Свежие комментарии

  • Narvalroz Евгений
    Смачно написано!Как турки «укров»...
  • Василий Целовальников
    Зеленскому, эта операция, принесёт немалый доход! А страдать в итоге будет трудовой народ Украины (а Зеленский сбежит...Зеленский продал ...
  • Александр Залетов
    Надир, Вы не волнуйтесь так. Вам Турция мила, мне Россия милее. Вы Турцию считаете правой во всём. Я считаю, что Росс...Как турки «укров»...

Третья волна коронавируса – Украина опять не готова

Мобильный госпиталь на Прикарпатье

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 ухудшается с каждым днём. С конца февраля наблюдается значительный рост вновь выявленных больных, количество госпитализаций и увеличение летальных случаев. 5 марта было зафиксировано максимальное количество новых заболеваний – 10155, госпитализировано 3355 человек.  Рост заболеваемости можно объяснить увеличением количества тестов, но увеличение количества тяжёлых случаев и летальности имеет более глубокую природу.

Институт проблем математических машин и систем Национальной академии наук Украины (НАНУ) опубликовал данные, согласно которым, по состоянию на 1 марта было госпитализировано 152753 пациента, из которых умерло 23518. В отделениях интенсивной терапии находилось 16634 пациента, из них 12623, или 76% умерли. Среди 8446 пациентов, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), скончалось 7479 больных, что составляет 89%. Цифры шокирующие.

Главные причины столь плачевного состояния дел кроются в медицинской реформе, которая привела к уничтожению санитарно-эпидемиологической службы и полному исчезновению санитарных врачей. Часть инфекционных больниц была закрыта.

Ныне в стационарах наблюдается нехватка медикаментов, кислорода и медиков.

За год эпидемии правительство не нашло денег для того, чтобы обеспечить кислородную разводку. Из-за нищенских зарплат врачи с медсёстрами массово увольняются и выезжают за границу. Закупка медикаментов и вакцин, как и раньше, находится в руках иностранных агентов.

По состоянию на 5 марта прививки получил всего 12481 человек (речь об индийской вакцине СoviShield). От российской «Спутник V» украинское руководство отказалось, поставив под удар коронавируса жизнь украинских граждан.

Зафиксировано около 130 побочных эффектов прививки, а один человек был после вакцинации госпитализирован.

Бывший главврач львовской частной клиники «Биокурс» Тарас Жиравецкий проанализировал скорость вакцинации и написал на своей странице в Facebook, что «такими темпами скорее Илон Маск заселит Марс». В интервью телеканалу ТСН он так прокомментировал своё заявление: «Официально была подана цифра, 156 человек было вакцинировано за один день. Ну если мы посчитаем, что 156 доз есть на один день, то получается, что чтобы использовать 500 тысяч доз вакцин, которые к нам пришли, то нам нужно затратить 8 лет».

В правительстве пообещали, что до конца года будет привито 80% населения, но это выглядит фантастикой. Борьба с эпидемией коронавируса зашла в тупик. Премьер Шмыгаль 4 марта выступил с заявлением, в котором рассказал, что «началась третья волна пандемии коронавируса. Скорее всего, придётся возвращаться к модели локдауна, которая уже была в Украине... Возможно, будет и четвёртая волна, и пятая». Своё выступление премьер закончил выводом: «Не нужно тешить себя иллюзиями, что вакцина всех спасёт».

А тем временем профессор Ольга Голубовская заявила о том, что на территории Украины обнаружен новый – более заразный – «британский» штамм коронавируса. Вакцина СoviShield неэффективна против этого штамма (её эффективность вообще под сомнением). Голубовская прогнозирует: «Боюсь, этот период для нас будет самым тяжёлым со времени появления первых больных».

По данным украинского Минздрава, с начала пандемии на Украине было выявлено 1384917 инфицированных COVID-19, а 26763 больных умерли.

На заглавном фото: мобильный госпиталь в Прикарпатье

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх