Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

НАБИУЛЛИНА ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТО ПРАВИТЕЛЬСТВО

Набиуллина переводит стрелки: Во всем виновато правительствоФОТО: КУХМАРЬ КИРИЛЛ / FORUMSPB.TASSPHOTO.COM

Бывало раньше, что странную и нелогичную политику Центробанка наблюдатели объясняли непрофессионализмом Эльвиры Набиуллиной. Однако сегодня она расставила все точки над "i". Истинная причина – нежелание брать на себя ответственность.

До сегодняшней даты первый русский телеканал Царьград подробно разбирал заявления Набиуллиной, сделанные ей на трёх мероприятиях: на ПМЭФ-2021, на пресс-конференции, посвящённой повышению ключевой ставки, а также в ходе выступления главы ЦБ в Госдуме с ежегодным отчётом. Мы думали, что более абсурдные тезисы озвучить сложно. Но сегодняшнее интервью руководителя Центробанка "Комсомольской правде" по своей нелепости превосходит всё сказанное ранее. Итак, начнём.

Со дна постучали

Впервые за долгое время Набиуллина попыталась ответить на вопрос, почему нельзя напечатать и раздать деньги, чтобы жить стало богаче. Приводим её цитату:

Основной инструмент, с помощью которого ЦБ влияет на инфляцию, – ключевая ставка. Чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты. И тем меньше люди склонны брать кредиты. Тем самым мы влияем на спрос. Но на инфляцию можно влиять и создавая условия для роста предложения… Над этим работает правительство.

А денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики.

Честное слово, лучше бы Набиуллина подобного не говорила. Глава ЦБ показала, что, в принципе, понимает причину инфляции. Это недостаток предложения на внутреннем рынке, поскольку отечественные сырьевики бросились вывозить практически всю продукцию на внешние рынки, где цена на неё значительно выше. Плюс это зависимость от высокотехнологичного импорта, стоимость которого также выросла. То есть все причины являются внешними, а не внутренними.

Однако, осознавая подобное, Набиуллина фактически признала, что решать проблему не собирается, поскольку, по её мнению, Центробанк может влиять только на спрос. Именно поэтому Набиуллина маниакально повышает ключевую ставку, что является абсолютно бесполезным действием при импортном характере инфляции. Понижай или повышай – толку не будет всё равно. 

Набиуллина боится ответственности

Но Набиуллина упорно отказывается отвечать за предложение, перекладывая ответственность целиком на правительство.

Однако здесь необходимо понимать следующее: на предложение можно влиять двумя механизмами. Первый – ограничивать экспорт для насыщения внутреннего рынка. Подобное осуществляется через инструменты пошлин и квот. Эти шаги может реализовывать, действительно, только правительство. Но второй механизм – дешёвое и длинное кредитование реального сектора экономики с целью увеличения выпуска товаров и услуг – практически целиком находится на совести Центробанка. Правительство имеет возможность только лишь субсидировать процентную ставку для некоторых отраслей экономики. Но это лишь точечные решения, не способные изменить всю ситуацию в целом.

Именно Центробанк должен предоставлять деньги реальному сектору экономики, направляя кредиты не на текущее потребление, а на инвестиции. Набиуллина права лишь в том, что печатание денег для раздачи населению вызовет инфляцию. Это действительно так. Но если эмиссия носит целевой и проектный характер, то на потребительский рынок попадает лишь незначительная часть средств. Зато эффект от роста предложения и снижения издержек перекрывает проинфляционные факторы.

Сегодня Эльвира Набиуллина подтвердила: она отнюдь не является безграмотным управленцем. Она боится брать на себя ответственность и выходить за круг тех обязанностей, которые ей очерчены уставом ЦБ. Автор этих строк более чем уверен в том, что если бы в уставе Банка России (так же, как в документах ФРС или ЕЦБ) был бы пункт об ответственности регулятора за экономический рост и увеличение благосостояния населения, то Набиуллина озвучивала бы абсолютно другие тезисы и, главное, принимала бы другие решения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх