Свежие комментарии

  • Валентин Сергеевич Сыропятов
    Обалдеть\\ Если это правда то пора отстрел производить и быстро делать\\Лучше поздно, чем...
  • Сергей Росси
    Вот если сделать 1 доллар - 300 рублей, то можно пенсии и зарплаты разом увеличить втрое !!!Слабый рубль: плю...
  • Сергей Росси
    Объясните мне тупому, зачем чиновнику счет и паспорт за границей. Он спокойно всё спиздит и с российским паспортом, п...Путинский пакет з...

Турецкая армия испытывает проблемы при зачистке трассы М4 в Идлибе

Турецкая армия испытывает проблемы при зачистке трассы М4 в Идлибе

Спустя месяц после заключения московских договоренностей об урегулировании ситуации в сирийской провинции Идлиб турецкие власти приступили к расчистке трассы М4 для создания зоны безопасности.

Именно по этой трассе проходит совместное российско-турецкое патрулирование, которое встречает препоны со стороны группы демонстрантов, недовольных договорённостями между Москвой и Анкарой, и желающих дальнейшей эскалации в Идлибе.

13 апреля турецкое руководство при содействии подразделений «Свободной сирийской полиции» и местных отрядов милиции приступили к разгону «лагеря протеста», но столкнулись с противодействием боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). 

Вначале в протурецких стражей порядка полетели камни, а затем началась стрельба. Интересно, что несмотря на то, что зачистку трассы М4 проводят силы подконтрольные Турции, местные «активисты» винят во всем Россию.  

Однако за столкновениями на М4 скрывается еще одна подоплека. Ранее между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Вотания лил-Тахрир» (ДВТ) начались боестолкновения при участии турецких «Командос». К боестолкновениям подключилась и протурецкая «Сирийская национальная армия».

По факту в Идлибе началась грызня между группировками радикальных боевиков, в которую оказалась втянута и турецкая сторона.

С одной стороны, Анкара стремится продемонстрировать, что исполняет взятые на себя в Москве обязательства, с другой никак не может обеспечить безопасность на полукилометровом участке трассы М4.

Примечательно, что в проблемах военных Турции на М4 и заварушке в рядах боевиков в Идлибе, турецкая пресса как обычно обвиняет Асада и Путина, тем самым расписываясь в беспомощности Анкары.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх