Последние комментарии

  • natalia belotserkovets
    А КУДА ЖЕ  СМОТРЯТ НАШИ "ОРГАНЫ" ?   НА ТЕХ, КТО ШОКОЛДАДКУ СТАЩИЛ ????"Из России бегут не только деньги, но и чиновники": Попавшимся на взятке "избранным" дают скрыться за рубеж - Пронько
  • Kuzma KuzkinaMat
    Уважаемый Захар Прилепин, зачем говорить об артистах и прочих людях, когда во главе государственных органов, в ГД, и ..."Предателей никто не любит? А кто нам поет и у нас банкует?", - Прилепин о выступлениях Ротару в России
  • Татьяна Браун
    Поменьше слушайте дерьмовые источники. Может дельные мысли в голове появятся.Малолетние иноагенты, к регистрации будьте готовы!

Новый облик или бледная тень? Состояние и перспективы Королевского ВМФ Великобритании

В прошлом Королевский военно-морской флот Великобритании был едва ли не самым сильным в мире, что стало одной из предпосылок к строительству «Империи, над которой не заходит солнце». В последние десятилетия ситуация серьезно изменилась. Количество боевых кораблей продолжает уменьшаться, хотя подобные потери компенсируются качеством новых образцов.
Однако утверждается, что по результатам этого флот обрел новый облик, но не стал бледной тенью себя из прошлого.


HMS Queen Elizabeth - на данный момент единственный авианосец КВМФ

Списочный состав


По открытым данным, в настоящее время в составе КВМФ имеется порядка 80 кораблей, подлодок, катеров и т.д. Имеются боевые и вспомогательные единицы всех основных классов, от подводных ракетоносцев и авианосцев до разведывательных и транспортных судов.

Одной из главных и долгожданных боевых единиц является авианосец HMS Queen Elizabeth – пока единственный представитель одноименного проекта. Самыми массовыми кораблями КВМФ являются фрегаты Type 23 или Duke-class в количестве 13 единиц. Несколько лет назад завершилось строительство 6 эсминцев Type 45 (Daring-class). Из крупных единиц также следует отметить пару универсальных десантных кораблей проекта Albion.

Задачи борьбы с минами возлагаются на тральщики проектов Hunt и Sandown – по шесть единиц. Имеется достаточно развитый флот патрульных кораблей и катеров. Он включает четыре корабля типа River и почти 20 катеров типов Scimitar и Archer.

КВМФ включает единственный компонент британских стратегических ядерных сил. Он представлен четырьмя подлодками типа Vanguard, несущими по 16 баллистических ракет Trident II.

Остаются на службе три сравнительно старые многоцелевые АПЛ проекта Trafalgar. Для их замены строятся корабли типа Astute. Три такие субмарины уже начали службу, четвертая находится на испытаниях, и ее могут сдать уже в этом году.



Боеспособность Королевского ВМФ также обеспечивается наличием судов обеспечения, береговой инфраструктурой и т.д. Точные показатели численности личного состава в последние годы не публиковались. По разным оценкам, во флоте служит около 30 тыс. человек и порядка 10 тысяч находятся в резерве. При этом регулярно появляются сообщения о нехватке личного состава.

Планы на будущее


В обозримом будущем в состав КВМФ войдут несколько новых кораблей и подлодок разных классов, необходимых для наращивания боеспособности. Также прорабатывается возможность создания новых проектов техники, необходимой для развития флота в отдаленном будущем.

С 2011 г. велось строительство второго авианосца типа Queen Elizabeth – Prince Of Wales. В 2017-м корабль спустили на воду. В ближайшее время должны пройти ходовые испытания, по результатам которых в 2020 г. корабль примут в состав КВМФ. После этого в составе британского флота будет служить сразу два авианосца с современной техникой на борту.

В будущем надводный флот получит не менее 10-12 перспективных фрегатов Type 26 (City-class). Два таких корабля находятся на разных стадиях строительства, еще четыре законтрактованы. Остальные пока существуют только в планах. Корабли с водоизмещением 6900 т смогут нести широкий спектр управляемого ракетного и минно-торпедного вооружения, предназначенного для борьбы с разными целями. В дальнейшем «Тип 26» частично заменит более старые корабли «Тип 23».

Также для замены устаревшего «Типа 23» предназначаются фрегаты Type 31e (General Purpose Frigate). Пока этот проект находится на стадии конкурса, и победитель еще не выбран. КВМФ желает получить фрегат с управляемым ракетным вооружением водоизмещением до 4500 т. Анонсировано строительство первой серии из пяти кораблей со сдачей головного в 2023 г.


УДК HMS Albion - один из двух имеющихся


В рамках актуальной программы строительства обновление ожидает и подводный флот. Строительство подлодок типа Astute продолжается, и выполнена почти половина планов. Четвертая АПЛ этого типа будет принята в строй в этом году по завершении испытаний. Продолжается строительство еще трех, которым предстоит отправиться на службу в 2020-24 гг.

В 2016 г. заложили головную подлодку с баллистическими ракетами типа Dreadnought. Также запланировано, но еще не начиналось строительство трех аналогичных кораблей. Изначально они будут дополнением для ПЛАРБ Vanguard, но затем полностью заменят их.

Флот в динамике


В настоящее время КВМФ Великобритании нельзя назвать крупнейшим и сильнейшим в мире, но и обратные оценки тоже не будут объективными. Имеется порядка 80 кораблей и подлодок, что достаточно для решения основных задач. В то же время, ситуацию с боевым и вспомогательным составом нельзя назвать однозначно положительной. С некоторых точек зрения нынешнее положение дел выглядит крайне сложным.

В некоторых публикациях об особенностях развития КВМФ упоминается тот факт, что в 1990 г. боевой состав включал 170 единиц всех классов, тогда как сейчас их лишь 80. За последние 15 лет количество эсминцев сократилось с 31 до 19. Схожие процессы наблюдаются и с кораблями других классов.


Эсминец HMS Daring пр. Type 45


Таким образом, за три десятилетия британский флот сократился примерно вдвое, что предлагается считать деградацией. Впрочем, такая трактовка тоже подвергается критике. Сокращение количества кораблей и судов можно считать оптимизацией КВМФ и адаптацией к новым военно-политическим условиям. Кроме того, звучат оправдательные аргументы о приоритете качества, но не количества.

Действительно, последние проекты в сфере надводного флота предусматривают строительство не самых крупных, но хорошо оснащенных и вооруженных кораблей. Считается, что такой подход позволяет совместить требуемую боеспособность с приемлемой стоимостью программ строительства и последующей эксплуатации. За последние годы оборонный бюджет Великобритании заметно сократился, и военному ведомству приходится уделять повышенное внимание вопросам удешевления перевооружения.

Сокращенный потенциал


КВМФ Великобритании имеет не самые многочисленные, но достаточно эффективные надводные и подводные силы. Они отвечают за охрану побережья и демонстрацию флага, выполняют ядерное сдерживание и т.д. Однако имеется несколько характерных факторов, повышающих и понижающих общую боеспособность.

По разным оценкам, в последних проектах надводных кораблей британским судостроителям удалось получить выдающиеся результаты. Утверждается, что авианосцы типа «Куин Элизабет» способны решать широкий круг боевых задач за счет применения современных палубных самолетов F-35. Эсминцы «Тип 45», в свою очередь, являются одними из лучших в мире с точки зрения РЛС и средств ПВО. Перспективные корабли, пока находящиеся в стадии строительства, должны будут показывать преимущества как перед зарубежными, так и перед британскими.


ПЛАРБ HMS Victorious - один из элементов СЯС


Однако реализация качественного потенциала связана с проблемами количественного характера. Всего один (в будущем – два) авианосец, шесть эсминцев и дюжина фрегатов не позволяют составить несколько крупных корабельных групп для одновременного присутствия в разных районах Мирового океана. К примеру, во время июльских событий в Персидском заливе присутствовал всего один фрегат КВМФ, что не могло помешать Ирану задержать британский танкер.

Проблема количества техники решается самым простым и очевидным способом. Моряки КВМФ зачастую участвуют в развертывании вместе с зарубежными коллегами. Великобритания является ключевым участником НАТО, и это позволяет ей пользоваться чужой помощью. Впрочем, это приводит к некоторой зависимости от ВМС третьих стран.

Возможности и перспективы


По размерам списочного состава и по боевым качествам надводные и подводные силы Королевского ВМФ Великобритании не могут поспорить с ВМС крупнейших стран. Однако КВМФ в целом соответствует текущим желаниям, планам и возможностям Лондона. В то же время, появление новых возможностей достаточно быстро привело бы к пересмотру планов в сторону расширения.


Многоцелевая АПЛ HMS Astute


Своими силами КВМФ способен осуществлять стратегическое сдерживание вероятного противника и осуществлять защиту побережья страны от основных угроз. Демонстрация флага в удаленных районах может быть связана с затруднениями, прежде всего количественного характера. Однако в этом деле Великобритания полагается на помощь зарубежных союзников.

В существующих условиях нельзя уверенно говорить и безусловном развитии или деградации Королевского ВМФ. Имеются существенные проблемы, но присутствуют и достижения. Кораблестроительные и прочие программы, несмотря на все затруднения, реализуются и в целом дают нужные результаты. Тем не менее, объективные факторы экономического и политического характера затрудняют развитие КВМФ по наиболее желаемым сценариям.

Очевидно, что за последние десятилетия КВМФ серьезно изменился, и существуют разные оценки таких изменений. Вероятно, дальнейшие события смогут наглядно показать, к чему пришел флот, и как следует воспринимать его нынешнее состояние. В будущем станет ясно, что стало с КВМФ – он приобрел новый облик или превратился в бледную тень самого себя.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны Великобритании / defenceimagery.mod.uk, Wikimedia Commons
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх