БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов4 марта, 5:26
    Хосподи, такой большой и без гармошки. Вдолбили тебе, что дедушка революцию готовил, так и живи с этим, не надо эту ч...Кто убил Российск...
  • Игорь Тихонов4 марта, 5:21
    На языке одна нецензурщина... Нормальными словами выразить отношение к руководителям т.н. "Молодой гвардии" просто не...«Мы просто не зна...
  • Михаил Гальперин4 марта, 5:09
    Да, воочию наблюдаем плоды дальнейшей "греф-роботизации" нынешнего "ЕГЭ-образования" и лицемерно-показушной "молодежн...«Мы просто не зна...

Армянская сторона подставляет российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Армянская сторона подставляет российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Неуклонно приближающийся 2021 год может принести возобновление вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Причиной тому являются военное поражение Армении и вызванный этим политический кризис. Расплачиваться за действия Еревана будут российские миротворцы, оказавшиеся между молотом и наковальней.

Полуторамесячная война за Нагорный Карабах закончилась сокрушительным разгромом и капитуляцией Степанакерта и Еревана. Зафиксировать и стабилизировать ситуацию на обновленной линии разграничения, которая теперь выстроилась в пользу Баку и Анкары, были призваны российские миротворцы. Напомним, что Кремль в конфликт между Арменией и Азербайджаном демонстративно не вмешивался, но после капитуляции Еревана направил в Нагорный Карабах целую мотострелковую бригаду. Большинство отечественных и немалое количество зарубежных СМИ истрактовало это как геополитическую победу президента Путина, однако червячок сомнения в этом оставался, и не напрасно.

Во-первых, снабжение двух тысяч военнослужащих с приданной им боевой техникой представляет собой серьезнейшую логистическую проблему, о которой мы подробно рассказывали ранее. Они нуждаются в регулярном питании, медицинском обеспечении, поставках топлива и ГСМ, а также боеприпасах, особенно в случае начала неких боевых действий.
Все это усложняется тем, что ни Армения, ни Нагорный Карабах не имеют общей границы с Россией, и поставки возможно осуществлять только воздухом, что само по себе недешевое удовольствие, да еще и через территорию не самых дружественных нам стран. Ладно, ради сохранения мира можно и потратиться, но это далеко не главная проблема.

Во-вторых, как мы уже упоминали, даже сил целой мотострелковой бригады откровенно недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность по всей линии разграничения. Местность сложная, гористая, на территории, занятой азербайджанскими военными, остались армянские анклавы, которые Баку с чистой совестью зачищает при помощи спецназа, из-за чего пролилась кровь. Российским миротворцам уже приходилось вклиниваться между противоборствующими сторонами.

В-третьих, теперь появилась новая угроза для стабильности в регионе. Азербайджанские источники сообщают о том, что на подконтрольной Баку территории в Нагорном Карабахе начали действовать некие «незаконные вооруженные армянские группировки». В результате их атак уже погиб один военнослужащий ВС Азербайджана, и один получил ранения. Поскольку армянское население с упомянутой территории изгнано, речь может идти не о партизанщине, а именно о диверсантах. Вопрос в том, кто и зачем их посылает.

С одной стороны, некие политические силы в Ереване, заинтересованные в свержении потерявшего популярность в народе Никола Пашиняна, могут устраивать подобные провокации, чтобы попытаться провести реванш и пересмотреть унизительные условия капитуляции. Учитывая настроения в армянском обществе, подобный подход имеет некие основания под собой. Но, с другой стороны, Армения, мягко говоря, сегодня к военному реваншу не готова, что и обусловило ее быстрое поражение от коалиции Азербайджана и Турции. Считать, что при возобновлении боевых действий при существующих исходных данных что-то изменится в пользу Еревана и Степанакерта, было бы весьма наивно и неосмотрительно.

Скажем прямо, возобновление наступления, пока противник слаб и подавлен, было бы выгодным, скорее, Баку и Анкаре. Тем самым вновь встает вопрос о том, что тогда должны будут делать российские миротворцы. От них ожидается, что они как-то должны развести противоборствующие стороны, но как это должны сделать две тысячи мотострелков без тяжелого вооружения, запертые в чужих горах без надежного снабжения? Они в буквальном смысле слова оказываются между молотом и наковальней в случае эскалации конфликта, которую сознательно провоцируют либо азербайджанские «партнеры», либо армянские «союзники». В связи с этим вновь хотелось бы обратить внимание на необходимость адекватно определить цели и задачи, поставленные перед нашими военнослужащими, и скорректировать формат их присутствия.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх