БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • NVS.66 SergeiShulepov
    Мы не играем по ихнему, они по нашему. Тогда как ДОГОВАРИВАТЬСЯ.Мнение Запада Рос...
  • Николай Неспешный
    Посмотрел опубликованное Азербайджаном видео боевых действий ударных беспилотников. Беспилотники турецкие, а кто ими ...Россия должна уса...
  • Юрий Наконечный
    о чем заметка? - /вывод/Как модернизирует...

В заложниках собственных амбиций: зачем Германии нужен «Северный поток – 2»

В заложниках собственных амбиций: зачем Германии нужен «Северный поток – 2»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Германия, которая проводит проамериканскую политику уже несколько десятилетий, решила противостоять Вашингтону в вопросе «Северного потока - 2». Ранее уже сообщалось, что 24 из 27 стран Европейского союза направили ноту протеста в Госдепартамент США, требуя прекратить вмешательство во внутренние дела Евросоюза.

Также ФРГ намерена обратиться в ООН, если Соединенные Штаты продолжат блокировать строительство и запуск «Северного потока – 2». Вашингтон до сих пор не дал официальных комментариев по этому поводу, однако известно, что он продолжает готовить новый пакет санкций против проекта и под него в оборонный бюджет страны даже заложены деньги.

Цель американцев очевидна – США хотят продавать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ), но он почти на 30% дороже российского трубопроводного. Если же европейцы начнут закупать американский СПГ, то это приведет к удорожанию их продукции, поскольку немецкая промышленность использует газ для работы производств.

В заложниках собственных амбиций: зачем Германии нужен «Северный поток – 2»

Для Германии «Северный поток – 2» – это абсолютно прагматичный проект, который уже принес многомиллиардные инвестиции в немецкую экономику. Именно в ФРГ закупали трубы, оборудование, необходимое для работы газопровода, а также там строится инфраструктура проекта, создаются новые рабочие места и так далее.

Еще один важный момент – эксперты подсчитали, что, когда «Северный поток - 2» начнет работать, европейские потребители газа смогут сэкономить порядка 8 млрд евро в год за счет более дешевых энергоресурсов. Кажется, отличная перспектива для ФРГ, поскольку это также повысит конкурентоспособность ее продукции из-за удешевления производства. Мы уже не говорим об обычных потребителях, которые тоже будут меньше платить за газ.

Кроме того, завершение «Северного потока – 2» превратит Германию в крупный газовый хаб Европы, что тоже пойдет на пользу немецкой экономике и усилит позиции страны в регионе. То есть, по сути, ФРГ оказалась сейчас в заложниках собственных амбиций. Есть еще масса причин, в том числе политических, заинтересованности Берлина получать газ именно по российской трубе, а не через газотранспортную систему Украины.

В заложниках собственных амбиций: зачем Германии нужен «Северный поток – 2»

Отдельно стоит подчеркнуть, что ноту протеста, направленную в Госдеп США, не подписали только 3 страны Евросоюза – Польша, Румыния и Латвия. Это говорит о том, что они готовы слепо следовать проамериканской политике, несмотря на возможные последствия для всей Европы, частью которой они являются.

При этом если говорить в целом, то и другие страны Евросоюза готовы поддерживать политику США по многим вопросам, в частности в противостоянии с Россией, что наглядно демонстрируют санкции против РФ, которые вводят с 2014 года. Однако европейцы не хотят мириться с вмешательством Соединенных Штатов в их независимую экономическую политику, на которой завязаны национальные интересы государств ЕС. Здесь и возник конфликт, потому что Германия, которая выступает негласным лидером Европейского союза, не хочет находиться под влиянием Америки.

В заложниках собственных амбиций: зачем Германии нужен «Северный поток – 2»

Поэтому сейчас, по сути, начался переломный момент: дальнейшая судьба ФРГ будет определяться политической волей руководства страны, которое либо позволит США заблокировать «Северный поток – 2», после чего американцы полностью сядут на шею Европе, либо защитит проект от американских санкций.

России запуск газопровода тоже принесет серьезную выгоду, потому что «Газпрому» больше не придется вынужденно сотрудничать с Украиной в вопросе транзита. Тем самым Москва перестанет финансировать ныне недружелюбную ей страну, которая после 2014 года лоббирует исключительно интересы США, а не личные.

Хотя экономических интересов у России на Украине предостаточно, но все они нивелируются зависимостью Киева от решений Запада. Поэтому, собственно, доля внешней торговли Российской Федерации с украинским государством в январе - мае 2020 года снизилась с 2,1% до 1,3% в годовом выражении. При этом рынки Евросоюза для Украины закрыты, поэтому скоро она останется один на один со своими мечтами о евроинтеграции и членстве в НАТО. 

 

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх