Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А какие предатели и враги жгут ежегодно Сибирь, Якутию, Карелию? Если честно, то мне глубоко плевать на Турцию. Мне н...КУРДЫ ЖГУТ, РУССК...
  • Александр Анпилогов
    Видимо, власть ДНР очень хорошо устроилась, что забыла о своих гражданах (или не считает их своими из-за получения им...Герои и злодеи ил...
  • Игорь Сипкин
    мне стали приходить сообщения, что вместе с рассылкой на статью приходит и реклама сайтов знакомств, интим встреч и т...Итоги: ОПРОС ПО ...

Женщины кампанской Каморры

Женщины кампанской Каморры
Арестованная каморристка Амалия Каротенуто

В предыдущих статьях мы говорили об истории кампанской Каморры, современных кланах данного преступного сообщества, вскользь упомянув и о женщинах этих «семей». Теперь подробнее расскажем о некоторых из них.

Каморристки


Женщины кампанской Каморры
На этой фотографии мы видим еще одну каморристку – Патрицию Биззаро

О женщинах Каморры Роберто Савиано пишет в книге «Гоморра»:

«Часто женщины рассматривают мужа-каморриста как отвоеванный у судьбы капитал.

Если будет угодно небесам и позволят способности, то капитал принесет доход, и женщины станут предпринимателями, руководителями, генералами, обладающими безграничной властью…

Женщины Каморры с помощью своих тел влияют на образование альянсов.

По их внешности и поведению можно узнать, насколько влиятельна их семья, из толпы они выделяются черными покрывалами на похоронах, дикими криками во время арестов, воздушными поцелуями, посылаемыми из-за барьера на слушаниях в суде».

Племянница главы клана Портичи – 29-летняя Анна Волларо, прославилась на всю Италию, когда, облившись бензином, сожгла себя заживо в пиццерии, в которую явились полицейские.

На всю страну прогремела перестрелка женщин кланов Кава и Грацьяно.

В мае 2002 года четыре женщины семьи Кава (самой младшей из них, Бьяджо – дочери главы клана, было 16 лет) обстреляли автомобиль «Альфа Ромео», где находились Стефания и Кьяра Грацьяно, которым было 20 и 21 год соответственно.
Те вернулись на свою виллу, взяли машину сопровождения с четырьмя боевиками и поехали разбираться с обидчицами. Они догнали их у деревни Лауро в 20 км от Неаполя. Заблокировав двумя своими автомобилями «Ауди-80» противниц, они открыли огонь из автоматов, убив трёх из них и ранив четвёртую.

Женщины кампанской Каморры
Место разборки неапольских каморристок семей Кава и Грацьяно

В Италии этот инцидент называют «Убийством женщин». Потрясенный журналист газеты Corriere della Sera констатировал тогда:

«Никогда ранее женщины не направляли оружие друг на друга и не играли главной роли в перестрелках».

Один из сопровождавших девушек семьи Грацьяни мужчин – Адриано позже стал главой клана. Он много лет скрывался от правосудия и был арестован 27 июля 2008 года.

Продолжим цитировать Савиано:

«За последние годы в мире каморры многое изменилось, в том числе и роль женщины: от продолжательницы рода и опоры в трудную минуту она прошла путь до самого настоящего управленца, занятого преимущественно предпринимательской и финансовой деятельностью».

С Роберто Савиано согласен итальянский историк Антонио Никасо:

«Исторически женщины… воспитывали детей, вели хозяйство, готовили пищу, иногда фасовали наркотики.

Брак по договоренностям объединял кланы, поэтому женщины всегда использовались как повод создания новых альянсов».

Но теперь, утверждает он,

«роль женщин меняется.

Они становятся более важными.

Раньше их уважали за то, что они были матерью, дочерью или женой мафиози.

Теперь они получают уважение сами путем умелого руководства бандой».

О том же говорит социолог Анна Мария Захария (Неапольский университет имени Федерико II):

«За последние двадцать лет женская роль (в преступных кланах) стала более очевидной.

Особенно в Каморре, где женщины часто оказываются в самом центре преступлений и руководят бандами».

Итак, в Каморре сейчас вполне допустимой считается ситуация, когда убитого или арестованного мужа на месте главы клана заменяет его жена или сестра.

Чуть позже мы поговорим о некоторых «business woman» кампанской Каморры. Но вначале расскажем об Ассунте Маринетти, которая на всю Италию прославилась своей местью и вошла в историю под прозвищами «Пупетта», «Преступная примадонна» и «Мадам Каморра».

Роберто Савиано в своей знаменитой книге «Гоморра» назвал её «прекрасной мстительницей и убийцей».

«Маленькая кукла» Ассунта Маринетти


Женщины кампанской Каморры

Ассунта Маринетти была единственной дочерью в семье потомственных каморристов.

Мужчины этой семьи славились метанием ножей и за это получили прозвище Lampetielli. Сама Ассунта в 1954 году стала победительницей конкурса красоты в Ровельяно – в это время ей было 19 лет. Из-за хрупкого изящного телосложения её называли «Пупеттой» – «маленькой куклой», «куколкой».

Кстати, вряд ли кто-нибудь из вас скажет, что он знает итальянского певца Энцо Гинацци и слышал многие его песни. А вот Пупо (Pupo) – совсем другое дело, не правда ли? Это прозвище Гинацци: тоже «кукла», только мужского рода. На пике популярности в СССР его называли «Буратино» – из-за песни «Burattino telecomandato», суперхита всех дискотек 80-х годов ХХ века.

Но вернёмся к Ассунтею Она в 1955 году вышла замуж за главаря местной банды контрабандистов и рэкетиров Паскуаля Симонетти, которого звали также «Большим Паскуале». Когда её мужа убили по приказу «партнера по бизнесу» – Антонио Эспозито, Ассунта была на шестом месяце беременности. Это не помешало ей самой застрелить обидчика (4 августа 1955 года). Сделала она это на рыночной площади Неаполя, традиционно контролировавшейся семьей Эспозито. Преступление было раскрыто. Представ перед судом, Ассунта заявила:

«Если бы мне пришлось сделать это вновь, я бы снова сделала это».

Присутствующие в зале отреагировали на её слова овацией.

В Италии стала популярна посвященная Ассунте песня «Закон чести» («La legge d'onore»), журналисты называли её «Мадам Каморра» и «Преступной примадонной», сотни мужчин присылали письма с предложением «руки и сердца», полицейский фургон, в котором её доставляли на суд, забрасывали цветами.

В 1958 году в Италии режиссёром Франческо Рози был снят фильм «Вызов» (La sfida), получивший приз жюри Венецианского кинофестиваля.

Женщины кампанской Каморры
Розанна Скьяффино в роли Пупетты

И сам фильм, и исполнительница главной роли Розанна Скьяффино Ассанте очень понравились (а вот фильм «Il caso Pupetta Maresca», снятый в 1982 году, по требованию Ассунты «лежал на полке» 12 лет).

В апреле 1959 года мстительница была приговорена к тюремному заключению на срок 18 лет (апелляционный суд сократил его до 13 лет 4-х месяцев). Получив помилование в 1965 году, Ассунта вышла из тюрьмы и стала любовницей Умберто Амматуро – одного из главарей Nuova Famiglia (новая структура Каморры, которую создал Микеле Заза, об этом было рассказано в прошлой статье).

В 1974 году был похищен и убит 18-летний сын Ассунты. А в 1982 году она была приговорена к четырем годам тюремного заключения за соучастие в убийстве судебного эксперта Альдо Семерари. Позже в этом убийстве признался Умберто Амматуро.

В 2013 году в Италии о жизни Ассунты Маринетти был снят минисериал «Пупетта: мужество и страсть», в котором главную роль сыграла Мануэла Маркури.

Женщины кампанской Каморры
Мануэла Маркури в роли Пупетты

«Правая рука» Раффаэло Кутоло


В статье Новые структуры Каморры и Sacra Corona Unita было рассказано о «Новой организации Каморры» (Nuova Camorra Organizzata), созданной Раффаэло Кутоло. Поскольку этот босс находился тюрьме Подже Реале, его заместителем на воле стала родная сестра Розетта, занявшая должность Сантисты (santisti).

Женщины кампанской Каморры
Розетта Кутоло по прозвищу «Ледяные глаза» (Occh'egghiaccio) на протяжении 15 лет фактически возглавляла Nuova Camorra Organizzata

Первое время её штаб-квартира располагалась в замке XVI века Медисео (в котором было 365 помещений различного назначения), окруженном парком с теннисным кортом и бассейном.

Здесь она вела переговоры с представителями колумбийских наркобаронов и принимала донов сицилийской мафии. Но с 1983 года Розетта Кутоло вынуждена была прятаться от властей.

Именно под её руководством Nuova Camorra Organizzata вела войну против «Новой Семьи» Микеле Зазы, одновременно подвергаясь ударам со стороны властей. На протяжении 10 лет Розетта продолжала командовать остатками своей организации, пока не сдалась в 1993 году, заявив, что «устала бегать». В это время ей было 56 лет.

«Чёрная вдова Каморры» и «Ума Турман»


Анна Мацца (Мочча) возглавила свой клан после убийства мужа – Дженнаро Мочча. И руководила им на протяжении 20 лет (80–90-е годы ХХ столетия).

Женщины кампанской Каморры
Anna Mazza

Свою карьеру в Каморре она, как и Ассунта Маринетти (Пупетта), начала с мести за мужа, но убивать обидчика отправила 13-летнего сына.

Будучи несовершеннолетним, он избежал наказания за убийство, а доказать соучастие Анны не удалось. Она стала союзницей «Новой семьи» Микеле Зазы и, следовательно, противником Раффаэло Кутоло.

Когда случилось невероятное – глава клана Поджомарино Паскуале Галассо согласился сотрудничать со следствием, именно клан Моччо попытался ликвидировать отступника: каморристы использовали гранатомет, но цели так и не достигли. Киллерами тогда руководил Джорджо Сальерно – зять Анны.

А крестной матерью её дочери Терезы была Иммаколата (в переводе на русский язык это имя означает «Непорочная») Капоне. О ней мы упоминали в прошлой статье – это та самая миниатюрная блондинка, которая «одевалась в точности как Ума Турман».

В 1993 году Анна Мочча была выслана на север Италии – в Тревизо. Умерла она в возрасте 80 лет в 2017 году.

Став преемницей Анны, Иммаколата (Имма) Капоне основала строительную компанию и фабрику керамических изделий в городе Афрагола, а также возглавила фирму Motrer, занимавшуюся куплей-продажей земли в Южной Италии. На земле, принадлежавшей клану Мочча, был построен самый крупный в Италии магазин «Икеа». Огромным успехом Иммаколаты стала покупка участка земли, который затем «неожиданно» выбрали для строительства больницы: прибыль от перепродажи составила 600 %.

В книге «Гоморра» Роберто Савиано пишет о ней:

«Если Анна Мацца с ее старомодной укладкой и пухлыми щеками выглядела как настоящая матрона, то Иммаколата была элегантной миниатюрной блондинкой с аккуратной прической...

Она не искала мужчин, готовых передать ей часть своего могущества, наоборот, мужчины искали у нее защиты».

А вот как Савиано описывает свою встречу с Иммой Капоне:

«Однажды я её видел.

Она заходила в супермаркет в Афраголе.

За ней следовали две девушки – телохранители. Они сопровождали её на «Смарте» – имеющемся у каждой женщины-мафиозо маленьком двухместном автомобиле, двери которого, судя по толщине, были бронированные.

Девушку-телохранителя многие наверняка представляют мужеподобной культуристкой с накачанными мускулами. Мощные бедра, гипертрофированные грудные мышцы вместо бюста, здоровенные бицепсы, бычья шея.

Те же, которые попались на глаза мне, совершенно не соответствовали этому стереотипу.

Одна невысокого роста, с широкими тяжелыми бедрами и крашеными иссиня-черными волосами, другая худая, хрупкая, угловатая.

Меня поразило, как тщательно была подобрана их одежда, какая-то деталь обязательно повторяла цвет «смарта» – интенсивно желтый… цвет был выбран не случайно.

Комбинезон такого же цвета носила Ума Турман в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла».

Женщины кампанской Каморры
Юркий и маневренный Smart – любимый автомобиль каморристок начала XXI века

Иммаколату Капоне застрелили в центре городка Сант-Антимо в марте 2004 года, нарушив старинный принцип Каморры, запрещающий убивать женщин.

Женщины кампанской Каморры
Убитая Immacolata Сapone: конец «большого пути»

«Маленькая девочка» Мария Личчарди


Мария Личчарди, известная под прозвищем «маленькая девочка» или «коротышка» (La Piccerella), после ареста двух братьев и мужа с 1993 по 2001 годах возглавляла Alleanza di Secondigliano.

Секондильяно – это один из пригородов Неаполя, главный центр контрафактного производства «брендовых» марок одежды и обуви – об этом было рассказано в статье Новые структуры Каморры и Sacra Corona Unita.

Контролировавший пять кварталов северной части «Большого Неаполя» Альянс Секондильяно состоял из шести семей.

В 2004 году из него вышел клан Ди Лауро, с этого времени получивший название «Раскольники». После смерти Рафаэля Ди Лауро, лидером «Раскольников» стал 25-летний Марко, который входил в список самых опасных преступников Италии.

Именно его тогда считали самым авторитетным «боссом» Каморры. На протяжении многих лет ему удавалось скрываться от полиции. Но он всё же был арестован в 2013 году. Именно под руководством Марии Личарди Alleanza di Secondigliano вёл «войну» с «раскольниками» семьи Ди Лауро, в ходе которой в Неаполе и его окрестностях были убиты почти 120 человек.

Ранее Alleanza di Secondigliano занимался в основном рэкетом и наркоторговлей. Но по инициативе Марии Личчарди стал также активно «покупать» у албанцев несовершеннолетних девочек для борделей Италии и других европейских стран. При этом Мария пользовалась большой популярностью в Секондильяно, так как периодически оказывала материальную помощь нуждающимся землякам.

Женщины кампанской Каморры
Мария Личчарди

Эта женщина была арестована в 2001 году и находилась в тюрьме до 2009 года. Судья Луиджи Боббио дал такую оценку её деятельности:

«Удивительно, что женщина, взяв на себя ответственность по управлению организацией, смогла снизить эмоциональный уровень и улучшила результаты действий группы».

Мария Личчарди жива до сих пор, утверждая, что «отошла от дел». Однако у некотрых криминалистов и журналистов, специализирующихся на публикации материалов о Каморре, другое мнение.

«Большой котенок» Рафаэлла Д’Алтерио


Женщины кампанской Каморры
Raffaella d Alterio

Эта дама была замужем за Никола Пьянезе – за боссом Каморры, «владением» которого была коммуна Кастелло-ди-Чистерна.

После его убийства в 2006 году, Рафаэлла возглавила клан и успешно управляла им 6 лет, пережив покушение в 2009 году. В 2012-м ей были предъявлены обвинения в вымогательстве, разбое, незаконном хранении оружия и наркотиков.

При аресте у неё были изъяты 10 миллионов долларов. Среди прочего имущества её семьи был конфискован автомобиль марки «Феррари» с номерным знаком из чистого золота. Это был один из подарков жениха дочери Рафаэллы.

«Business woman» наркотрафика


Нунциа Д`Амико стала главой своего клана после смерти трёх её братьев и преуспела в наркоторговле (значительно превзойдя всех предшественников). Своим подчиненным она говорила:

«Внешне я женщина, но внутри я больше мужчина, чем вы».

Она была убита в своем доме (дети, которые находились там в это время, не пострадали).

После ее гибели клан Д`Амико пришел в упадок. А затем и вовсе прекратил своё существование.

Женщины кампанской Каморры
Нунциа Д`Амико

Завершая рассказ о женщинах-каморристках, приведу, пожалуй, любопытную цитату из интервью Марио Пьюзо (автора романа «Крестный отец», американца итальянского происхождения), в котором он заявил буквально следующее:

«Всякий раз, когда дон Вито Корлеоне открывал рот, в своей голове я начинал слышать голос мамы.

Я слышал ее мудрость, беспощадность и большую любовь к семье и к жизни в целом…

Храбрость и верность Дона исходили от нее».

В следующей статье мы поговорим о калабрийской Ндрангете.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх