Большая репетиция мелочных людей

Большая репетиция мелочных людей
Источник: Острый Угол, youtube.com
Ну что ж. Видимо, пришло время и нам переключиться с увлекательных мировых событий на бурную политическую жизнь внутри нашей страны? Как бы не так! Расползающийся очаг нестабильности по периметру страны и политический кризис на Западе не могли не отразиться России. Только представьте, как бы некомфортно себя чувствовали западные политические элиты, если бы не спроецировали всё это и на нас.

Хайп как враг современного общества


Кто виноват в вовлечении молодёжи в пустые протесты?

Ответ прост. Культура хайпа. Желание получить краткосрочную славу, как на позитивном, так и на негативном поприще. Именно такое порождение информационного общества, как хайп, указывает на то, что человечество ещё морально не готово правильно использовать технические достижения последних лет.

Ведь часто мы слышим про «зомбоящик». Но чем, собственно, отличаются современные социальлные сети от «зомбоящика»? Полагаю, что впору уже вводить куда более справедливый термин – «зомбосети»…

Слишком быстрое, потоковое восприятие информации не оставляет шанса для большинства пользователей перепроверить её и предполагает лишь мгновенное и некритичное впитывание.

Кроме того, информация в соцсетях подаётся максимально короткими выдержками, а количество просмотров и лайков может напрямую влиять на решение пользователя принимать или не принимать ту или иную информацию.
Сам факт популярности и/или модности какой-то версии, по сути, заражает ею (эффект информационного заражения) и становится главным инструментом для манипуляции вниманием и сознанием аудиторией социальных сетей.

Этот инструмент, кстати, как раз издавна и используется социальными инженерами для намеренного превращения любой (даже заведомо ложной) версии в «правду». Вспомните, хотя бы чуть подзабытые слова:

«Ложь, повторенная миллион раз, становится «правдой».

На сегодняшний манер для зомбосетей эту мысль можно перефразировать так:

«Ложь, лайкнутая миллион раз, воспринимается как правда».

Разве не так?

Технологи-манипуляторы сегодня лепят из всякой чуши псевдоправду. Причем, всё это похоже на эксперимент гигантских масштабов по зомбированию инфопотребителей соцсетей модными фейками.

Именно всеми этими инструментами сетевого заражения и пользуются зарубежные кукловоды-манипуляторы – организаторы любого уличного действа. И они-то не брезгуют ничем. В том числе для создания иллюзии массовости они скопом скупают аполитические группы в соцсетях и ботов. Разумеется, системная работа этих специально обученных иностранных граждан или, по сути, социальных инженеров – тут налицо.

Но ответят ли они за это? Когда же наши законодатели узаконят закрытие или приостановку деятельности такого рода зомбосетей? Хотя бы на время? Хотя бы за организацию несанкционированных протестов с опасностью для жизни людей?

Так вот, управляя активностью своих подопечных – сторонников оппозиции, они тем самым давят на оппонентов и на тех, кто равнодушно относился к ситуации. И всё это манипулирование аудиторией России происходит в иностранных и жёстко контролируемых из-за рубежа социальных сетях.

Прежде всего, создается иллюзия массового лайканья нужной именно Западу версии «правды». (Заметьте, для этого нужно искусственно технически организовать лишь определённое число лайков и просмотров). И тогда у очередного юного пользователя, который до этого был равнодушен, возникает «эффект притяжения» от поляризации: я и большинство. Типа если толпа «за», а почему я «против»:

«Ведь если так много людей поддерживает, то, может быть, дело во мне? Возможно, это я что-то не понимаю?»

Как результат, аполитичный человек затягивается в воронку «модного протестного мнения» в зомбосетях.

Но если бы в один момент из сети исчезли тысячи рекламных и фейковых аккаунтов и постов, а также повторяющиеся комментарии от одних и тех же пользователей и ботов, то мы бы, возможно, увидели реальную, кардинально отличающуюся картину? Увы, не для этого эти площадки существуют. Создатели соцсетей изначально конструировали эту среду именно для манипулирувания общественным сознанием. И для организации всякого рода уличных действ в том числе.

Власть и закон


А вот это уже вопрос к российским законодателям, которые всё ещё не предусмотрели эффективные механизмы блокировки. Без бюрократических проволочек, большая часть которых чисто экономически лишает возможности простых граждан получить адекватную реакцию соответствующих ведомств из-за необходимости проводить лингвистическую экспертизу за счёт заявителя. Также это и вопрос к исполнительной власти и к общественным организациям, которые недостаточно плотно взаимодействуют с соцсетями и слабо отслеживают незаконный контент.

Не меньше вопросов вызывает слишком спокойное отношение власти непосредственно к завезённому обратно Навальному.

Выглядит непоследовательно, когда депутаты заявляют о работе Навального на иностранные спецслужбы, а суд проходит лишь по старым мошенническим выходкам данного персонажа.

Где статья о государственной измене (275 УК РФ)? И если уже фактически состоялся вывод на улицы детей в коронавирусную эру с призывами к насильственной смене власти в стране? То кто за это ответит из сторонников Навального? Или это снова останется абсолютно безнаказанным?

Также его заявления относительно Крыма и необходимости провести повторный референдум? Разве это не призыв к расколу территориальной ценности (280.1 УК РФ)? И что это, как не попытка поставить ни во что мнение миллионов крымчан, проголосовавших всенародно, открыто и единогласно за воссоединение с Россией? Благо всё ещё есть вероятность, что Навального (и его соратников) привлекут хотя бы за призывы к митингам и к массовым беспорядкам.

Большая репетиция мелочных людей
К слову о Крыме. Это Симферополь 23 января 2021 года. И 18 марта 2019 года.
Во время празднования годовщины присоединения Крыма к России и визита В.В. Путина.

Кто кого кинет


Главная ошибка участников подобных оппозиционных акций заключается в иллюзии, что местных и иностранных кураторов они смогут использовать, а потом и сбросить. Причём сразу же после достижения какого-либо успеха. Карманные «революционеры» не понимают, что этого не удалось ещё никому. Да и сам по себе созданный хаос даже без присутствия марионетки у власти является для иностранных кураторов вполне приемлемым и даже положительным результатом. Особенно если речь идёт о перспективе устранения с политической карты мира ядерной сверхдержавы.

Именно на этом фоне крайне важно донести до людей, что если один политик копается в грязном белье другого, то делает он это всегда ради своей политической и экономической выгоды. А возмущение, вызванное ненавистью к предыдущему, становится завесой для укрепления власти нового. И способом отбелить все его нелицеприятные действия.

Увы, но таковы реалии современного мира. Люди должны понимать, что протест не может быть сам по себе лишь ради протеста. Любой идеологический вакуум позволяет целенаправленно использовать протест в абсолютно чуждых простым людям интересах. Кукловодов интересуют только эмоции толпы.

А выгоды? Выгодоприобретатели – увы, никогда не народ. А, опять же, конкретные теневые заказчики из новой элиты, которые рвутся в занятые сегодня другими высокие кресла.

Всех найдут


Иллюзия массовости сыграла свою роль и в организации беспорядков. На публику проецировалась логика, что если закон нарушит очень много граждан, то наказание не последует. И система сдастся.

А нет. Система не накроется. И она сможет наказать по заслугам даже сотни или тысячи нарушителей. И именно эта система наказания становится гарантией недопущения прогнозируемого из-за рубежа хаоса. Ведь отсутствие справедливого наказания за нарушение закона ведёт к самосуду. И провоцирует новые акции противоположной стороны. По аналогии с Украиной и восстанием на юго-востоке, с контрреволюцией в Египте и с бадминтоном власти в Йемене.

В общем и целом можно констатировать, что понятие международный опыт в случае с цветными переворотами не работает. На одни и те же грабли наступают одна страна за другой, а то и по несколько раз. Этот фактор указывает на существование глобальной проблемы низкой политической грамотности низов.

Не работает здесь та самая глобализация, которая предполагает свободное трансграничное взаимопроникновение информации и политпросвета.

Вспомним разные примеры. Украина, Беларусь, Армения, Грузия, Сирия, Ливия, Турция, Киргизия, Тунис, Йемен, Египет, Судан, Ливан, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гонконг и др. По ком только не прошлись западные спецслужбы... Даже соседние страны, имеющие общее культурное пространство и теснейшие связи, не учатся на негативном опыте друг друга. Как раз наоборот. Языковую, национальную и ментальную общность используют как способ передачи протестной эстафеты.

Конечно, у всех цветных переворотов есть внутренние предпосылки. Правда, в основе этих предпосылок лежат проблемы, которые есть везде и всегда. Но эксплуатировать эти проблемы можно по-разному: или для развития страны (конструктивный диалог), или для её разрушения (голый протест).

Но главное то, что объединяет любые цветные акции – это технология переворота. Циничная, сухая и безответственная. Именно технология конвертации любых проблем из сферы их мирного логичного последовательного и конструктивного обсуждения, из ниши поиска решений в сферу целенаправленного (управляемого извне интересантами) протеста и разжигания социального взрыва. Эту технологию как раз и преподают верхушке российских оппозиционеров в зарубежных «сходках и университетах». А те уже отрабатывают гонорары тут у нас на местах, растравливая детей и подростков в соцсетях.

Большая репетиция мелочных людей

Политические лозунги


При анализе любых политических событий всегда важно задаваться главными вопросами:

«Кто за этим стоит?

Кто осуществляет?

Какими методами?

Каков итог?»

И лишь после детального разбора этих пунктов можно приступать к анализу требований толпы, их своевременности и оправданности. Только в этом случае четвертый пункт возможно и не придётся анализировать постфактум, с ужасом и сожалением.

Борьба с коррупцией в России на данный момент стала самым заезженным тезисом оппозиции. Проблема? Конечно.

А теперь смотрите, как ее из поля открытой дискуссии и плоскости поиска конструктивных решений (в том числе законодательных и правовых) переводят в единственную и безальтернативную – переворот.

Но ведь каким образом предлагает победить коррупцию оппозиция? На места тех самых, ненавистных олигархов 90-х сегодня метят малолетки, считающие деньги и одномоментную славу главным жизненным приоритетом?

В чём тогда разница между современными почитателями идеи «кто поднялся – тот и прав» и их старшими коллегами-коррупционерами? Выходит, что только в уровне достигнутых на сегодня полномочий и доходов? А вовсе не в отсутствии коррупции как таковой.

Тем и противны цветные перевороты, что они не предполагают выдвижение никакой конструктивной и позитивной идеи, а значит, не стремятся ничего построить. Такие перевороты нацелены исключительно на слом всей существующей системы и точка. Дальше трава не расти. Или дальше будут решать другие (те, кто заказывал бунт).

Всё, что нужно заказчику от толпы – это эмоции. Разумеется, негативные. Толпа должна купиться на личностное обаяние популярного блогера, а вовсе не на опыт или здравый ум оппозиционных лидеров (эти качества не востребованы).

А зачем?

Для перераспределения благ. Или, как сегодня говорят, «золотых батонов». Сегодня эти батоны у коррупционеров. Надо отобрать и передать новым (назначенным извне) кандидатурам. Но ведь эти батоны и есть символ и суть коррупции? Выходит, её ликвидировать никто и не собирается? Да-да, надо просто сменить коррупционеров с плохих на хороших, нужных, современных, молодых и прочих. Но коррупционеров с теми же самыми, заметьте, батонами?

Власть тоже никуда не девается. И после переворотов она никуда не исчезает. А лишь передается другим. Более того, как показала Америка всему миру, власть продаётся и покупается, невзирая на позицию народа.

География России


Но вернёмся к нашей стране. Статус федерации – это важный фактор, который делает Россию более устойчивой к простым технологиям цветных переворотов. Максимальная активизация противников власти равномерно по всем регионам пока невозможна. Регионы нашей страны неоднородны, сильно отличаются как по политическим взглядам, так и по уровню политической активности населения.

К счастью, либеральная зараза распространяется по России также неравномерно, как и коронавирус. Пока в одном регионе ситуация улучшается, в другом ухудшается. И наоборот.

Акции навальнистов вполне можно называть провальными.

И других акций такой же массовости в ближайшее время не предвидится. Пар уже выпущен. С моей точки зрения, повторить провокационную цепочку «мученик-разоблачение» не получится. Новобранцы-«оппозиционеры» осознали, что наказание неизбежно. А большинство россиян увидело истинное лицо «навальнизма».

Подобная прививка частично теряют свою эффективность по мере мутаций методик воздействия. Но для этих мутаций требуется время. Хотя нельзя и исключать, что подотравленный Навальный в Германии как раз и проходил курс обучения и тренинги по этим самым всевозможным мутациям управляемого протеста.

Учитывая высокую степень политической подкованности российского общества, будет вполне логичным предположить, что «оппозиция» пока лишь потеряла своих сторонников, пытаясь провести репетицию по слишком примитивным и предсказуемым сценарием цветного переворота.

Однако расслабляться не стоит. Ибо главная цель – это выборы этой осенью, а также выборы президента России в 2024 году. К тому времени подрастёт ещё больше любителей полистать ТикТок после уроков.

Эта репетиция во многом показала, что ведутся на подобное прежде всего те, кто едва только-только научился писать и читать.

А значит, у нашего общества есть ещё все шансы научить и их смотреть на мир здраво, то есть без хайпа, лозунгов и коллективных эмоций.
Автор:
Сердюк А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх