БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    "Может быть, пора уже их отправить туда, где им будет хорошо, вдалеке от нетолерантной, неинклюзивной Родины?" - а вы...ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Кирилл Вонмигласов
    Название не совсем точное - точнее будет: "демократия - это власть демократоров" А с заявлением Вадима Самойлова я, н...ДЕМОКРАТИЯ – ВЛАС...
  • Алексей Васицев
    Этот 1% богатеев не пора ли опять на кол садить, делиться они же не собираются.Логика элитки: Хо...

Битва за Берлин: последний шаг к Великой Победе

Битва за Берлин: последний шаг к Великой Победе

В преддверии Дня Победы представляем специальный выпуск от создателей знаменитой игры World of Tanks, посвященный взятию Берлина.

Битва за Берлин не была последней операцией Второй мировой войны, однако высокие ставки этого сражения сделали его одним из самых упорных и кровопролитных на Восточном фронте. Немцы защищали свой последний рубеж, и терять им было нечего.

На берлинском направлении командование вермахта сосредоточило войска групп армий «Висла» и «Центр» — около 1 000 000 солдат, 10 000 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, а также свыше 3000 самолетов. На западных берегах рек Одер и Нейсе немцы создали глубоко эшелонированную оборону. Ее ключевыми участками стали одерско-нейсенский оборонительный рубеж и Берлинский оборонительный район.

В ночь на 16 апреля 1945 года на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов началась авиационная и артиллерийская подготовка Красной армии. После того как отгремели тысячи залпов, зажглись прожекторы, которые должны были ослепить немецких солдат. В это же время в атаку пошла пехота, поддерживаемая танками. День за днем бойцы прорывали оборону и, обходя укрепленные населенные пункты, приближались к Берлину.

К вечеру 21 апреля советские войска вышли к внешнему оборонительному рубежу города, а прорвавшись через него, были вынуждены брать штурмом каждую улицу и дом.
Ограниченное пространство приводило к тому, что рукопашные схватки происходили в тоннелях метро, подземных ходах и даже канализационных трубах. Немцы не желали сдаваться, но выиграть это противостояние уже не могли.

Бои за рейхстаг начались 30 апреля. В штурме принимали участие 171-я и 150-я стрелковые дивизии, а уже ранним утром 1 мая на главное здание фашистской Германии сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили Знамя Победы. 9 мая в 01:01 по московскому времени представители немецкого командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Война, длившаяся 4 долгих года, была окончена.

Больше подробностей о завершающем сражении Берлинской наступательной операции, а также воспоминания ветеранов, принимавших в ней участие, смотрите в видео от создателей популярной игры World of Tanks.


Автор:
wargaming.net
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх