Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...
  • Alex Немо
    А русские слова использовать слабо? Ну блин задолбали уже пакостители русского языка! Вы дебилы совсем не пон...Visa поступает, к...

Как Лжедмитрий II едва не стал русским царем

Как Лжедмитрий II едва не стал русским царем
Прибытие Дмитрия самозванца в Калугу после бегства из Тушина. Картина Н. Дмитриева-Оренбургского
«Добрый царь» всё больше напоминал грозного самодержца. Подозревал бояр и дворян в предательстве. Его «опричники» хватали придворных и казнили. Пленных поляков пытали и топили.

Шведская помощь


Царь Василий Иванович понимал, что самостоятельно тушинских воров он не разгромит. Народно-освободительная война, которая уже полыхала на Руси, пугала бояр.

Правительство Шуйского не пошло по пути поддержки и формирования народных ополчений во главе с популярными воеводами. Шуйский предпочёл иностранцев. Выбор пал на Швецию. Шведы были врагами поляков. А король Карл IX был дядей польского монарха Сигизмунда и отнял у племянника шведский престол.

Швеция стремилась использовать затруднения России, округлить свои владения за наш счёт и помешать Речи Посполитой занять Москву.

Переговоры в Великом Новгороде со шведами вёл родственник царя, уже успевший отличиться в войне с болотниковцами, Скопин-Шуйский.

В феврале 1609 годы был Заключен Выборгский договор. Швеция предоставила войско под началом Делагарди. В основном это были наемники из Европы – разного рода немцы, шотландцы и пр. Правительство Шуйского уступало Корелу с уездом, платило наемникам высокое жалованье.


Скопин-Шуйский собрал на севере ополчение. И 10 мая начался поход с целью очищения Русского государства от воров. Летом князь разбил тушинцев нескольких сражениях. Но дальнейшее продвижение к Москве задержалось из-за споров с наемниками. Они требовали обещанных денег. Шведы же ждали передачи крепости Корела. Только к осени Делагарди получил от царя и Скопина новые подтверждения условий Выборгского трактата.

Скопин в октябре 1609 года разбил войска Сапеги и Зборовского. И обосновался в Александровской слободе. В ноябре с ним соединился боярин Шереметев, который привёл ополчение низовых городов (Нижняя и Средняя Волга). По пути он подавил бунт нерусских народностей Поволжья. В декабре Скопин и Делагарди восстановили союз. Гетман Сапега, опасаясь значительно окрепшей рати Скопина-Шуйского, в начале 1610 года снял осаду с Троице-Сергиева монастыря.

В марте 1610 года Скопин торжественно вошёл в Москву.

Как Лжедмитрий II едва не стал русским царем
Круглая башня в Выборге, в которой в феврале 1609 года был подписан договор.

Развал Тушинского стана


Народная война против воров, неудачи в деле осады Москвы, успехи Скопина на севере и других царских воевод (Шереметева, Пожарского и т.д.) привели к разложению Тушинского лагеря (Как поляки поделили Россию). Но главный удар по тушинцам нанесла Польша.

Польский король Сигизмунд решил, что время пришло. Хватит полякам прикрываться самозванцем, пора идти и брать плоды победы над Россией. Польская армия вторглась в Русское государство и осадила Смоленск (Героическая оборона Смоленска; Как польская армия штурмовала Смоленск).

Король призвал польские отряды, которые «служили» Тушинскому вору, идти под его знамя. Сначала тушинские поляки взбунтовались, они считали Россию своей добычей. Составили конфедерацию и потребовали, чтобы король покинул Россию. Однако один из ведущих командующих Ян Сапега к конфедерации не примкнул и потребовал переговоров с Сигизмундом.

Поляки и тушинские бояре начали переговоры с королем. От короля прибыло посольство во главе со Станиславом Стадницким. Полякам обещали щедрое награждение за счёт русской казны и в самой Польше. Русским также обещали щедрую награду, сохранение веры.

В феврале 1610 года было заключено соглашение о призвании польского королевича Владислава на московский стол.

Попытка самозванца напомнить о своих правах вызвала смех у гетмана Ружинского. В декабре 1609 года Лжедмитрий с помощью казаков пытался сбежать, но был задержан. Его поместили под домашний арест. Однако с помощью верных людей в конце декабря Тушинский вор всё же смог сбежать. Он переоделся простым мужиком и спрятался в обычной подводе.

Самозванец бежал в Калугу, где создал новый двор. Это привело к распаду Тушинского стана. Казаки и часть поляков во главе с Тышкевичем, которые не хотели подчиняться Сигизмунду, последовали в Калугу. Русская знать решила поддержать позицию польского короля. В феврале бежала в Дмитров к Сапеге, а затем в Калугу Марина Мнишек.

Рожинский (Ружинский) с верными ему поляками решил присоединиться к королю. Оставаться в Тушино уже не имело смысла. С севра наступал Скопин, которого с трудом ещё сдерживал Сапега. На юге, в Калуге, собиралась новая рать самозванца. Рожинский двинулся к Волоколамску, в Иосифо-Волоцкий монастырь. В марте его воины сожгли лагерь и ушли.

По пути большая часть русских воров разбежалась, сам Рожинский заболел и скончался. Войска Шуйского рассеяли остатки воров в районе Тушино.

Калужский двор


В калужский период Лжедмитрий II получил полную самостоятельность. В это время он встал на патриотические позиции. Призывал убивать польских и литовских воров. Стращал русских людей стремлением Сигизмунда к полному порабощению России и её католизации.

Царь «Дмитрий» клялся, что не отдаст ни пяди русской земли, и умрёт за православную веру. Этот порыв был многими поддержан. Лжедмитрию снова присягнули многие города. Вокруг самозванца сформировалась новая армия, в которой уже преобладал русский элемент. Позднее многие из сторонников самозванца стали активными деятелями Первого и Второго ополчений. В Калуге, как ранее в Тушино, была создана своя система управления страной.

Калужский вор приказал всем городам, которые были на его стороне, хватать поляков, их самих и добро вести в Калугу. В короткие сроки «Дмитрий» собрал большую казну, наполнил темницы иностранными заложниками. Самозванец отличался большой подозрительностью, предполагал в окружении измену. Окружил себя конвоем из татар и немцев. Многих поляков и бывших его сторонников пытали и казнили. Казнили Скотницкого, бывшего капитана стражи Лжедмитрия I и воеводу Болотникова.

Весной 1610 года рать самозванца значительно окрепла и отбила у Шуйского Арзамас и Старую Руссу. Сапега, побыв в лагере короля у Смоленска и ничего не добившись, в июне снова присоединился к царю «Дмитрию».

Летом польская армия под началом гетмана Жолкевского двинулась на Москву. Русская армия была уничтожена в битве при Клушино (Клушинская катастрофа русской армии). Поляки приближались к Москве с запада. В июле Сапега выдвинул войска калужского царя к Москве.

Сторонники «Дмитрия» предложили москвичам свергнуть Шуйского. Затем предлагалось избрать нового царя.

17 июля Василия Ивановича свергли и насильно постригли в монахи.

Низложив Василия, москвичи направили делегацию в лагерь Лжедмитрия у Данилова монастыря. Боярская дума «царька» не выполнила свои обещания по поводу отрешения от власти и «Дмитрия». Москвичам предложили открыть ворота и встретить «законного государя». 2 августа самозванец обосновался в Коломенском. 3 августа под Москвой появился отряд Жолкевского. Московские бояре предпочли дать присягу царю Владиславу.

Московская присяга оттолкнула от Семибоярщины большую часть Русской земли. На Руси наступил апогей анархии. Многие города и селения предпочли власть «истинного царя Дмитрия», польскому принцу с охвостьем из московских бояр. Хорошо действовала и патриотическая пропаганда калужского царя. В самой столице многие видные люди снова стали налаживать связи с самозванцем.

Миф о «добром царе» снова ходил по Руси. Ему присягнули многие города, которые раньше противостояли тушинским ворам. На сторону Лжедмитрия встали Коломна, Кашира, Суздаль, Владимир и Галич. В его войска толпами вливались казаки, представители городской бедноты и холопы.

Дворяне же, бывшие в калужском дворе, наоборот, бежали в Москву. Началась новая волна насилия над дворянством. Угроза со стороны лагеря Лжедмитрия заставила Семибоярщину впустить поляков Жолкевского в столицу. Пан Жолкевский отогнал калужских воров от Москвы. Самозванец вернулся в Калугу.

Как Лжедмитрий II едва не стал русским царем
Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек. Гравюра М. Рашевского по рис. И. Суслова. 1884 год

Гибель


Калужский царь продолжал расширять свою сферу влияния. Его войска начали занимать города на юге и юго-западе – Козельск, Мещовск, Почеп и Стародуб. «Дмитрию» присягнула Казань и Вятка. Он становился центром кристаллизации русского сопротивления иностранной интервенции. Его посланцы открыто агитировали за «сына Ивана Грозного». Стражники и дворяне ничего не могли поделать, простой народ внимательно слушал посланцев «Дмитрия».

Сам «добрый царь» всё больше напоминал грозного самодержца. Подозревал бояр в предательстве. Его «опричники» хватали придворных и казнили. Пленных поляков пытали и топили. Сапега снова перешёл на сторону противника.

Семибоярщина организовала наступление. Правительственные войска отбили Серпухов и Тулу, создали угрозу Калуге. «Дмитрий» собирался отступить в Воронеж, поближе к казачьим областям. Самозванец планировал привлечь к войне Крым и Турцию, пополнить армию казаками начать новое большое наступление на Москву.

Однако атаман Заруцкий и князь Урусов разгромили неприятеля, захватили много поляков в плен. Заруцкий из Тушинского лагеря последовал в королевский стан под Смоленском (очевидно решил, что звезда «царька» закатилась), затем с Жолкевским прибыл в Москву. Но отношения с панами не заладились, и Заруцкий вернулся к самозванцу.

11 (22) декабря 1610 года Лжедмитрий был зарублен князем Урусовым и его братом.

Пётр Урусов отомстил за убитого самозванцем касимовского царя Ураз-Мухаммеда. Касимовский царь сначала воевал на стороне царя Василия, в 1608 году вместе со своим другом князем Урусовым перешёл на сторону Лжедмитрия II. Командовал крупным отрядом из касимовских, романовских и астраханских татар.

В апреле 1610 года после ряда поражений и захвата Касимова боярином Шереметевым, решили перейти на сторону польского короля. Хан прибыл в Смоленский лагерь. Осенью Ураз-Мухаммед вернулся в лагерь самозванца. Есть информация, что хан хотел убить «Дмитрия». Но сын хана донёс калужскому царю о заговоре. Касимовского царя убили на охоте. Урусова бросили в тюрьму, но через некоторое время освободили.

В декабре, во время прогулки, пользуясь тем, что у самозванца была лишь охрана из татар и несколько бояр, Урусов убил «Дмитрия». После этого Урусовы и татарская стража бежали.

В Калуге люди любили «доброго царя:

«Въ Калугѣ же увѣдаша то, что кн. Петръ Урусовъ убилъ вора, взволновашася градомъ всѣмъ и татаръ побиша всѣхъ, кои въ Колугѣ были; его жь вора взяша и погребоша честно въ соборной церкве у Троицы».

Наследником самозванца стал его сын (или сын Заруцкого) Иван Дмитриевич, который родился в Калуге в декабре 1610 года или в начале 1611 года.

Марина Мнишек некоторое время в Калуге считалась царицей. Её права и Ивана Ворёнка поддерживал своей саблей атаман Заруцкий.

Смута продолжалась.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх