Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...
  • vlas
    "Наследство" останется и внукам аукнется.Греф и "афера век...
  • Дмитрий Марченко
    допустим что ... ну допустим... Крым вернулся в/на Уркаину... плять что они будут делать с ним????? это же 2 миллиона...У вас Крым отвали...

"Вырезали стойбища и кишлаки": Удар по памяти русских

Вырезали стойбища и кишлаки: Удар по памяти русских

Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва

Русский перестанет быть русским, когда перестанет осознавать себя таковым и отречётся от всего, что делало его именно русским. В частности – от своей исторической памяти. Памятник – от слова "память", и ставшая позорной приметой нашего времени "война с памятниками" это по сути своей всегда война с памятью и безошибочный признак массового помешательства на почве сомнительных политических лозунгов. С древнейших времён любой завоеватель первым делом уничтожал всё, что свидетельствовало о памяти завоёванной им страны и не могло быть перелицовано им под себя.

В нашей стране, помнится, сначала большевики массово сносили памятники царям и полководцам времён Российской империи. Потом победившие в 1991 году либералы в точности так же сносили памятники Ленину и прочим ниспровергателям прошлого. На Украине в ходе "декоммунизации" сносят их и сейчас, а заодно – всё, что напоминает об общей с Россией истории. Но наиболее мерзко выглядит, конечно, снос памятников нашим воинам-освободителям, прокатившийся по Прибалтике и ряду стран Европы, воевавших, кстати, в прошедшей Второй мировой войне на стороне Гитлера.

"Вырезали стойбища и кишлаки": Удар по памяти русскихОбезглавленная статуя Христофора Колумба в Бостоне.

Фото: Keiko Hiromi/AFLO/Global Look Press

Важно понимать, что борьба с исторической памятью по определению не может быть объективной. Ибо всегда её инициаторы настаивают на сносе "чужих" памятников при неприкосновенности "своих". Так бесчинствующие сегодня чернокожие американцы и примкнувшие к ним белые либерасты сносят в США памятники политическим деятелям-"рабовладельцам" (а таковыми были все "отцы-основатели" США) и генералам, воевавшим в Гражданской войне на стороне южан. Но при этом совершенно очевидно, что ненависть направлена на них не потому, что эти люди преступники и злодеи, а просто потому, что они "против негров". Никто же не призывает сносить памятники "северянам" – генералу Шерману, сровнявшему с землёй с благословения Линкольна город Атланту со всем гражданским населением, или генералу Шеридану, прославившемуся после войны геноцидом индейских племён и своей фразой "Хороший индеец – мёртвый индеец"! Нет, тут подход конкретный, вполне в духе оруэлловского "министерства правды": уничтожается та память, которая "политически невыгодна".

Да и у нас не лучше…

Вы, может быть, думаете, что в России дело обстоит иначе? Ничего подобного! В Сочи недавно по требованию "черкесской общественности" (среди которой, впрочем, добрая половина – граждане Турции) демонтирован памятник русским солдатам на месте боёв в 1837 году при основании крепости Святого Духа во время Кавказской войны. Мол, памятников "покорителям Кавказа" быть не должно. При этом почувствовавшие силу "активисты" уже требуют сноса памятников другим русским героям Кавказской войны – генералам Ермолову, Зассу, Евдокимову и даже императору Александру II, при котором эта война была победоносно завершена.

Лично я с большим уважением отношусь к черкесам и понимаю их боль за страдания соплеменников, выбравших после разгрома в Кавказской войне депортацию в Турцию, имевшую для многих трагические последствия. Но истина в том, что реальная история практически всегда пишется не радужными красками, а грязью и кровью. Что все империи созидаются в борьбе и войнах, историю которых везде пишут победители. Кавказская война – не исключение. Да, были в ней и карательные походы русских отрядов против мятежных аулов, и огромные жертвы среди мирного населения. Но были также и поголовно вырезанные в ходе горских набегов русские крепости и казачьи станицы, кормившая горцев "набеговая экономика" и чудовищная работорговля через турецкие порты, которая была остановлена только с приходом русских. Однако при этом я первый буду против, если завтра кто-нибудь потребует, например, снести в Махачкале памятник имаму Шамилю, пролившему крови не поддерживающих его горцев никак не меньше, чем русская армия и горцы, воевавшие на её стороне. Так что оставим мёртвых в покое: представители обеих сторон сражались за то, что велел им долг, а кто победил или проиграл – на то Божья воля!

"Вырезали стойбища и кишлаки": Удар по памяти русскихТого и гляди, крымские татары, ногайцы и турки потребуют снести памятники бивавшему их Суворову, да и битые им поляки с радостью поддержат это из-за границы. Фото: volkova natalia/Shutterstock

Впрочем, не стоит думать, что "борцы с русской памятью" прописались у нас только на Кавказе. В Тобольске против установки памятного гранитного креста в день 435-летия гибели покорителя Сибири Ермака, чей отряд 5 ноября 1582 года занял город Сибирь (Кашлык), а через пять лет основал ниже по течению Иртыша Тобольск, дружно поднялись представители Национально-культурной автономии сибирских татар в Тобольске и татарской общественной организации "Наследие".

Нечто похожее происходит и в Астрахани, где против установки памятнику Ивану Грозному стеной встали имам местной мечети и Совет "Всемирного форума татарской молодёжи", включающий более 120 общественных организаций и сообществ в разных странах. Того и гляди, крымские татары, ногайцы и турки потребуют снести памятники бивавшему их Суворову, да и битые им поляки с радостью поддержат это из-за границы.

Все эти обеспокоенные объективной реальностью "активисты" уверяют, что таким образом они пытаются "остановить провокационные действия, направленные на разжигание межнациональной розни". Но на самом деле именно они её и разжигают своими действиями. Ведь их война идёт не с "памятью вообще", а именно с РУССКОЙ памятью и РУССКИМИ героями, создававшими (да, зачастую оружием и кровью!) великую евразийскую империю, объединившую две сотни народов и племён различных вер и культур. И при этом – ничуть не похожую на колониальные империи Запада, высасывавшие соки из колоний ради процветания метрополии.

Можно сколько угодно лить крокодиловы слёзы по поводу "злых русских завоевателей", которые "врывались в мирные аулы, стойбища и кишлаки, оставляя после себя заводы, больницы и университеты", но факт есть факт: без созданной русскими имперской государственности, без присущего русской православной ментальности и культуре человеческого отношения к другому человеку, каким бы непохожим на тебя он ни был, очень многие из этих народов не имели бы сегодня ни собственной письменности, ни своей образованной интеллигенции, ни исторической перспективы, оставаясь на задворках мировой истории. А некоторых не было бы вовсе.

Нас хотят отучить считать себя русскими?

Понятно, почему борьбой с "русской памятью" занимаются разного рода национальные НКО, пытающиеся в своих регионах таким способом набрать политические очки у местных национал-маргиналов. Но почему, скажите на милость, этим неблаговидным делом занимается немалое число высокопоставленных российских чиновников, что явно проявляется даже в государственной национальной политике?! Эти не шибко компетентные и, видимо, слабо знающие историю господа почему-то убеждены и пытаются убедить нас в том, что, согласно новой самоидентификации, все мы – безнациональные "россияне" (т. е. люди с гражданством РФ), что никаких русских, по сути, и нет, а "русский" – это всего лишь прилагательное, служащее для обозначения носителя русского языка.

Об очевидной всем государствообразующей роли русского народа при создании российской государственности даже говорить считается "нетолерантным": мол, была территория, населяли её разные народы, а потом однажды собрались они в кучу и образовали государственность, обозвав её "Россия". Посему все они – равно "государствообразующие"! Ведь создана эта "сама собой возникшая" государственность, по мнению либералов, лишь в 1991 году, а что было до этого – кто ж его помнит? Пора и забыть!

"Вырезали стойбища и кишлаки": Удар по памяти русскихЧтобы русский народ выжил в эпоху глобализации и продолжил свою великую историю, нам нельзя забывать, что каждое поколение "стоит на плечах своих предков". Фото: Xinhua/Evgeny Sinitsyn/Global Look Press

Как средство для возможно скорейшего забвения целенаправленно слово "русский" повсеместно заменяется на "российский". Наших детей учат, что Александр Невский был, оказывается, не русским, а российским полководцем (хотя государственности с именем "Россия" тогда и вовсе не было, была Русь). И что Наполеона с его сборной армией тогдашнего Евросоюза из России вышвырнула и гнала до Парижа никакая не "русская", а "российская" армия (вот бы Кутузов с Барклаем удивились!) И что все цари задолго до появления Российской империи были сплошь "российскими"…

Всё это до боли напоминает клоунаду на нынешней "незалэжной" Украине, где в процессе создания своей украинской "гражданской нации" объявляют "украинцами" всех, начиная с не имевших понятия о "мове" киевских князей и кончая чуть ли не шумерами и самим Иисусом Христом. Наши "спецы по нацполитике" над этим бредом, конечно, смеются, но сами со своей ползучей дерусификацией, по сути, делают в России то же самое. И, боюсь, с теми же последствиями. Потому что слово – это тоже своего рода памятник, на котором национальное самосознание строится, и подмена понятий в угоду ложной толерантности или желанию кого-то копировать порой обходится весьма дорого.

Талантливый человек и патриот – аварский поэт Расул Гамзатов по этому поводу говорил:

За границей я – русский, в России – дагестанец, в Дагестане – аварец.

Очень правильная, скажу я вам, самоидентификация! Потому как "русский" (вот либералы-то удивятся!) – это гораздо более широкое понятие, чем "россиянин", ибо означает принадлежность человека любой национальности не просто к государству Россия (гражданство), но и ко всей созданной вокруг русского ядра тысячелетней полиэтнической Русской цивилизации и её культурному пространству – Русскому миру. Поэтому "русский аварец" означает человека, являющегося частью всего этого, всех наших общерусских побед и достижений, нашей общей великой исторической судьбы. В то время как "российский аварец" означает всего лишь этнического аварца, проживающего на территории РФ, и не более того! Согласитесь, между двумя этими понятиями "дистанция огромного размера"...

https://vk.com/video-75679763_456254607

Да, сегодня первый крохотный шаг в нужном направлении сделан – принята конституционная поправка о том, что русский язык – это "язык государствообразующего народа". Какого именно – сказать прямо пока так и не отважились. И не отважатся, если под давлением тех, кто не перестал осознавать себя русским (не обязательно по крови, но и по духу) не будут вынуждены сделать и следующие шаги в том же направлении. Потому что иначе нам в перспективе не позавидуешь: наши памятники снесут, нашу историю перепишут, а наших детей станут учить, что "русский" – это всего лишь прилагательное, напоминающее о когда-то проживавшем на территории России, но бесследно растворившемся в "общечеловеческом" море народе.

Чтобы русский народ выжил в эпоху глобализации и продолжил свою великую историю, нам нельзя забывать, что каждое поколение "стоит на плечах своих предков", что утрата этой нерушимой во многих поколениях связи и потеря исторической памяти неминуемо приводят к утрате народом национального самосознания. А как верно заметил Пётр Столыпин:

"Народ, утративший национальное самосознание, становится навозом, на котором произрастают другие народы".

Вы хотели бы стать таким "навозом"? Лично я – нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх