Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    в России тоже самое и чему удивляться,те же олигархи только ФИО другое а так тоже самое долги по ЖКХ не мыслимые и вс...В РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Хариман Шифонский
    Не хотят в челюсть, можно - по яйцам.Военный эксперт п...
  • Владимир Чернышов
    Выход один. Объединиться в одну страну и вместе решать проблемы.Скрытая угроза: «...

ЕДИНОГО РЕЦЕПТА НЕТ: КОРОНАВИРУС ИСПОЛЬЗУЮТ, ЧТОБЫ ГРАБИТЬ

Единого рецепта нет: Коронавирус используют, чтобы грабитьФОТО: IGORYKOR / SHUTTERSTOCK

Поддельные сертификаты о вакцинации и прохождении ПЦР-тестов, прививка от коронавируса на дому, обследование квартиры на безопасность от COVID-19 – «Царьград», разбирался, как мошенники зарабатывают на коронавирусе.

В дверь к 88–летней питерской пенсионерке постучались. В глазке она увидела двух женщин в белых халатах и масках. «Похожи на врачей», - подумала пенсионерка. «Похоже, впустит», - понадеялись дамы за дверью. Они заверили пожилую женщину, что им жизненно важно попасть внутрь. Коронавирус лютует, и им очень не хотелось бы, чтобы он пробрался и к ней в квартиру. И для этого необходимо проверить жилище на безопасность в период коронавируса. Пережившая не одного генсека и одного президента женщина посчитала, что стать жертвой какого-то коронованного вируса было бы не самой лучшей затеей, и впустила заботливых женщин к себе домой.

Поиски коронавируса длились 40 минут. Сердобольные женщины заразы не обнаружили, но после их ухода пенсионерку бросило в жар: после ухода «медиков» она не досчиталась 1,3 миллиона рублей. Исчезли деньги, антиквариат, перстни, кольца, сережки, цепочки. Все драгоценности будто рукой сняло. О пропаже дорогих ее сердцу вещей хозяйка сообщила в полицию.

Поиски находчивых дам продолжаются.

Год назад, как коронавирус только входил в нашу жизнь, подобные схемы были внове. В двери к одиноким старикам стучались люди, представлявшиеся врачами, дезинфекторами, работниками социальных служб. Тогда никто досконально не знал ни о методах борьбы, ни о том, что вообще за штука такая этот коронавирус. Чтобы мошенники не оставили стариков без кровно заработанных и гробовых комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга регулярно предупреждал о том, что при появлении таких персонажей нужно не двери открывать, а в полицию звонить.

В любом обществе есть индивиды, готовые наживаться самым низким способом – за счет доверия и открытости людей. Люди пожилого возраста в зоне особого риска. Поэтому я призываю петербуржцев проявлять бдительность не только по отношению к себе, но и к окружающим. Расскажите об этой опасности своим близким. И если вы заметите подобное подозрительное поведение у себя в подъезде, сообщайте в полицию,

– комментировала председатель Комитета Ольга Аришина.

Сейчас мошенники вернулись к хорошо забытому старому, но, ориентируясь на повестку, чуточку актуализировали свою легенду

В мае по московским квартирам прошли злоумышленники, представлявшиеся работниками соцзащиты. Они предлагали сделать прививку от коронавируса на дому. Пока уговаривали и оценивали обстановку, прикарманивали все стоящее.

Ушли в Сеть

В начале этого года Санкт-Петербург стал городом-лидером по росту преступности. Об этом говорилось в отчете Генпрокуратуры за первый квартал 2021 года. Северная столица перегнала Первопрестольную. За этот период в Санкт-Петербурге зарегистрировали 16 008 преступлений, что на 38,9 % больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Замначальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Баранов разъяснял, что ростом город «обязан» трудам мошенников в IT-сфере. Это и  звонки из служб безопасности банков и преступления, связанные с выходом во интернет.

Не забывали преступники о коронавирусе и во втором квартале. Одна из популярных в июне 2021-го схем– продажа липовых справок о прохождении ПЦР-тестов. Получив бумажку о том, что у вас нет COVID-19, у вас есть все шансы, чтобы улететь на отдых в те страны, где нет локдауна и есть море.

Сейчас, когда  о необходимости вакцинации говорят все чаще, в интернете растет число ресурсов, продающих поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса и другие связанные с этим документы. Объявления об этих медвежьих услугах обнаруживаются и в Telegram-каналах и на теневых форумах, а стоимость сертификатов достигает 20 тысяч рублей.

За фальшивку платят свободой

С продавцами «липы» борются. В июне 2021-го в Санкт-Петербурге задержала нескольких торговцев поддельными справками по коронавирусу. Клиенты их заказывали через интернет, а далее курьер назначал место и время встречи и привозил поддельные документы. Цена варьировалась от 2 до 2,5 тысяч рублей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти сообщали о том, что за пару дней удалось им удалось обнаружить нескольких продавцов поддельных медицинских документов. Они торговали сертификаты о вакцинации против COVID-19, отрицательные тесты на инфекцию. Могли обеспечить мошенники и справками о противопоказаниях к вакцинации.

Некоторые находки были неожиданны. В Калининском районе сотрудники полиции постучалась в дверь подозрительной иномарки. И, кроме водителя, обнаружили десятки бланков справок и печати медучреждений. Водитель во всем сознался. После его ареста задержали с поличным еще трех курьеров.

Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация дает мошенникам отличное поле для экспериментов. Отчасти это связано с тем, что о коронавирусе понаписано столько, что понять, что именно из этого можно принять за аксиому, не представляется возможным. В итоге это порождает слухи, кривотолки и конспирологические теории.

Фальши и мошенничества не было бы, если бы было больше данных по коронавирусу. Например, было бы известно, сколько заболело, сколько умерло именно от этого заболевания, без примеси пневмоний. У людей рождается недоверие,

- рассуждает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх