Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Предновогоднюю рекламу помните "Берите всё что хотите! а платить не надо! " (то есть платить надо, но после нового го...Не возвращать кре...
  • Yurii Kolpakov
    "...один из лучших финансистов России предлагает скупать акции зарубежных IT-компаний..." ...Распотрошить кубы...
  • Fleck 1
    ааа.. хитрожопые.. руки на любой беде греют.. своя фирмочка кислород поставляет.. и деньги туда.. налогоплательшиков ...Эхо трагедии: Из-...

Выборы в Америке выигрывает Путин: Кандидаты разыграли его карту

Выборы в Америке выигрывает Путин: Кандидаты  разыграли его карту

Фото: Al Drago/Pool via CNP|usage worldwide/Global Look Press

Выборы в Америке выигрывает Владимир Путин. То есть американским президентом, он, слава Богу, не станет. Но ни один кандидат не может стать президентом без того, чтобы не говорить о Путине. О самом Путине, о его влиянии на Америку, о необходимости с ним спорить или, наоборот, договариваться.

Вся разница между кандидатами в президенты США… Ну ладно, не вся. Но половина различий между ними точно – это различия в отношении к Путину. Кандидат от демократов ругает противника за то, что тот находится под влиянием русского лидера. Кандидат-республиканец оправдывается, говорит про оппонента, что тот у Путина в интеллектуальном соревновании ни за что бы не выиграл – и обещает заключить с Путиным ещё до выборов самую лучшую сделку в истории.

Снаряжаем вновь ракету на родную нам планету?

Сделка должна касаться сокращения стратегических наступательных вооружений. Теоретически, если не будет продлён старый договор или заключён новый, это будет означать новый виток гонки вооружений. И, опять же теоретически, рост угрозы мировой ядерной войны. Так что ставки немаленькие, и если Трампу удастся в ближайшее время что-то сделать, это в самом деле будет достижение, которое не стыдно предъявить избирателям.

Выборы в Америке выигрывает Путин: Кандидаты разыграли его картуРоссийский береговой ракетный комплекс "Рубеж" на Северном флоте. Фото: MOD Russia/Global Look Press

Для обещаний заключить сделку именно сейчас у Трампа есть все основания. 2 октября в Женеве состоялась встреча советника по национальной безопасности США Роберта О'Брайена и главы Совета безопасности России Николая Патрушева. По итогам этих переговоров 5 октября состоялась встреча замглавы МИД России Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Правда, если американец после встречи демонстрировал прессе оптимизм, то наш представитель осторожно, но твёрдо сказал:

Мы не приблизились, я это подчёркиваю и настаиваю на этом, что мы не приблизились за последнее время к достижению такой договорённости с США. Попытки американцев представить дело так, будто мы стоим на пороге такой договорённости, и что осталось совсем немного, и она будет достигнута, непонятно на чём основаны.

Насколько можно судить по сообщениям информационных агентств, суть разногласий в следующем: Москва хотела бы продлить соглашение на пять лет, как и предписывают условия уже существующего договора. А Вашингтон предлагает ограничиться договором, заключённым между президентами двух стран на более короткий период. Причин у Трампа для этого две, обе весомые и обе, в общем-то, не должны волновать Россию. Во-первых, Трамп не хочет рисковать и ратифицировать договор в Конгрессе. Потому что тот, увы ему, демократический, а не республиканский. Во-вторых, он хотел бы расширить договор и включить в него Китай. Идея, наверное, здравая, но её воплощение требует очень длительных трёхсторонних переговоров – а времени-то у Трампа как раз и нет.

Потому что его волнуют не только и не столько ядерные ракеты, сколько выборы. А с выборами в США, видимо, для него не очень. Трампу нужно договориться с русскими, чтобы показать, насколько он хорошо работает президентом. Если не сумеет показать – проиграет.

А будет ли нам от того польза и удовольствие?

Если Трамп победит, Америка не станет нашим другом. Не снимет санкции, наложенные на Россию. Ни в чём России не поможет. Будет соперничать с нами во всех возможных сферах. Будет продолжать против нас вооружаться. Не исключено, что доведёт дело до столкновений, "инцидентов", конфликтных ситуаций с участием военных. Например, в Сирии. Будет поддерживать в России "несистемную оппозицию". И вообще – стремиться всячески Россию ослабить. Но всё это будет происходить в рамках нормального соперничества великих держав. В стиле "холодной войны" середины XX века, но без истерики. С пониманием, что холодная война потому так и называется, что является альтернативой, лучшим вариантом, чем война настоящая. Горячая. Что с сильным, опасным, уважаемым противником иной раз нужно и договариваться. По множеству важных поводов и тем.

https://vk.com/video-75679763_456256163

Если же победят демократы… Рамолик Байден, который забывает, в каких выборах он участвует, стоящие за ним люди из окружения Хиллари Клинтон… То отношение к России в Америке не станет хуже. Хуже просто некуда. Но там, где Трамп пытается рассчитывать, торговаться, заключать сделки, там, где он демонстрирует уважение к России и её лидеру – враждебное, настороженное уважение – там появятся иррациональная ненависть и истерика в стиле "русские идут". Отрицание возможности и необходимости хоть каких-то договоров. Судорожные попытки победить Россию хоть в чём-то, любой ценой и быстро. И как следствие всего этого – появится опасность настоящей большой войны.

Не холодной.

В последний час: Владимир Путин выступил с новой инициативой по СНВ-3 – продлить действие существующего договора хотя бы на один год без всяких предварительных условий. Он поручил российским дипломатам довести это мнение до американской стороны. Вне зависимости от результатов нельзя не констатировать: таким образом Путин вновь оказался в центре мировой и американской информационной повестки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх