Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Таким 3,14 здюкам, думаю, яйца начнут отрезать, причём медленно и поочерёдно."МЫ ВАС БУДЕМ РЕЗ...
  • Семенков Александр
    А что, резонно.Пол Робертс: Стра...
  • Владлен
    Вот заварили кашу три пьяных балбеса в Беловежской Пуще.  Ни хрена мозгов не имели. Только испепеляющую жажду власти.Алиева накажут: Т...

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

Строевой "Тор-М2" российской армии. Фото Минобороны РФ
В 1986 г. на вооружение Советской армии был принят зенитный ракетный комплекс ближнего действия для войсковой ПВО «Тор». В дальнейшем он неоднократно проходил различные модернизации, результатом которых каждый раз становился рост основных боевых и технических характеристик. Модернизационный потенциал «Тора» до сих пор не исчерпан, и прямо сейчас создается очередной проект обновления, направленный на кардинальный рост параметров.

В процессе развития


Процессы развития исходной конструкции «Тора» и ее новых модификаций были наглядно показаны на недавнем форуме «Армия-2021». Изготовитель этого ЗРК, ижевский электромеханический завод «Купол», представил на выставке сразу несколько современных модификаций. Были показаны машины для российской армии и для иностранных заказчиков на разных шасси и с отличающимися боевыми возможностями.

Как сообщает ТАСС, в ходе форума были раскрыты основные особенности развития семейства комплексов и планы на ближайшее будущее. Генеральный директор «Купола» Фанил Зиятдинов напомнил, что обновление «Тора» осуществляется практически с момента его создания. При этом с 2013 г. работы по его модернизации осуществляются непосредственно заводом-изготовителем.
Новые проекты создаются конструкторскими бюро «Купола» в сотрудничестве с ведущими профильными институтами.

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

Пуск зенитной ракеты. Фото "Рособоронэкспорт"

По словам Ф. Зиятдинова, ведутся работы «по кардинальному совершенствованию всех основных характеристик изделия». Они направлены на повышение боевых и эксплуатационных параметров. Однако какие-либо подробности таких работ и возможный уровень повышения характеристик не уточнялись.

Из слов гендиректора ИЭМЗ «Купол» может следовать, что очередная модификация ЗРК «Тор» разрабатывается прямо сейчас. Соответственно, в обозримом будущем возможен выход обновленной техники на испытания, а затем она поступит на вооружение. Как выглядят планы министерства обороны и «Купола» по дальнейшему развитию семейства «Тор», неизвестно. Но можно рассмотреть последние успехи и представить, как следует осуществлять модернизацию комплекса в будущем.

Главные преимущества


ЗРК «Тор» является средством войсковой ПВО, способным сопровождать и защищать соединения сухопутных войск на марше. Боевая машина этого типа строится на основе шасси с высокими показателями подвижности и несет все необходимое оснащение. Имеются собственные радиолокационные средства обнаружения и сопровождения цели; на машине устанавливается боевой модуль с несколькими управляемыми ракетами. «Тор» способен работать самостоятельно или в составе подразделения, обеспечивается пуск ракет на ходу.

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

"Арктические" комплексы "Тор-М2ДТ". Фото АП РФ

Последним на данный момент результатом развития семейства «Тор» является ЗРК «Тор-М2» и ряд его модификаций. Собственно «Тор-М2» сохраняет архитектуру предшественников, но несет более совершенную аппаратуру. Кроме того, для него разработана новая ЗУР 9М338 меньших размеров с улучшенными летными характеристиками. За счет новой ракеты боекомплект комплекса увеличен вдвое и доведен до 16 ед.

Предлагается несколько модификаций комплекса, отличающихся базовыми шасси. Для арктических подразделений нашей армии создан «Тор-М2ДТ» на двухзвенном гусеничном шасси. На выставках демонстрировался ЗРК «Тор-М2К» на трехосной платформе от МЗКТ. Наконец, аппаратура комплекса может монтироваться в универсальном контейнере – «Тор-М2КМ».

С места и в движении «Тор-М2» способен следить за воздушным пространством и засекать цели различных типов, также обеспечен прием стороннего целеуказания. Дальность обнаружения крупных целей типа тактического самолета достигает 30-32 км. Небольшие БПЛА засекаются с 5-10 км. Обеспечивается сопровождение нескольких десятков целей. Радиокомандная система управления ракетами имеет 4 целевых канала.

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

"Тор" на шасси марки БАЗ. Фото ИЭМЗ "Купол"

Современная ЗУР 9М338 развивает скорость порядка 1000 м/с и способна поражать цели на дальностях до 16 км и высотах 10 км. Ракета перехватывает цели со скоростью до 1000 м/с и маневрирует с перегрузкой 30 ед. По всем основным характеристикам ракета «Тора-М2» превосходит предыдущие ЗУР, благодаря чему значительно возрастает эффективность комплекса в целом.

Направления модернизации


Нетрудно заметить, что во всех основных проектах модернизация ЗРК «Тор» осуществлялась тремя способами. Во-первых, шло планомерное развитие радиоэлектронных средств, отвечающих за поиск и поражение целей, за связь и управление. Второй целью, достигнутой в последних проектах, являлось совершенствование зенитной ракеты. Наконец, проводились эксперименты с базовой платформой, направленные на повышение мобильности.

Проблема подвижности «Тора» в целом решена и получены желаемые результаты. В нашу армию и зарубежным заказчикам поставляется техника на штатном гусеничном шасси. Кроме того, для российских подразделений в Арктике создан вариант на двухзвенном транспортере. Прочие варианты до серии не доведены. Если же армия пожелает получить их, промышленность выполнит такой запрос с использованием уже имеющихся наработок.

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

Контейнерный "Тор-М2КМ" на иностранном шасси. Фото "Рособоронэкспорт"

Очевидной является необходимость дальнейшего улучшения радиоэлектронных средств. Сейчас «Тор-М2» показывает высокие характеристики дальности и точности обнаружения целей, но эти параметры следует вновь повышать. Кроме того, станции обнаружения и наведения должны иметь возможность полноценной работы по малоразмерным и малозаметным БПЛА – характерной угрозе нынешнего времени. Также нужно улучшать средства связи и управления, что повысит общий потенциал «Тора» и системы войсковой ПВО в целом.

ЗУР для «Тора» уже вышли на высокий уровень характеристик, однако это не исключает дальнейшее их улучшение. В первую очередь, их модернизация должна затрагивать электронику и двигательную установку. Это позволит вновь повысить дальность и высотность, а также улучшить точность поражения. После такого обновления «Тор» сможет выйти за пределы класса комплексов ближнего действия, улучшив показатели войсковой ПВО.

В прошлом октябре стало известно, что для «Тора-М2» будет разработана принципиально новая ракета. Это изделие создается специально для борьбы с беспилотниками. В связи со спецификой такого применения оно будет меньше, легче и дешевле существующих ЗУР. Технические подробности пока не сообщались, но сам факт разработки такого средства представляет большой интерес.

Преимущества и направления модернизации ЗРК семейства «Тор»

"Тор-М2КМ" на палубе боевого корабля. Фото ИЭМЗ "Купол"

В последних сообщениях упоминаются работы по «кардинальному совершенствованию» и повышению всех характеристик. Это может указывать на разработку проекта глубокой модернизации ЗРК, затрагивающего все основные компоненты и средства. Уже известно о новом огневом средстве, а в будущем могут появиться новые подробности относительно электроники боевой машины.

Потенциал для модернизаций


Развитие семейства ЗРК «Тор» продолжается уже несколько десятилетий и регулярно дает новые примечательные результаты. К настоящему времени достигнут значительный рост всех тактико-технических характеристик. Высокие боевые качества и широкие возможности неоднократно подтверждались в ходе испытаний, учений и реального боевого применения. При этом даже самый новый комплекс «Тор-М2» уже отличается достаточно большим возрастом – его создали в начале десятилетия и приняли на вооружение в 2016 г.

Очевидно, что к настоящему времени назрела необходимость очередной модернизации ЗРК «Тор». Именно о таком проекте на недавнем форуме мог говорить руководитель ИЭМЗ «Купол». Как скоро появится готовый образец модернизированного комплекса и чем он будет отличаться от нынешнего «Тор-М2» – остается только гадать. Однако ясно, что этот комплекс в будущем найдет применение в войсках и вновь подтвердит высочайший модернизационный потенциал всего семейства.
Автор:
Рябов Кирилл
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх