Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Передача передовых военных технологий возможна ТОЛЬКО союзнику, а как известно это наши армия и флот.Asia Times: Росси...
  • Лариса Голубицкая
    Как они осточертели эти деятели как чубайс,да греф! Закончится это когда нибудь или нет?Чтоб они срали поносам дальше...Чубайс хочет пост...
  • Санек Совков Совков
    та хрена мне выкручиваться !! что я чтоль на авве сладкой парочкой представлен...Остановитесь, это...

Европа раскритиковала постсоветские страны. Готовится очередная чистка?

Европа раскритиковала постсоветские страны. Готовится очередная чистка?

Проект «Восточное партнёрство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина) задумывался как альтернатива влиянию России на постсоветском пространстве, инструмент противодействия центростремительным тенденциям.

Новый союз должен был стать площадкой для объединения под эгидой ЕС бывших советских территорий и создания условий для вовлечения их в сферу прямого влияния НАТО.

Год назад было отмечено 10-летие «Восточного партнёрства», и сейчас, когда официальные восторги поутихли, Европа подводит реальные промежуточные итоги. Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал доклад «Россия и трансформация восточноевропейского соседства».

Доклад выдержан в весьма сдержанных тонах, что говорит об имеющемся недовольстве результатами проведённой работы. Главные претензии – деградация демократических институций до уровня «фасадной демократии», прогрессирующая олигархизация региона, провал судебной и правоохранительной реформ, высокий уровень коррупции, фактический отказ от борьбы с которой местные правящие группировки оправдывают интересами национальной безопасности, необходимостью консолидации перед лицом «угрозы с Востока».

Успехами программы авторы называют тот факт, что регион в целом находится под контролем структур ЕС, действуют институты и стандарты, аналогичные европейским, налажена эффективная работа как с политическими и бизнес-кругами, так и с населением.

Отдельно упоминаются ситуация в Белоруссии, все эти годы управляемой «мастером политического дрейфа», несменяемым президентом Лукашенко, и роль России, как «дестабилизирующего фактора». Указывается также на отставание ЕС в финансировании программ модернизации постсоветского пространства – в то время, как по данным авторов доклада, Россия в один лишь Крым вложила €22млрд, ЕС во всю Украину – только €11 млрд. Однако попыток свалить на «происки Кремля» все неудачи в докладе не делается, что заставляет отнестись к нему предельно серьёзно.

В первую очередь обращает на себя внимание то, что подводится черта под определённым этапом. Следовательно, ЕС готовится к запуску следующего этапного проекта, который, по всей видимости, будет значительно отличаться от завершённого. Например, в резюмирующей части доклада приводится ряд рекомендаций по исправлению положения, среди которых, в частности, предложение подвергать точечным санкциям отдельных лиц, организации, компании и даже страны-аутсайдеры, препятствующие проведению реформ и «демократическому процессу» в целом.

Это, на наш взгляд, может означать начало зачистки оставшихся в этих странах политиков и бизнесменов, имеющих советские корни или давние связи с Россией, и введение прямого управления регионом европейскими эмиссарами. Также отметим тот факт, что европейские политические институты не боятся признавать ошибки и делать из них осмысленные выводы, причём «работа над ошибками» ведётся гласно, с привлечением всего экспертного сообщества и общественных институтов, что делает эту работу максимально технологичной и результативной.

Бесспорно, все эти программы в конечном счёте направлены против России, которой необходимо также переходить на иной уровень противодействия западной экспансии. Думается, потенциал для этого у нас есть.

Александр Хабаров

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх