президента. Они против идеи государства, правительства, которое является законным для народа».

Эта фраза взята из интервью Каддафи-младшего The New York Times. И она объясняет многое. Ясно, что достаточно большая группа избирателей будет голосовать за возвращение к старому укладу жизни, за Каддафи. Но этого просто не допустят военизированные группировки, от которых фактически и выдвигаются кандидаты.

Если вдуматься, то получается довольно странная картина. Каддафи-младший сегодня, наверное, единственная проходная фигура в Ливии. Не потому, что любим народом или хорошо образован. Просто у него нет реальных противников. Чиновники-технократы из Триполи? 70-летнийй маршал Хафтар? Очень сомнительно, что вожди племен Ливии допустят этих политиков к власти.

Кстати, Каддафи очень часто ссылается на якобы статистические данные, которые говорят о поддержке его кандидатуры большей частью населения страны. Просто я не могу представить, как можно провести достойные внимания исследования в воюющей стране? Но то, что его выдвижение на первые роли в политической жизни страны выгодно именно ливийцам, факт.

Ты чьих будешь?


Ясно, что приход к власти Каддафи-младшего будет обязательно связан с изменением политического курса страны. Проще говоря, новый президент будет обязан выбрать тех, кто будет его союзниками, и тех, как станет противниками. Сохранить нейтралитет Ливии невозможно.

Первыми среди кандидатов в «лучшие друзья» стоят США и Россия.

Начнем с Соединенных Штатов.

Возвращение к власти клана Каддафи для США станет катастрофой регионального масштаба. Имидж Америки в глазах ливийцев и соседних стран будет на многие годы очернен убийством Каддафи-старшего. Соответственно, работа бизнеса в Ливии будет затруднена, а поддержки при голосовании на международных площадках не будет.

Россия?

Сегодня мы находимся в контакте со всеми политическими силами Ливии. Именно Москва ведет переговоры о прекращении боевых действий и решении проблемы мирным путем. С одной стороны, это прекрасная позиция. Друзья для всех. А с другой стороны? Будет доверять любой избранный президент такому другу? Учитывая строптивость ливийских племенных вождей, сомнительно.

Китай?

А вот тут возможны варианты. Уже потому, что Китай может одномоментно хорошо вложиться в ливийскую экономику и быстро «вылечить» появившиеся за 10 лет проблемы. Но пока китайцы не особо интересуются Ливией. Решение будет приниматься после стабилизации обстановки.

Что дальше?


То, что некогда разрушенные НАТО и США страны будут стремиться к восстановлению своей независимости, понятно. Если территория сохранена, если границы государства сохранены, то всегда возникнет ностальгия по ушедшему государству. От этого не уйти. Единственное, что может хоть как-то гарантировать сохранение результата разрушения государства, это полный раздел и создание на его бывших территориях враждебных друг другу государств.

Иначе – происходят довольно страшные события. Государства стремятся восстановить свое единство, несмотря ни на какие жертвы. То, что происходит в Сирии, когда ранее объединенные государством народы убивают друг друга ради мифической идеи собственного превосходства.

То, что начинается в Афганистане, тоже кровь. Кто-то где-то решил, что его вера более чистая, а вера другого человека неправильная. Кто-то решил, что его видение государства более верное, чем понимание другого. И этого достаточно для того, чтобы убить противника вместе со всей его семьей.

Про Ирак и писать страшно. Столько ненужных смертей, столько разрушенных судеб…

Кто будет президентом Ливии не столь важно. Главное то, чтобы этот человек прекратил кровопролитие и объединил страну. Мне кажется, кандидатура Саифа аль-Ислама Каддафи вполне подходит Ливии. Не уверен, что приход сына сверженного полковника Каддафи произойдет скоро, но то, что он в конце концов станет президентом – уверен. Так что будем ждать развития событий...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх