Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Мажорам интересна высокая оплата их элитного время препровождения. Сколько разных "евросоветов" и прочих мировых сове...ТЕРЯЕМ ПО ГОРОДУ ...
  • Elena Zginnik
    ну если ещё и лет,то в таком случае жалуйтесь Путину и ЕР(хотя и тогда цифры не зашкалят слишком высоко)...Олигархи приготов...
  • Nata
    и умножить на количество месяцев и лет.Олигархи приготов...

Кровавая игра за престол Византийской империи. Как греческий император сумел победить врагов и вернуть себе власть

Греческий император

Кровавая игра за престол Византийской империи. Как греческий император сумел победить врагов и вернуть себе власть

Император Юстиниан II сделал то, чего не смог сделать ни один из его предшественников – изувеченный и изгнанный, он вернулся в Византию и вновь занял трон. В 695 году в соборе Святой Софии собралась толпа, чтобы свергнуть Юстиниана II. Император правил десять лет и за это время успел надоесть почти всем. Аристократии– за поддержку мелких землевладельцев, простому народу–за массовые депортации, таким образом осваивались пустоши и обеспечивалась регулярными припасами армия.Но в Константинополе все его ненавидели за высокие налоги.

 

Восстание возглавил Леонтий, популярный полководец и недавний стратег Эллады, то есть губернатор военного округа южной Греции. Незадолго до этого Леонтий бежал из тюрьмы, куда был заключён по приказанию подозрительного императора. С верными ему людьми Леонтий взял под контроль ипподром, ворвался во дворец и вытащил оттуда императора. Двух ненавистных народу министров Стефана и Теодора тут же сожгли заживо. Толпа требовала голову Юстиниана II, но Леонтий отказал. Он приказал отрезать Юстиниану нос и кусок языка, а затем того отправили его в ссылку в северные пределы Византии – в Крым, в город Херсонес.

 

Юстиниан Второй

Монеты императора Юстиниана Второго

 

Нанесение увечий путем отрезания языка и носа было популярным методом наказания свергнутых правителей в Византийской империи.С 641 года трое из шести византийских правителей лишились престола, а затем и носа. Они оказались ссылке или были заключены в монастыри, от них не осталось и следа. Казалось Юстиниану тоже предстоит жалкое существование.

 

Но ему было лишь 26 лет (и десять лет опыта работы на руководящей должности), этого было слишком мало, чтобы перестать наслаждаться жизнью. Если он и сломался, то ненадолго. Через три года, в 698 году Юстиниан услышал добрую новость – Леонтия свергли, ему отрезали нос и заперли в одном из константинопольских монастырей. Во главе империи встал популярный военачальник Тиберий III. Правители Херсонеса решили, что лучше отправить Юстиниана обратно в Константинополь, где Тиберий III мог присмотреть за ним (или убить). Каким-то образом любопытный изгнанник узнал об этих планах и сбежал в землю хазар. Обиды нанесенные ему в Херсонесе Юстиниан не забудет.

 

Хазары были полукочевым народом, занимавшим обширные территории между Каспийским, Черным и Азовским морями. Юстиниан II потребовал аудиенции у их правителя – кагана Ибузира Глявана. Тот принял беглеца с почестями и даже предложил ему в жены сестру, которую окрестили Феодорой. Молодожены с согласия кагана поселились в Фанагории – древнегреческой колонии на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове.

 

Золотой нос

Золотоносый базилевс

 

Однажды послы Тиберия III пришли ко двору кагана со следующим предложением: «Император щедро вознаградит вас, если вы пришлете его Юстиниана живым или, в худшем случае, его голову». Каган согласился. Сначала он послал охрану к зятю под предлогом, что они защитят его от ненависти хазар, а затем отдал соответствующие приказы своим представителям в этих краях: Папацису и Бальгицису. Один из слуг кагана сообщил о заговоре Феодоре, та известила своего мужа. Юстиниан II пригласил Папациса на частный разговор и веревкой задушил его. Позже он сделал то же самое с Бальгицисом. Потом отправил жену обратно к её брату, а сам навсегда покинул страну хазар.

 

Юстиниан тайно сбежал в город Томис, где «одолжил» рыбацкую лодку, на которой по Черному морю приплыл в Херсонес, где нашёл немногочисленных друзей. С ними на борту он покинул ненавистный город. Они высадились в устье Дуная на землях, которыми правил болгарский хан Тервел. Юстиниан немедленно отправил ему послание, пообещав в обмен на помощь в возвращении престола огромные подарки и руку дочери от первого брака (Феодора была его второй женой).

 

Вскоре после этого Юстиниан II с огромной армией Тервеля, состоявшей из болгар и славян, прибыл в Константинополь. Это был 705 год. Он вернулся через 10 лет, чтобы вернуть свой трон и страну. Жители столицы ворот не открыли, зато охотно карабкались на стены, чтобы оттуда послать проклятия и оскорбления своему бывшему правителю. Самым распространенным было Ринотмет, что значит «с отрезанным носом».

 

Прием послов у Юстиниана

 

Осадой город было не взять, но Юстиниан II не хотел тратить годы, чтобы вернуться на трон. В город он пробрался через с группой соратников через акведук, где его встретили многочисленные сторонники,а может и противники Тиберия III искавшие нового правителя. В любом случае ему удалось взять Константинополь и вернуться на престол. Прежде всего Юстиниану II сделали из золота протез носа. Затем он отплатил Тервелю, возвысив его до сана кесаря. Впервые в истории Византии такое звание получил иностранец. Из Хазарии Юстиниан велел привести свою жену Феодору и сына Тиберия. Он не знал, что Феодора была беременна, когда он сбежал от своего зятя-убийцы. Затем он начал осуществлять план мести.

 

15 февраля 706 года его предшественников, Леонтия и Тиберия III, вели в цепях по улицам Константинополя к ипподрому. Там Юстиниан II, восседая на троне, поставил ноги им на шею и в этой позе наблюдал за первой гонкой колесниц. Позже их отправили обратно в район Кинегион, где двух бывших правителей Византийской империи казнили как преступников.

 

Константинопольский патриарх Каллиник, короновавший их обоих, был ослеплен и сослан в Рим. До вечного города слепой патриарх так и не добрался. По дороге слуги византийского императора отрезали несчастному священнику нос и язык и заживо замуровали его в стену. Когда через 40 дней кладку разобрали, Каллиник был еще жив, но скончался от истощения через четыре дня. За эти страдания патриарх был позже причислен к лику святых.

 

Все офицеры константинопольского гарнизона, не сдавшегося по первому приказу Юстиниана, император повелел повесить на городских стенах. После этого репрессии против населения превратились в рутину. Базилевс устраивал пиры, после которых решал, кого из знатных гостей повесить, кому отрубить голову, а кого, зашив в мешок, выбросить в Босфор.

 

В 710 году император Юстиниан II вспомнил о ненавистном Херсонесе, где ему не было оказано достаточное почтение во время ссылки. Однако посланные туда войска неожиданно взбунтовались и провозгласили своего командира Барданеса императором Филиппиком. Отправленные на усмирение бунта войска присоединились к восставшим, вместе они быстро переправились через Черное море и вошли в Константинополь без особого сопротивления гарнизона.

 

Юстиниана IIв это время в столице не было, он пытался собрать войска, чтобы дать отпор арабам. Узнав о новом перевороте, он помчался в Константинополь, но уже на подступах к городу ему отрубил голову его собственный телохранитель. После этого толпа бросилась громить императорский дворец. Императрица Феодора в суматохе исчезла, а мать Юстиниана и его шестилетнего сына Тиберия толпа растерзала. Императорская династия Ираклиев прервалась, а во время коронации императора Филиппика ему преподнесли в дар безносую голову Юстиниана II.

 

Относительно недавно, в 2000-х годах, Юстиниан II был причислен Греческой православной церковью к лику святых за труды во славу Православия. Прежде всего за созыв Трулльского собора именуемого из-за его значимости Пято-Шестым Вселенским собором.

 СЕРГЕЙ КИРИК
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SREDNEVEKOVE/2467-KROVAVAYA-IGRA-ZA-PREST...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх