Свежие комментарии

  • виталий ирхин
    Да им похеру-не народ же их выбирает...Уголовники, алког...
  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...

Многоходовка России позволит взять под контроль треугольник месторождений газа и нефти в Ираке

Многоходовка России позволит взять под контроль треугольник месторождений газа и нефти в Ираке

Недавно в СМИ просочилась информация, что Ирак расторгнул контракт с Турцией на разработку весьма крупного месторождения газа Мансурия. Однако неудача для одного становится хорошей возможностью для другого. Этим другим стала Российская Федерация.

Помимо очевидной коммерческой выгоды, Россия расширит свое влияние на юге Ирака. Стоит отметить, что на сегодняшний день крупнейшая российская государственная нефтяная компания «Роснефть» контролирует нефтегазовый сектор Курдистана, расположенного на севере Ирака. Достичь этого удалось благодаря важным маневрам. Россия предоставила региональному правительству займ в размере полутора миллиарда долларов. Кроме того, представители России получили долю в трубопроводе KRG в 60%. Своим следующим шагом Москва закрепит влияние в другом регионе Ирака.

Российский дипломат Максим Максимов, занимающий пост посла РФ в Ираке, заявил, что месторождение голубого топлива Мансурия вызывает большой интерес у России. Ряд отечественных организаций посоревнуется за его разработку, ведь это сулит получением значительной прибыли.

Западные эксперты придерживаются мнения, что маневр России с обозначением явного интереса к данному проекту может стать главным фактором в аннулировании Ираком контракта с международным консорциумом.

Также аналитики добавили, что Москва куда больше заинтересована в значении этого газового месторождения, чем в возможной прибыли от его разработки.

Мансурия находится достаточно близко от иранской границы и порта Басара. Также важно понимать, что треугольник месторождений Мансурия-Аккас-Сиба в самом ближайшем будущем станет ключевым направлением транзита нефти из Ирана. Иначе говоря, он получит статус отправной точки черного золота на азиатские рынки, в Средиземное море, страны Запада и восточное побережье Африки. При удачном стечении обстоятельств Россия возьмет под контроль все эти потоки. Благодаря этому удастся исключить конкуренцию потока иранской нефти с российскими маршрутами экспорта энергоносителей.

 

Картина дня

наверх