Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Передача передовых военных технологий возможна ТОЛЬКО союзнику, а как известно это наши армия и флот.Asia Times: Росси...
  • Лариса Голубицкая
    Как они осточертели эти деятели как чубайс,да греф! Закончится это когда нибудь или нет?Чтоб они срали поносам дальше...Чубайс хочет пост...
  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Куда уходит наша память

Я думаю, что у каждой семьи нашего времени, когда Советский Союз — это уже далёкое прошлое, всё равно есть родственники, которые воевали или же были так или иначе причастны к тем страшным временам войны. Наша семья не исключение, но у нас осталось очень мало сведений и информации о моём прапрадеде — Василии Скрыпнике, о человеке, который умер больше тридцати лет назад.

Да, за прошедшие годы как-то не удалось сохранить слишком многое о родном человеке, которого и сегодня все называют прекрасным, и мы почти не знаем, как он воевал. К сожалению, нет в семейных преданиях ни одного фронтового рассказа от прапрадеда, но хотя бы сохранились фронтовые фотографии.

Сейчас на помощь пришли опубликованные данные из архивов, документы и очерки о тех частях и соединениях, в которых служили в те годы наши предки. Однако даже на очень ёмких сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» о моём прапрадеде сообщается только по поводу награждения Орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Великой Победы.

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Позже Василий Емельянович получил ещё один такой же орден, а также от него осталась медали, в том числе «60 лет Вооружённых сил СССР». А ведь ещё всё-таки осталась память, которая передавалась от поколения к поколению, но это память о самом прапрадеде, о том, каким он стал после войны, как прожил уже мирную жизнь.


Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Вряд ли кто-то из нас не гордится своими дедом или бабушкой, которые воевали или же просто в тылу помогали воевать во времена войны. Мне кажется, что и те, кто волей судьбы оказались в плену или сумели выжить в оккупации, достойны уважения. Никогда не стоит об этом забывать и всегда нужно говорить спасибо всем этим людям, пока есть возможность.

У нас в семье воевал только один человек, мой прапрадед Скрыпник Василий Емельянович. Информации о нём очень мало, остались только фотографии и несколько медалей, а все остальное передавалось только из уст родственников.

Василий родился 14 января 1904 года в селе Джугастра Крыжопольского района Винницкой области Украинской ССР. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, однако даже по архивным данным мы до сих пор не смогли узнать, в какой части и соединении он служил.

В довоенное время прапрадед жил в селе и занимался, разумеется, сельским хозяйством, у него, наверное, было детство обычного сельского мальчишки, хотя и пришлось на революцию и гражданскую войну. Теперь уже вряд ли кто-то расскажет, как прапрадед пережил коллективизацию и служил ли он в юности в Красной армии. Но ещё до войны он успел жениться, и у них с моей прапрабабушкой родилось трое детей, две дочки, Аня и Наталья, и один сын — Арсений.

Когда на СССР напала фашистская Германия, Василия Емельяновича призвали на фронт. Это случилось летом 1941 года по мобилизации. Воевал он на Южном, а затем на Степном и 2-м Украинском фронте, который был образован 20 октября 1943 года. Вряд ли мой прапрадед сражался на передовой: ведь уже при мобилизации ему было под 40. В семье, к сожалению, почти не осталось никаких сведений о том, где и как проходила служба рядового Василия Скрыпника.

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Скорее всего, ему пришлось испытать и тяготы отступлений 1941 и 1942 года, и самые страшные битвы с врагом, а войну он закончил где-нибудь в Венгрии или Австрии, куда весной 1945 года пришли войска 2-го Украинского фронта во главе с маршалом Р. Малиновским. Ни о каких своих подвигах он никому из тех, кто теперь его ещё помнит, кажется, так и не рассказал. В семье знали, что прапрадед был очень скоромным и не слишком разговорчивым.

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Но я точно знаю, что прапрадед был в тех сражениях, когда войска 2-го Украинского фронта, которыми командовал тогда маршал Конев, поздней осенью 1943 года форсировали Днепр. Они провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма и в дальнейшем вышли к Кировограду и Кривому Рогу. Бои у Кривого Рога были очень тяжёлыми, так же, как и многодневные сражения за Знаменку.

Однако фронт сумел сломить сопротивление врага и занять исходные позиции уже за Днепром для последующего наступления на правобережной Украине. Весной 1944 года войска 2-го Украинского фронта провели целую серию операций, которые в конце концов вынудили Румынию капитулировать и встать в ряды союзных войск в войне против гитлеровской Германии.

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Чему его научила война


После войны семья деда Василия жила там же: в Винницкой области, Крыжопольском районе, в селе Джугастра. Занимался Василий пчеловодством и развозил мёд по всему селу. Его младшая дочь Аня погибла во время нападения фашистов на деревню, она спряталась от оккупантов в бочке с водой, и впоследствии умерла от тяжёлого воспаления легких.

Сын Арсений после войны и до конца жизни был председателем колхоза. Дочь Наталья, моя прабабушка, переехала в столицу советской Молдавии Кишинёв, где работала телеграфисткой, там она вышла замуж и родила двух детей: Сергея и Галину. Дочь Натальи, бабушка Галя, впоследствии родила Александру, мою будущую маму, и её сестру Татьяну. Уже в старости Василий Емельянович переехал тоже в Кишинёв к Наталье, где в 1987 году и умер глубоким стариком в своей квартире.

Моя мама рассказывает о моём прапрадеде, своём прадедушке, что он был очень добрым, что война научила его ценить прежде всего семью, которую он очень боялся потерять. Несмотря на войну и лишения, он, по словам моей мамы, всегда был бодр телом и духом, даже в преклонные годы. Мама с радостью вспоминает моменты, как её прадед, которого все звали просто дедом Василием, давал им «денюжки» на жвачки и как всегда любил поговорить с внучатами.

Вот бы заглянуть в глаза моего прапрадеда!

Теперь очень жалко, что осталось так мало сведений, какой-то информации о таком интересном человеке, как мой прапрадед. Очень многое потерялось или же просто оказалось уничтожено войной и временем, и только обрывочные воспоминания, а также ордена и медали моего прапрадедушки дают мне осознать и понять, что война сказалась на жизнях всех людей того времени.

Мне кажется, никого не удивит, что мои мысли о прапрадеде очень светлые, и я очень горд и счастлив, что во мне течёт его кровь. И я не сомневаюсь — я точно знаю, что он был готов отдать жизнь за Родину и за семью! Мне страшно представить, что чувствовал прапрадед в моменты сражений, был ли он испуган или был уверенным, что с ним ничего не случится.

Я наверно, уже никогда этого не узнаю, но я знаю точно, что таких людей мы должны помнить, ведь их жизни дают понять, что главное в нашей жизни — это Родина и семья! Грустно понимать, что мы, наверное, последнее поколение из тех, кто ещё сможет увидеть своими глазами ветеранов Великой Отечественной войны и узнать непосредственно от них что-то про войну. И просто сказать им: «Спасибо!»

Они защищали Родину, воевали ради нас, хотели, чтобы мы были счастливы и не думали о таком жутком явлении, как война. Очень страшно осознавать, что люди не понимают этого сейчас. В современном мире напряженная обстановка, которая при неправильных действиях или просто разговорах политиков может привести мир к новой войне.
Автор:
Даниил Петров, студент гидрогеологического факультета МГРИ им. С. Орджоникидзе
Использованы фотографии:
из семейного архива
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх