Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Каждому мудаку- по ветряку!Все на электромоб...
  • Роза
    Если верхушки подпишут смертную казнь педофилам, то они сами туда попадают, поэтому они такой приговор не вынесут про...КРОВЬ ДЕТЕЙ ВОПИЕ...
  • Александр Ляшенко
    ГД необходимо на 50 лет запретить неконтролируемый въезд в РФ мигрантов.На эти же 50 необходимо ввести жёсткие для ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Революция по-литовски: мигранты, ковид и агенты Путина

Революция по-литовски: мигранты, ковид и агенты Путина

Эффект «айсберга»

Никогда такого не было, и вот опять.

Этой крылатой фразой незабвенного Виктора Степановича Черномырдина можно охарактеризовать происходящее в последнее время в Литве. Двенадцать лет в республике ничего массово-протестного не происходило, а тут – тысячи митингующих, попытки заблокировать Сейм, камни, бутылки, пиротехника, а в ответ – слезоточивый газ от полицейских.

Что же сорвало «клапан»?

Главная причина – необдуманные решения литовского правительства, которое решило установить драконовские меры по отношению к тем, кто не был вакцинирован от Covid-19 или не переболел коронавирусом. Планировалось по максимуму ограничить передвижение граждан без «паспортов возможностей», то есть подвигнуть их к массовой вакцинации. Людям не понравилось ограничение конституционных прав, и они вышли на улицу.

Но, как оказалось, это была всего лишь «верхушка айсберга». Напряжение в обществе копилось давно из-за целого ряда непродуманных действий литовского правительства, которое курируется консерваторами – «Союзом Отечества – Христианских демократов Литвы».

Так, всем не понравился рост цен на электроэнергию и газ. Правительство ничего не сделало, чтобы смягчить подорожание. Вызвали недовольство и планы властей по расширению прав ЛГБТ в стране.
Хотя у руля находятся и консерваторы, но «консерватории», как говорится, у них оказались неправильными.

Литовцы даже продемонстрировали свою позицию, массово собравшись на «Большой марш в защиту семьи». Звоночек прозвучал, но правящие круги предпочли его не услышать.

Причем многие эксперты указывают в первую очередь на миграционный кризис. Давление, которое организовала Беларусь на свою соседку с помощью мигрантов, однозначно внесло свою лепту. Литовцы откровенно испугались притока иностранных «гостей».

Ведь первые протесты против действий властей вылились в беспорядки на восточной границе республики. Там местные жители попытались перекрыть трассу, чтобы помешать размещению мигрантов. Здесь и столкновение полиции и жителей Руднинкая. Люди не хотят, чтобы в села и города завезли тысячи инородцев, о которых столичные СМИ уже успели написать самые разные ужасы.

Властям поставили «неуд»


Утихнут ли протесты в Литве?

Власти надеются, что да. Коронавирусные манифестации проходили и в других странах Европы, но затем они утихали.

Тем более что в правительстве во главе с премьером Ингридой Шимоните всё же пошли на некоторые послабления по ковидной теме. Гражданам без «паспортов возможностей» пока разрешили посещать небольшие продуктовые магазины и аптеки.

Но тем не менее с 13 сентября не вакцинированным запрещается посещать торговые мероприятия, салоны красоты и заведения общепита.

Как видно, «откручивание гаек» получилось не слишком и заметным. Миграционный фактор, как надеются в кабинете министров, также должен потерять свою силу.

Да, властям пришлось применить жёсткий формат по отношению к нелегальным мигрантам, которые пытались пересечь границу. В ход пошли дубинки, овчарки, колючая проволока и даже огнестрельное оружие.

Революция по-литовски: мигранты, ковид и агенты Путина

Нашлись и определенные рычаги воздействия, прежде всего, на Ирак, чтобы он поубавил свою активность. Количество рейсов из этой страны в Беларусь уже заметно сократилось. Наконец, из-за активных протестов местных жителей было решено отказаться от планов размещения мигрантов в Девенишкесе.

Но, как отмечает ряд экспертов, обстановка в стране вряд ли скоро вернётся в спокойное русло. У литовского общества за прошедшие годы накопилось слишком много претензий к правительству Шимоните и правящей партии во главе с Габриэлюсом Ландсбергисом.

Жёсткая политика по принципу «есть мое мнение и неправильное» привела к тому, что позицию значительных слоев населения просто не слышали долгое время. Да еще пошли различного рода обвинения, которые только усилили раздражение.

Так, глава МВД Литвы Агне Билокайте назвала протесты антигосударственной деятельностью:

«Это хорошо спланированная и скоординированная акция против нашего государства и часть гибридной войны».

Иными словами, начался поиск внутренних врагов, а недовольный народ стали массово записывать в агенты Путина и Лукашенко.

Риторика о «руке Кремля» продолжилась и в ходе данного кризиса. Хотя большинству ясно, что просто накопились внутренние проблемы, которые необходимо решать.

В итоге литовцы дружно поставили властям «неуд», и пока другие оценки они не заслуживают.

Оппозиционный настрой


Ситуация будет оставаться сложной ещё и потому, что настрой литовского общества прекрасно поняли оппозиционные партии. Они намерены воспользоваться моментом, чтобы сместить с пьедестала консерваторов.

На это еще накладываются и новые бунты в лагерях беженцев.

Главная проблема для «ландсбергистов» – за литовским протестом стоят оппозиционные партии, следовательно, есть ресурсы и политическое прикрытие.

Ещё важный момент – политический кризис выгоден и президенту Литвы Гитанасу Науседе. Консерваторы в последнее время вели активную работу с целью сделать следующим главой государства министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса – внука того самого Ландсбергиса.

Революция по-литовски: мигранты, ковид и агенты Путина

Одна из первых атак – Науседу намеревались лишить права представлять Литву в ЕС, а эту функцию отдать как раз главе МИД. Понятно, что президенту выгодна дискредитация правительства консерваторов через массовые манифестации.

Контратакой Науседы может стать разгон парламента вместе с правительством и назначение досрочных выборов.

Оппозиционеры вовсю льют воду на «мельницу» протеста – в сейме они стали раскручивать тему общенациональной забастовки, есть попытки подключить к этому профсоюзы.

Мягкий переворот в пользу Науседы и оппозиционеров вполне может состояться – пар надо выпустить, а заокеанские кураторы Литвы, скорее всего, не будут против этого возражать. Ведь политический курс страны после этого не изменится. Республика останется верным сателлитом США в Прибалтике.

А это значит, что сохранится конфронтационный формат отношений с Белоруссией, и «руку Кремля» по-прежнему будут искать внутри Литвы.

Для России же ситуация в Литве интересна тем, что страна, судя по всему, снова упустила шанс превратиться в Великое княжество литовское. После того, как ей не удалась роль координатора смены власти в Белоруссии, республика по самые уши окунулась в болото собственных проблем. И они Литве намного ближе, чем великие политические свершения на постсоветском пространстве.
Автор:
Сергей Осипов
Использованы фотографии:
pronedra.ru, cdn11.img.sputnik.by
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх