БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Головань
    Там всю госдуру и кремль вешать надо Они уже народ в такое дерьмо посадили и все им мало."Когда ж вы након...
  • Сергей
    «Мы вышли из сост...
  • игорь поляков
    А зачем в Москву, может в Якутию.?Ростислав Ищенко:...

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

Один из серийных приводов наведения. Фото ВНИИ "Сигнал"
Акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» (г. Ковров, Владимирская обл.), входящий в состав холдинга «Высокоточные комплексы», в этом году отмечает свое 65-летие. В юбилейный год предприятие в очередной раз участвует в форуме «Армия» и демонстрирует свои новейшие разработки. Примечательно, что речь идет как о самостоятельных системах, так и о компонентах для различных комплексов.

Компонентная база


Одни из главных направлений деятельности ВНИИ «Сигнал» – электронные и электромеханические системы разного рода. На «Армии-2020» подобные разработки присутствуют на стенде института и в составе оснащения реальных образцов военной техники.

Так, «Сигнал» разрабатывает и выпускает приводы наведения для различных систем, в т.ч. комплексов ПВО. Самыми новыми разработками такого рода являются устройства контроля для зенитных систем семейства «Панцирь» – несколько таких изделий представлены на «Армии-2020». Разрабатываются новые варианты приводов для следующих модификаций «Панциря».

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

ЗРПК "Панцирь-СМ" - оснащается приводами производства "Сигнала". Фото "Ростех"

Приводы от ВНИИ «Сигнал» используются на корабельных установках А-190 и А-192М.
В наземной артиллерии такие приборы ставятся на САУ «Мста-С» и РСЗО «Смерч». Разработаны компактные приводы для вертолетов Ка-52. Ведется разработка новых образцов. В частности, предлагаются электроприводы для необитаемой башни основного танка Т-14.

Другое направление деятельности – системы навигации. Новейшей разработкой в этой сфере является линейка бесплатформенных инерциальных навигационных систем, уже используемая при проектировании военной техники. Впервые в отечественной практике создана навигационная система, приспособленная к условиям Арктики. Это изделие предназначается для северной версии «Панциря» и способно работать в широких диапазонах климатических условий, а также в высоких широтах.

Разрабатывается еще одна маршрутно-навигационная система, которую относят уже к новому поколению. Ее основой станут планшетный компьютер с сенсорным экраном и специальное программное обеспечение. Система будет иметь функцию визуализации местности; работу с картой и решение топогеодезических задач предлагается осуществлять с применением графических элементов.

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

"Панцирь-СА" - носители приводов и новейшей навигационной системы от ВНИИ "Сигнал". Фото АП РФ

Электроника для артиллеристов


В 2019 г. прошли государственные испытания перспективного комплекса средств автоматизированного управления артиллерией КСАУ-МН «Планшет-А». Сейчас ВНИИ «Сигнал» осуществляет подготовку к серийному производству и поставке такой аппаратуры войскам. Кроме того, разработан экспортный облик этой системы, обеспечивающий интеграцию различных компонентов и взаимодействие с разными артиллерийскими системами.

КСАУ-МН «Планшет-А» включает несколько компонентов и построен вокруг компактного планшетного компьютера. Последний обеспечивает сбор всей необходимой информации и автоматическую выработку данных для стрельбы. Комплекс предназначается для использования командирами орудий, батарей и дивизионов. С его помощью обеспечивается управление огнем артиллерийскими системами всех классов и типов, начиная от 82-мм минометов. Обеспечивается высокая автономность работы: компьютер имеет собственные аккумуляторы и может подзаряжаться от батарей в кейсе для переноски.

Уже начаты работы по совершенствованию «Планшета-А». В частности, улучшаются возможности по взаимодействию КСАУ-МН с беспилотными летательными аппаратами. В перспективе «Планшет-А» сможет работать с наземными роботизированными комплексами разведки или иными системами. Наработки по новому КСАУ-МН могут найти применение при глубокой модернизации существующих комплексов этого рода.

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

Компоненты КСАУ-МП "Планшет-А". Фото Vpk.name

Прозрачная броня


ВНИИ «Сигнал» уже имеет опыт создания робототехнических комплексов на платформах серийной бронетехники. На «Армии-2020» он представляет новую разработку в этой области – боевую машину пехоты БМП-3 с комплексом наблюдения и управления «Параллакс».

В ходе модернизации штатные органы управления были дополнены средствами дистанционного контроля. Также имеются средства технического зрения и автоматическая система управления. В зависимости от требований ситуации, такая БМП-3 может двигаться по маршруту под управлением водителя или удаленного оператора, либо полностью самостоятельно. Вооружение и десантное отделение остались прежними.

Главное нововведение проекта «Параллакс» – система супервизионного обзора местности или «прозрачная броня». Видеосигнал с камер по периметру БМП-3 обрабатывается и выдается на очки виртуальной реальности оператора. Вращение башни контролируется поворотом головы, а управление огнем осуществляется с отдельного пульта. Это первая отечественная разработка в области «прозрачной брони», доведенная до практической реализации и испытаний.

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

Лесопожарная машина ПМ-160 - ВНИИ "Сигнал" превратил ее в РТК. Фото "Ростех"

Разработчики указывают, что БМП-3 «Параллакс» является демонстратором технологий и не предназначается для принятия на вооружение. С помощью этой и других опытных машин в «Сигнале» планируют развивать перспективные технологии с целью дальнейшего внедрения в новых проектах.

Работа для роботов


ВНИИ «Сигнал» представляет на «Армии» несколько других РТК разного назначения, в т.ч. уже известных публике и специалистам. Так, в очередной раз показывают РТК разминирования «Проход». Эту машину впервые демонстрировали в 2015 г., и к настоящему времени все работы завершены. Получено разрешение на запуск серийного производства. До конца года будет создана экспортная модификация.

Наработки по теме РТК использованы в проекте машины пожаротушения «Пионер». Это гусеничная лесопожарная машина ПМ-160 с набором средств дистанционного управления; сохранена штатная кабина. Пункт управления монтируется в фургоне УАЗ-3909 и позволяет работать на удалении до 1 км. «Пионер» сохраняет все функции базовой ПМ-160, но способен работать без человека на борту, что снижает риски для пожарных.

От компонентов до роботов. Разработки ВНИИ «Сигнал» на «Армии-2020»

РТК разминирования "Проход". Фото ВНИИ "Сигнал"

Вместе с «Группой ГАЗ» ВНИИ «Сигнал» разработал роботизированный грузовик «Урал-Next». С помощью такой техники отработали технологию автоматизированного движения автомобилей в колонне. Первым в таком конвое движется грузовик с дистанционным управлением, контролируемый оператором. За ним автоматически следуют другие машины, полностью управляемые автоматикой. Техника с подобным оснащением должна серьезно упростить автоперевозки в разных областях, в т.ч. в армии.

Готовое и перспективное


Деятельность ВНИИ «Сигнал» охватывает целый ряд важных направлений, необходимых для текущего перевооружения и дальнейшего развития вооруженных сил. Выпускаются готовые изделия и компоненты для чужой продукции, а также создаются принципиально новые образцы и прорабатываются перспективные технологии.

Результаты подобных работ за последние несколько лет демонстрируются на нынешнем форуме «Армия-2020». При этом демонстрируемые разработки находятся на разных стадиях – от исследований и демонстрации технологий, как «Параллакс», до запуска серии, как «Проход» или «Планшет-А». Все это показывает как процесс модернизации армии, так и участие в нем ВНИИ «Сигнал» и смежников.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх