Свежие комментарии

  • Люба Постникова
    Давно пора эту кучку закопать в ямку, только не при этой власти! Она эту кучку насыпала, т будет ее защищать до после...500 нуворишей зах...
  • Лада Мира
    Так в чем конкретно договорились ?В ЖЕНЕВЕ БАЙДЕН П...
  • Лада Мира
    Как правило, первым подает руку старший по возрасту, должности или социальному статусу.В ЖЕНЕВЕ БАЙДЕН П...

Между Минском и Киевом растёт напряжённость – в чем причина?

Между Минском и Киевом растёт напряжённость – в чем причина

Последние месяцы в белорусско-украинских отношениях нельзя назвать периодом плодотворного сотрудничества. Киев, не признав победившего на президентских выборах 9 августа 2020 года Александра Лукашенко, фактически заморозил все общественно-политические связи с Минском. В свою очередь, в белорусской столице долгое время старались не обращать особого внимания на действия украинской стороны, считая торгово-экономическое сотрудничество значимее политических скандалов. Однако последние недели показали, что в таком состоянии отношения между двумя странами не смогут сохраняться вечно, и рано или поздно ситуация должна начать меняться. К сожалению, нынешняя действительность демонстрирует, что Киев не намерен вести диалог с Минском и готов идти на эскалацию напряжённости.

Как бы на Украине не критиковали Александра Лукашенко, белорусский лидер всегда старался быть максимально корректным в отношении официального Киева. Пожалуй, самыми острыми его заявлениями были язвительные уколы в адрес Владимира Зеленского в конце 2020 года, когда он назвал действия президента Украины в отношении Белоруссии «вилянием» и «позорным подвякиванием Евросоюзу и Америке». Тогда он посоветовал Зеленскому подумать о том, что его самого скоро могут перестать называть главой государства.

Однако на том и закончилось. Более того, в январе в интервью российской журналистке Наиле Аскерзаде президент Белоруссии отмечал, что у него нет никаких чувств к Зеленскому, зла он на него не держит, но при этом считает президента Украины «обучаемым здравым молодым человеком». И именно такое отношение к Киеву царило в информационной среде Белоруссии до последнего времени. Более того, во время работы в феврале Всебелорусского народного собрания министр иностранных дел республики Владимир Макей отмечал необходимость дружеских отношений с Украиной.

С приходом весны в белорусских СМИ всё чаще стали звучать не только критичные высказывания в адрес украинской власти, рассказы о последствиях евромайдана и обвинения в поддержке Киевом противников Лукашенко. Южная соседка Белоруссии стала представляться как главный пример того, во что республику хотят превратить сторонники бежавшей из страны экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Именно Украина наряду с Польшей теперь фигурирует в качестве основной базы белорусской оппозиции, поставщика оружия и экстремистских материалов на территорию страны.

Пожалуй, самым ярким примером нынешнего представления Украины и его руководства в белорусских СМИ стала недавняя программа на государственном телеканал СТВ. В частности, в эфире программы Новости «24 часа» в рубрике «Негладко» её ведущая Юлия Артюх рассказала о «загибающейся от нищеты» Украине, «бедном украинском народе», который «лазит по мусоркам, помойкам в поисках еды», пока «Зеленский сидит в роскошном кабинете, снимая стримчики». При этом было отмечено, что нынешние представители белорусской оппозиции тесно связаны с украинскими националистами и крайне неоднозначными политиками типа Алексея Гончаренко, который «прославился» стримом из одесского Дома профсоюзов 2 мая 2014 года. Одновременно в программе рассказали и о деструктивной роли посла Украины в Минске Игоря Кизима, который, выйдя к пикетирующим недавно здание дипмиссии минчанам, якобы заявил, что в Одессе «сгорели тогда не люди, а колорады и ватники, поэтому и шум поднимать не надо». И хотя на официальном уровне пока подобные обвинения не звучат, государственное телевидение уже занимает вполне ясную позицию в отношении украинских властей.

В Киеве же стали в последнее время действовать не в пример Минску более топорно и грубо. Помимо различного рода санкций в отношении белорусских бизнесменов, которых обвиняют в связях с Россией, выдавливания с украинского рынка производителей из Белоруссии и открытой поддержки противников Лукашенко, Украина сегодня не брезгует осложнением жизни и простым белорусам. Например, устроила настоящий саботаж «Славянского базара», который должен пройти в июле в белорусском Витебске. Как стало известно, на фестиваль из-за политической обстановки в Белоруссии отказался ехать уже второй украинский ведущий: после Тимура Мирошниченко такое заявление сделал журналист канала «Интер» Андрей Доманский. Кроме того, отказалась от участия в «Славянском базаре» и украинская певица Maruv. Все это произошло на фоне неоднократных заявлений о поддержке официальным Киевом противников Лукашенко и стремлении помочь белорусам «построить демократическую и свободную страну».

В начале апреля белорусов ждал еще один сюрприз. В сети интернет стали появляться сообщения о проблемах въезда на территорию Украины из Белоруссии. По информации пользователей, это касается преимущественно мужчин не старше 65 лет, которые не могут представить убедительных основной для попадания на украинскую территорию. Туризм, трудовой договор с нанимателем или транзит, как оказалось, таковыми не являются. Примечательно, что пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко позже заявил, что дополнительные ограничения на въезд граждан Белоруссии не вводились, и на сегодня действуют ограничения, связанные лишь с карантином. Однако он подчеркнул, что «для пересечения границы иностранцам необходимо подтвердить цель поездки в Украину», так как это «нормальная европейская и мировая практика». Как считают эксперты, такое отношение к въезжающим на Украину со стороны Белоруссии гражданам связано с эскалацией напряжённости на Донбассе и фактической подготовкой Киева к возобновлению там военных действий. Белоруссию же постмайданный режим всегда считал ненадёжным партнером из-за ее связей с Россией. И хотя сегодня официально об этом не говорится, а в конце марта главнокомандующий украинских Вооруженных сил (ВСУ) генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что возможность нападения РФ на Украину со стороны Белоруссии маловероятна, последние действия украинских властей показывают настоящее отношение Киева к официальному Минску.

Главком ВСУ Руслан Хомчак не видит предпосылок нападения России на Украину

Известно, что в рамках стратегии военной безопасности Украины стремление России сохранить Белоруссию в зоне своего политического влияния определено как угроза. Поэтому неудивительно, что на фоне обострения отношений с РФ и сворачивания контактов с официальным Минском в Киеве снова стали говорить о возможности российского вторжения с территории северных соседей. Более того, стали звучать и вовсе оскорбительные заявления в сторону Белоруссии. В частности, полпред Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТГК) и первый президент страны Леонид Кравчук в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» назвал Россию «врагом Украины», а Белоруссию – российским «холуем». При этом обосновал он это тем, что в день телефонного разговора между Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Позже стало известно, что украинская делегация в  ТКГ после окончания карантина и восстановления очного формата переговоров не собирается возвращаться в Минск. Об этом 5 апреля сообщил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников. По его словам, Белоруссия находится под влиянием России, и в Киеве «нет доверия к этой стране». Позже эти слова подтвердил ещё один украинский представитель в ТКГ – Денис Казанский, а Кравчук и вовсе предложил перенести переговоры в Польшу, что в принципе неосуществимо из-за позиции представителей Донбасса.

В разворачивающемся сегодня идеологическом и политическом противостоянии в действиях Минска и Киева есть ряд особенностей. Если белорусская сторона, рассуждая об Украине, старается воздействовать на местный электорат, стремясь продемонстрировать все ужасы последствий государственного переворота 2014 года, то в Киеве пытаются дискредитировать белорусские власти на международном уровне. При этом в настоящее время Белоруссия не дает никаких реальных поводов для такого к себе отношения. На территории республики нет войск РФ, Лукашенко всячески стремится абстрагироваться от российско-украинского конфликта, а в Минске постоянно напоминают, что готовы к диалогу и будут рады остаться площадкой для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако для украинских властей, похоже, всё это уже не имеет никакого значения. В Киеве окончательно взяли курс на разрушение политического сотрудничества с Белоруссией, за которым вполне может последовать и кризис в торгово-экономических отношениях. Несмотря на то, что в Минске крайне не хотят развития подобного сценария, именно к этому сегодня  ведут в Киеве, где, похоже, решили «воевать» и с белорусскими соседями, надеясь на иллюзорную поддержку США и ЕС. Подобная политика не принесет никакой пользы ни самим киевским властям, ни народам двух стран.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх