БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дед Воевода
    В мире существует только две системы государственной власти: буржуазная диктатура - диктатура класса социальных параз...Не надо внешних в...
  • Вадим Скоробогатов
    Я имею ввиду ту власть, что выше их стоит и от неё зависит быть или не быть.Плевали мы на сан...
  • Валерий Ворожищев
    Россия может существовать только в рамках империи. Об этом говорит вся наша история. Без империи Россия всегда терпел...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....

Зачем глава военного правительства Мьянмы в Москве

Зачем глава военного правительства Мьянмы в Москве Фото: U Aung / Globallookpress

Российские СМИ сообщили, что в Москву 20 июня прилетел глава военного правительства Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн. Он возглавляет делегацию этой страны, которая примет участие в Московской конференции по международной безопасности. Мероприятие началось сегодня и будет проходить до 24 июня.

Старший генерал Мин Аун Хлайн сейчас является фактическим правителем Мьянмы после того, как 1 февраля вооруженные силы сместили гражданское правительство. Новое военное правительство пообещало через год или два провести всеобщие выборы и после них передать власть победителю. Ранее Мин Аун Хлайн принял командование армией с начала процесса демократизации в стране в 2011 году, став преемником предыдущего военного лидера Тан Шве, управлявшего Мьянмой с 1992 по 2011 год.

Он и ранее неоднократно приезжал в Россию, однако в качестве первого лица государства – впервые. Мин Аун Хлайн является последовательным сторонником развития отношений с нашей страной, в частности – в военной и военно-технической сферах. Еще в начале 2000‑х годов он разработал программу обучения военных Мьянмы в РФ (за эти годы в российских вузах учились более 7 тысяч офицеров). При нем Мьянма стала закупать учебно-боевые самолеты Як-130, многоцелевые истребители Су-30СМ, бронетанковую технику и др.

Мин Аун Хлайн присутствовал на параде 9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне. Был награжден медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

Данный приезд совпал с очередным давлением международного сообщества на Мьянму: в пятницу 18 июня Генеральная Ассамблея ООН осудила действия военных в Мьянме. 119 стран выступили в поддержку предложения восстановить демократический переход в стране, Беларусь выступила против, а 36 стран (среди которых Россия и Китай) воздержались.

Резолюция стала результатом длительных переговоров так называемой Основной группы, включающей Европейский Союз и многие западные страны, а также Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, состоящую из 10 членов, известную как АСЕАН, в которую входит и Мьянма.

Ранее, в августе 2018 года, Совет ООН по правам человека заявил, что в отношении высокопоставленных военных генералов Мьянмы, в частности Мин Аун Хлайна, «необходимо провести расследование и судить за геноцид на севере штата Ракхайн», мусульманское население которого, известное как рохинья, не имеет прав граждан и подвергается дискриминации. Показательно, что после этого заявления Facebook удалил аккаунты и генерала, и других лиц, которые, по мнению ООН, могли быть причастны к нарушению прав человека. Необходимо акцентировать, что никакого международного расследования проведено не было, то есть Facebook фактически выступил в роли судебной инстанции. США ввели санкции против Мин Аун Хлайна в 2019 году, а Великобритания присоединилась к ним в 2020 году.

Интерес к России со стороны руководства Мьянмы связан и с региональными геополитическими процессами. Нейпьидо (столица государства) не хочет становиться клиентом Китая и быть в полной зависимости от Пекина. Поэтому необходим определенный баланс. Предыдущее правительство сделало слишком большую ставку на Запад, включая институты Джорджа Сороса, что ставило под угрозу будущее этого государства. Как «Катехон» отмечал еще в 2016 году, США использовали метод кнута и пряника: были введены санкции, а их снятие подразумевало выполнение определенных условий, которые, в то же время, помогли бы «американскому бизнесу и неправительственным организациям больше инвестировать и участвовать в жизни быстро демократизирующегося и процветающего партнера в регионе».

Резкий разворот Мяьнмы к собственному пути развития, невзирая на возможные последствия, явно раздражает глобалистов. При этом на Западе понимают ограниченность своего воздействия, вследствие чего пытаются заручиться поддержкой союзников в регионе, в первую очередь среди стран АСЕАН.

Для самой России сотрудничество с Мьянмой выгодно не только с позиции поставок военной техники и обучения здесь военных из азиатской страны. Политическая поддержка (или нейтралитет) со стороны Москвы подчеркивает генеральную линию внешней политики – невмешательство во внутренние дела других государств и уважение суверенитета, – в то же время отказывая Западу в их концепции «защиты демократических ценностей». Роль некоего балансира, уравновешивающего китайское влияние, также вполне устраивает Москву. А в контексте глобальной геополитики достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, какое стратегическое значение имеет государство площадью 678 тысяч км. кв., находящееся в центре Юго-восточной Азии с выходом в Индийский океан.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх