БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Матвеева
    Мир сходит с ума и тянет, за собой, Россию. Следующим шагом, будет признание нормой педофилии.Российские врачи ...
  • Владислав Владислав
    Фантастика. Бред не пишите. Выплаты дивидендов - обязанность любой акционерной компании. Или вы думаете акционерами Э...Греф в восторге: ...
  • Малик Гумеров
    Не раболепствовать нужно перед западом , перед международными структурами (типа ВОЗ и пр. дегенератов) , А Ж...Российские врачи ...

Спецназ США. Командование специальных операций Корпуса морской пехоты

Спецназ США. Командование специальных операций Корпуса морской пехоты

Спецназовцы Корпуса морской пехоты десантируются на воду с вертолета MH-47

Командование специальных операций Корпуса морской пехоты США в существующем виде было образовано только 24 февраля 2006 года и является самым молодым подобным командованием. Корпус морской пехоты США является достаточно многочисленным, но спецназовцев в нем не так много. Личный состав Командования специальных операций КМП США в настоящее время составляет примерно три тысячи человек. Среди всех командований специальных операций это наименьшее значение.

Командование специальных операций КМП США


Командование специальных операций Корпуса морской пехоты США (United States Marine Corps Forces Special Operations Command, MARSOC) было образовано сравнительно недавно. Первоначально считалось, что разведывательных батальонов в составе КМП достаточно для решения всех задач, стоящих перед этим американским родом войск. Однако после терактов в США в 2001 году в стране и армии произошла переоценка ценностей. Тогда же было принято решение о выделении в составе корпуса отдельных элитных спецподразделений, которые интегрировались бы в Командование специальных операций США SOCOM.

В результате после терактов 11 сентября и изменения американской политики начался процесс формирования нового командования.
Полностью этот процесс был завершен к 2006 году, когда и было официально образовано Командование специальных операций КМП США. При этом личный состав нового командования первоначально набирался именно из бойцов разведывательных батальонов морской пехоты. С момента своего образования бойцы MARSOC принимали участие в глобальной войне с терроризмом по всему миру.

По данным на февраль 2019 года, за 13 лет своего существования новое Командование специальных операций КМП провело три сотни развертываний в 17 странах мира, при этом бойцы спецподразделений получили более 300 государственных наград. За это же время в ходе боевых действий, а также учебно-тренировочного процесса погиб 41 спецназовец и две специально подготовленные собаки.

Спецназ США. Командование специальных операций Корпуса морской пехоты

Эмблема Командования специальных операций КМП США

В настоящее время штаб-квартирой Командования специальных операций Корпуса морской пехоты США является военная база «Кемп-Леджен», расположенная в городе Джексонвилле в штате Северная Каролина. Именно на этой базе развернуты основные силы и органы управления специальных операций КМП. В настоящее время командование возглавляет американец корейского происхождения генерал-майор Даниэль Ю. Генерал знаменит тем, что в 2014 году командовал всеми частями Корпуса морской пехоты США в Афганистане в провинции Гильменд, в тот момент под его командованием находилось около семи тысяч военнослужащих. В настоящее время в составе Командования специальных операций КМП насчитывается чуть более трех тысяч человек личного состава, в том числе около 200 гражданских специалистов.

Организационно Командование специальных операций КМП состоит из полка рейдеров морской пехоты трехбатальонного состава, группы поддержки морских рейдеров и учебно-тренировочного центра подготовки морских рейдеров. Именно полк морских рейдеров является основной ударной и боевой силой Командования специальных операций КМП. Полк получил свое название в честь элитных подразделений морской пехоты США периода Второй мировой войны.

Полк рейдеров морской пехоты


Морские рейдеры ведут свою историю со времен Второй мировой войны, когда в составе Корпуса морской пехоты США было образовано элитное подразделение морских рейдеров. Бойцы данного подразделения представляли собой легкую пехоту, способную в том числе десантироваться с обычных резиновых лодок и действовать за линией фронта в тылу войск противника. В современном виде полк был вновь сформирован в феврале 2006 года. Полк трехбатальонного состава (1-й, 2-й и 3-й) базируется на двух базах, расположенных на разных побережьях США. Помимо базы, в Северной Каролине подразделения полка базируются на тихоокеанском побережье в базовом лагере морской пехоты Пендлтон в округе Сан-Диего в Калифорнии. Общая численность полка составляет примерно 1,5 тысячи человек.

Основной боевой единицей морских рейдеров является Морская группа специальных операций (MSOT), каждая такая группа состоит из 14 человек. Из них четыре человека – это штабная группа, по пять человек – два идентичных по своим возможностям тактических отряда. Каждый батальон морских рейдеров состоит из четырех рот в составе четырех подобных групп.

Спецназ США. Командование специальных операций Корпуса морской пехоты

Морские рейдеры в Афганистане

Бойцы полка морских рейдеров обучены ведению прямых боевых действий, специальной разведке, методам ведения нетрадиционной войны (партизанская война), борьбе с терроризмом (в том числе могут использоваться для борьбы с современным морским пиратством). Также они могут использоваться для подавления мятежей и борьбе с повстанцами, в том числе в других странах, проводить информационные операции и оказывать помощь силам безопасности.

То есть они в состоянии решать все те же задачи, что и бойцы других подразделений американских войск специальных операций. Но со своей спецификой — в частности, с курсом по подводному плаванию и спасению на воде. Также бойцы обучены эксплуатации малых лодок и небольших десантных средств. При этом спецназовцы Корпуса морской пехоты США проходят и парашютную подготовку, они могут десантироваться парашютным способом.

Боевой дебют рейдеров морской пехоты в XXI веке состоялся в Афганистане, где спецназовцы участвовали в боевых операциях с 2007 года. Также морские рейдеры приняли участие в спасении заложников во время террористической атаки на отель Radisson Blu в столице Мали в ноябре 2015 года. Приняли они участие и в освобождении от террористов иракского города Мосула в 2016 году, а уже в 2017 году помогали освободить город Марави на Филиппинах.

Группа поддержки морских рейдеров


Группа поддержки морских рейдеров организационно похожа на обычный полк в составе штаба группы и трех батальонов (1-й, 2-й, 3-й) поддержки морских рейдеров. Батальоны поддержки развертываются вместе с батальонами рейдеров морской пехоты и обеспечивают последним жизненно необходимую поддержку в ряде важных областей. В частности, подразделения решают вопросы, связанные с логистикой, коммуникационной поддержкой и связью, огневой поддержкой, информационно-аналитическим обеспечением.

Спецназ США. Командование специальных операций Корпуса морской пехоты

Морские пехотинцы из группы поддержки морских рейдеров. Обучение стрельбе из 12,7-мм пулемета

Подразделения могут вести разведку, а также заниматься разминированием. В составе батальонов поддержки имеются хорошо подготовленные кинологи и обученные собаки. Также в составе есть отдельные группы усиления огневой мощи, а также корректировщики огня, в том числе авиационные корректировщики.

Помимо специальной подготовки, бойцы Групп поддержки морских рейдеров проходят обычную подготовку морских пехотинцев и обучаются навыкам ведения боевых действий в пехотной школе. То есть они на практике знакомы с методами ведения войны в городских условиях, методами патрулирования местности, навыками меткой стрельбы, а также методами ведения информационной войны. Следует выделить и тот факт, что всех бойцов специальных подразделений морской пехоты знакомят с иностранным оружием и учат применять его на практике.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх