БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Губанов24 января, 11:38
    Бараны,а не овечки."Простите нас, бр...
  • Малик Гумеров24 января, 11:08
    Беснующиеся , безмозглые овечки на заклание !"Простите нас, бр...
  • Игорь Ткачук24 января, 11:05
    Ненависть к Хрущу Кукурузному бурлила во всех слоях населения! Я во время реформы был токарем 4-го разряда. И над нам...Как 60 лет назад ...

Бессовестные русские снова довели Киев до слёз: "Мало им Крыма!"

Бессовестные русские снова довели Киев до слёз: Мало им Крыма!

Фото: digifoodstock.com/Globallookpress

Украину снова довели до слёз: оказывается, русские бессовестным образом "аннексировали" у Киева не только Крым, но и "исконно украинское" блюдо – борщ. В соцсетях и СМИ уже второй месяц кипят страсти по вопросу ещё более неразрешимому, чем пресловутая загадка о курице и яйце: чей же борщ?

У жителей Украины лопнуло терпение: они возмутились тем, что во всём мире борщ относят именно к русской кухне. Да что там скрывать, на Западе вообще смутно представляют, где находится Украина, а многие по сей день уверены, что это часть России, как и Белоруссия.

Масла в огонь подливают западные издания, нащупавшие чувствительное место в менталитете двух братских славянских народов. Например, британские журналисты с пеной у рта доказывают, что борщ считается блюдом национальной русской кухни не по праву.

Русские украли борщ?

Репортёр BBC Эндрю Эванс ещё в прошлом году провёл серьёзное исследование вопроса: где на самом деле впервые приготовили борщ и какой рецепт наиболее аутентичен?

На это его подвигнул твит правительства России, который гласил, что борщ – это "вечная классика, одно из самых известных и любимых блюд России и символ традиционной кухни".

Бессовестные русские снова довели Киев до слёз: "Мало им Крыма!"
Фото: скриншот twitter.com/Russia

Этот твит вызвал небывалое возмущение на Украине: жители Незалежной атаковали аккаунт российского кабмина комментариями в духе "мало им Крыма, они ещё и борщ у нас украли".

Эванс поспешил провозгласить на весь мир, что между украинцами и русскими развернулась настоящая война. В поисках истины он обратился к американскому повару украинского происхождения. Та, разумеется, уверенно заявила, что борщ "родом из Украины". Кулинар пояснила в защиту этой теории, что даже археологи находили следы "древнего борща" на территории её родины.

Однако некий лондонский аналитик Алекс Кокчаров, на поверку оказавшийся белорусом, утверждает, что борщ – исключительно белорусское блюдо, ну, в крайнем случае польское.

Сам Эванс склоняется к версии, что считать борщ русским блюдом можно лишь условно, и намекнул на то, что Россия присвоила украинский рецепт.

Разумеется, западные СМИ тут же за уши притянули к гастрономической теме политические проблемы. Эванс объявил борщ ярким примером того, как "пророссийские идеологи используют сложное прошлое региона для продвижения переписанной истории".

О борще позаботится ЮНЕСКО

В прошлом году эта история вызвала у русских улыбку, но вскоре была благополучно забыта. Но минувшей осенью "борщевая война" снова разгорелась не на шутку, перейдя в более активную и "борщепролитную" фазу. 

Пару месяцев назад некоторые украинские чиновники выразили беспокойство в связи с тем, что русские присвоили себе "исконно украинское блюдо". Министерство культуры Украины в гневе даже составило заявку "о включении борща в списки культурного наследия ЮНЕСКО" – этот апофеоз абсурда не обошла вниманием сама The Times.

Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как российский актёр Андрей Бочаров выложил в Facebook фотографию тарелки с так полюбившимся иностранцам свекольным супом и написал: "После катка отлично заходит русский борщ". Это стало последней каплей для украинских патриотов, которые устроили в комментариях ожесточённую дискуссию на предмет происхождения борща.

Однако столь острая реакция, как это обычно и бывает, лишь раззадорила любителей сетевого троллинга, которые тут же пообещали вслед за борщом аннексировать сало. Примечательно, что среди этих троллей оказался и сам Бочаров.

Лучшее сало – русское,

– пишет он в комментариях под своим же постом.

На все комментарии негодующих украинцев Бочаров отвечает придуманными им хэштегами: #БорщРусский и #СалоРусскоеЕдят. Его, разумеется, поддержали соотечественники.

"Ещё Ломоносов писал оды русскому борщу. Учите историю!" – пишет Денис Плебейский.

"Борща нет, но вы держитесь!" – посоветовал пользователь с ником Takeshi Kurosawa.

"Борщу все возрасты покорны", – заметил Michael Sazonoff.

Дальше – больше: "Украина намерена отсудить у РФ более 50 млрд литров борща", – пугают Твиттер-юмористы. И сочиняют десятки анекдотов о борще:

– Не хапайте наш незалежний вільний борщ своїми лапами!

– А вот и бандеровцы пожаловали!

В споре о борще поставлена точка: "Радуйтесь..."

От дискуссии не могли удержаться даже весьма известные люди. Так, политолог Владимир Корнилов не поленился изучить классическую литературу, чтобы доказать, что борщ – исконно русская еда. В своём Твиттер он процитировал отрывок из книги Николая Гейнце "Герой конца века" (1896 г.) – в ней описывались нравы Флоренции того времени:

"Но были и чисто русские семейства, которые... едят щи и борщ с кулебякой, приготовленные русскими поварами, держат русских кормилиц в кокошниках и сарафанах".

Бессовестные русские снова довели Киев до слёз: "Мало им Крыма!"
Фото: twitter.com/Kornilov1968

Жирную точку в споре о борще поставил российский журналист Владимир Соловьёв. Он успокоил украинцев, заявив, что на украинский борщ никто не претендует.

"Радуйтесь хотя бы тому, что у вас борщ есть", – обратился журналист к жителям Незалежной в своей передаче "Вечер с Владимиром Соловьёвым" на канале "Россия 1".

И кстати, на ваш борщ никто в России не посягает, у нас свой борщ – прекрасный русский борщ!

– заметил Соловьёв под одобрительные возгласы в студии.

"А если вы не умеете варить щи, обратитесь – наши женщины вас научат", – посоветовал ведущий.

Чтобы не быть голословным, ведущий опубликовал в своём Телеграм-канале опрос на тему "Чей борщ?". Вариантов было три: "Русский", "Украинский" и "Славянский". Интересно, что большая часть проголосовавших – 49% – выбрала именно третий вариант. За русское происхождение борща высказалось 39%, и лишь 12% считают, что это украинское блюдо.

Бессовестные русские снова довели Киев до слёз: "Мало им Крыма!"

Впрочем, в комментариях немало других версий, например: "Чьи продукты, того и борщ, а всё остальное от лукавого", или "Мой! Жена приготовила".

Чем окончится эта, несомненно, жестокая "битва за борщ", предсказать сложно. Не исключено, что в будущем нас ждёт ещё немало трагических сражений вроде "осады щей" или "взятия галушек". Впрочем, лучше так, чем убивать мирных граждан в Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх