Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Извините, но данная статья под ваше оправдание не подходит. Иносранные словечки, примененные в данном опусе, ВСЕ абсо...Visa поступает, к...
  • Александр Самбур
    Монголы отказалис...
  • Yvan
    Бесполезно возмущаться. В каждой области деятельности человечества имеется своя терминология, и она, как правило, заи...Visa поступает, к...

Украину пугает уже не только «Северный поток-2»

Украину пугает уже не только «Северный поток-2»

Новое соглашение «Газпрома» с Венгрией невероятно опасно для Украины. Тут вызывают беспокойство даже не относительно скромные объемы поставок, всего 4,5 миллиарда кубометров, а тот факт, что как только россияне достроят сухопутное балканское ответвление «Турецкого потока», то мгновенно перебросят поставки газа в ЕС в обход Украины. Это реальная угроза, и она должна пугать Киев гораздо больше, чем давно «поставленный к стенке» трубопровод «Северный поток-2». Об этом пишет украинский эксперт по энергетике Михаил Гончар в материале для киевского издания «Главред».

Как пишет специалист, по существу, новый контракт между Москвой и Будапештом направлен на то, чтобы по максимуму загрузить сухопутное инфраструктурное ответвление «Турецкого потока», которое состоит из газокомпрессорных станций и непосредственно трубы «Балканского потока». Иными словами, полагает Гончар, что уже в самое ближайшее время Украина лишится почти 5 миллиардов кубометров транзитных объемов.

Но и это не все. «Газпром», как подчеркивает украинский эксперт, предусмотрел мощность «Балканского потока» в 16 миллиардов кубометров, чтобы удовлетворять запросам таких стран как Сербия и Болгария, с прокачкой через Венгрию.

Таким образом, если удастся договориться с этими государствами представителям российского холдинга, то Украина гарантированно лишится всех транзитных объемов сырья.

Вот и получается, что «Северный поток-2» не так опасен, как «газовые спецоперации» России в «подбрюшье» у Украины. Для Киева сохраняется надежда, что тот же «Северный поток-2» будет запущен как можно позже, или даже не запущен вовсе, или с максимальными ограничениями. А вот «Турецкий поток», раздающий газ по своим многочисленным ответвлениям и для многих стран, становится реальной проблемой, притом неразрешимой.

Гончар призывает руководство Украины срочно «ставить вопрос ребром» перед правительствами Венгрии, Сербии и Болгарии, а равно и ЕС, так как из-за действий этих государств, бездействия Еврокомиссии, Киеву причиняется огромный вред, который недопустим в силу договора Энергетического сообщества.

Средства воздействия есть, уверен Гончар. Ведь почему новый договор заключен только на маленькие объемы в 4 млрд кубометров? Чтобы не привлечь внимание Вашингтона к осуществляемому проекту, и не навлечь санкции. Как только все будет готово, объемы прокачки будут тут же изменены, сбудется страшный сон Украины: она лишится транзита.

Автор: Николай Грицай

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх