Свежие комментарии

  • hama19 января, 14:47
    Текст этого возмущения - это пародия на вольнодумство. А вор то должен сидеть в тюрьме. Особнно такой, торгующий стра...Ягода? Не слишком...
  • Igor19 января, 14:42
    Можно оправдать продажу этих побрякушек,нужно было накормить народ.Обоснованно.Но вывоз из страны хлеба в голодных 30...Преступление прот...
  • саша дмитренко19 января, 14:32
    еще лет 5 назад говорили что все больше используют подростков,торгуют в школах ониНаркогидра объяви...

Кому выгодна гражданская война в России

Кому выгодна гражданская война в России

Д. Белюкин. Эмигранты первой волны. «Белая Россия. Исход».
Невыученные уроки прошлого грозят большой кровью в будущем. Условный момент окончания Гражданской войны в России – ноябрь 1920 года. Исход армии Врангеля из Крыма в Константинополь. Однако прошло 100 лет, сменилось несколько поколений, а холодная гражданская война кое-кем снова разжигается.

Новая гражданская


В истории кровавые гражданские войны (бывало и что и не раз) происходили почти во всех ведущих странах мира. Среди них Германия, Англия, Франция, США, Вьетнам и Китай. Однако обычно уже через поколение (20–30 лет) ставились все «точки над и». А ещё через одно поколение такая война становилась давней историей. Она уже тогда обычно интересна была лишь историкам. Герои (или антигерои) революции уже воспринимались, как просто фигуры в истории страны. К примеру, во Франции первой половины XX века в военном флоте были линкоры с названиями «Дантон», «Вольтер», «Мирабо», «Республика», которые напоминали о Великой французской революции. А также «Анри IV», «Карл Великий» («Шарлемань»), «Сен-Луи» и «Ришелье».

Этим же путём шла Россия в советское время. В 1920–1930-е годы многие герои гражданской войны были ещё живы, хоть вся страна прошла через страшную катастрофу.
К 1960-м годам началась романтизация той эпохи. Первые большевики утратили суровость и жесткость и превратились в людей, которые прошли огонь и воду. Одновременно также наблюдалась и поэтизация белогвардейцев. К 1980-м годам «белых» и «красных» в советском обществе уже не осталось. Все знали о Гражданской войне что-то. но лишь из школьного или вузовского курса истории, а подробно – только специалисты. О Романовых и Гражданской войне практически забыли. Также, как в 2000-е годы у молодёжи никакого священного трепета не вызывала уже и Великая Отечественная война. И вечный огонь стал для юношества просто одним из мест для тусовок.

Во время «перестройки» уже почти никто не вспоминал Николая II, Деникина, Колчака или Врангеля. Других, более важных проблем у народа хватало. И вот как-то тихо-тихо стали снова появляться необелогвардейцы и монархисты. Правда (как в той же Франции, где есть свои сторонники Наполеона, Орлеанского дома или Бурбонов), такого рода оппозиционеры в новой России получают лишь не более 1–3% поддержки избирателей.

С другой стороны, в 1990-е и особенно в 2000-е годы, когда крепких фронтовиков уже почти не осталось, в РФ вдруг стали появляться сторонники атамана Краснова и Власова. (Как на Украине – сторонники Шухевича и Бандеры, а в Прибалтике – местных эсэсовцев). Стали возникать даже памятники и памятные знаки в честь Деникина, Колчака, Врангеля и Маннергейма (союзника Гитлера) и др. В Оренбуржье, например, установили памятник (победителю Чапаева) полковнику Сладкову.

Белый проект


Как результат – сейчас снова налицо попытка идеологически расколоть российское общество снова на «белых» и «красных». Правда, как уже было сказано выше, «белую» идеологию поддерживают сегодня немногие. Всё же основная часть населения России – это потомки рабоче-крестьянского большинства. Но раскол есть, и его специально взращивают и лелеют. И что интересно, современные русские националисты и монархисты опят попадают в ловушку столетней давности.

Кто совершил революцию, уничтожил русское самодержавие, империю и армию? Разрушил «старую Россию»? Создан и поддерживается миф, что якобы большевики. Ленин на деньги Второго рейха. В реальности же Российская империя рухнула под грузом множества проблем, которые начали накапливаться ещё со времен первых Романовых и церковного раскола, разбившего русский народ на части. Сильные цари (как Александр III), как могли, сдерживали распад. Николай II не смог удержать ситуацию в условиях системного кризиса (провести коренные реформы, которые в итоге провели большевики). В российской элите было понимание необходимости коренных преобразований. Но русская элита, говорившая на французском, немецком и английском языках лучше, чем на родном, со времён Петра I подобострастно смотрела на Европу. Это были преимущественно западники в культурном отношении.

Так родился «белый» проект (Февраль). Против Николая II выступила вся элита России: великие князья и аристократы, иерархи церкви, высший генералитет и чиновничество, депутаты Госдумы, лидеры политических партий и общественных объединений, банкиры и промышленники. Они желали полной вестернизации России по образу Англии или Франции. Они и убили «старую Россию». Сразу же началась Гражданская война. Задолго до Октября. В своей попытке создать «новую Россию», по примеру «милой и просвещенной» Европы, февралисты открыли ящик Пандоры. Самодержавие, армия, бюрократия и полиция сдерживали хаос. А февралисты (не без поддержки Англии, Франции и США) разрушили старые скрепы, но не могли предложить взамен новые. Европейские методы в России не работали так, как на Западе. Западники ведь не осознают, что Русь-Россия – иная, особенная цивилизация, и что у неё свой собственный путь.

Произошла государственная и цивилизационная катастрофа. Началась Русская смута. Наружу вырвались все страшные противоречия, которые накопились в Российской империи. «Глубинный народ» поднялся против господ-европейцев. В течение месяца после отречения царя матросы-балтийцы уничтожили больше офицеров, чем их погибло во время всей мировой войны.

Кронштадт – главная база Балтийского флота, в сущности, стал независимой республикой, где заправляли анархисты. После Февральской революции возникло двоевластие – Временное правительство и Петроградский Совет.

При этом изначально Петросовет не был создан большевиками или народными массами. Оба эти органа создали революционеры-февралисты, группы умеренных и радикалов. Большевики же в это время были самой слабой партий в России, уступали в числе, а также по организационным и материальным возможностям, буквально во всём – кадетам, октябристам, меньшевикам, эсерам, анархистам и националистам.

Так, националисты на окраинах империи стали новым центром силы. Уже при Временном правительстве начался «парад суверенитетов». Автономию получила Финляндия, Украина, казачьи области. По приказу Керенского формируются чехословацкий, польский и украинский корпуса. Также создаются мусульманские корпуса и полки. К моменту, когда большевики взяли власть, националисты и сепаратисты уже поставили под ружьё 1,5–2 млн бойцов. И они будут активно воевать.

Свою войну уже в феврале–марте 1917 года начали крестьяне. Началась Великая крестьянская война, которая унесла миллионы жизней (боевые действия, голод, холод, болезни). Одновременно (с развалом прежней системы правопорядка и полиции) началась криминальная революция. Бандиты в годы Смуты создавали целые армии.

Кому выгодно


Развал России был выгоден Западу – Англии, Франции и США. Они реализовывали свои стратегические замыслы в отношении России и основательно разграбили нашу страну в годы Смуты.

К примеру, Англия ещё в начале Первой мировой войны планировала расчленить Российскую империю, создать из западных русских областей «санитарный кордон» (из стран-лимитрофов от Балтики до Чёрного моря). Британцы тоже преуспели в ходе Русской смуты. Отделили от России Финляндию, Прибалтику и Польшу (которой отдали Западную Белоруссию и Западную Украину). С русского севера англичане вывозили пушнину, лес и полезные ископаемые, с Кавказа – нефть. Плюс ценности, золото.

Вот почему Запад всеми силами старался разжечь Гражданскую войну в России. Антанта поддерживала Белое движение и националистов всех мастей, включая басмачей (предшественники современных джихадистов) в Средней Азии. В то же время Запад периодически мешал Белой армии, чтобы она не выиграла войну. Существование «единой и неделимой России» было не в интересах ни Англии, ни США.

А Белая армия защищала вовсе не интересы державы и народа, а интересы западного и российского капитала. Западные и российские капиталисты и буржуазия не желали отдавать свои заводы, пароходы и газеты. Воевать подрядили «пушечное мясо» - часть офицерства, юнкеров, студентов, белоказаков.

Сами фабриканты, землевладельцы, банкиры и политики сидели в Берлине, в Париже или в Константинополе. Другие ждали исхода войны в Киеве, Одессе или Севастополе. Отсюда жесткая нехватка живой силы в Белой армии. Красная Армия имела в 1919 году - 3 млн штыков и сабель, в 2020 году – свыше 5 млн. Националисты и интервенты в это же время выставили 2–3 млн человек. А во всех белых армиях одновременно никогда не было более 300 тыс. человек.

Правды за белыми не было. Отсюда активное сопротивление (красные партизаны, крестьяне-повстанцы) либо равнодушие к ним народных масс. И полная победа большевиков, которые стали на словах эксплуатировать базовые элементы русской цивилизационной матрицы – социальная справедливость, избавление от социальных паразитов, солидарность (соборность) и братство, этика честного труда.

Таким образом, победа новых февралистов-революционеров в 1991–1993 гг. не была реставрацией «старой России». Это была снова победа западников, которые постарались сделать Россию частью Запада (Европы). На выходе получился бы сырьевой, культурный придаток, в котором бы наш народ не имел бы там никакого будущего. С господством финансовой и компрадорской олигархии, со СМИ прозападной либеральной интеллигенции, которая отрицает как «проклятый совок», так и «колониальный царизм»...

А теперь русский народ неозападники вновь отсекают как от русской традиции вообще (как «белой» (досоветской), так и «красной» (советской)). Русских националистов и монархистов снова «затачивают» для защиты интересов крупного капитала.

Теперешний раскол русских на новых «белых» и «красных» сегодня вновь выгоден лишь нашим западным и восточным «партнерам» (мечтающим снова расчленить и ограбить Россию). Да ещё, пожалуй, это на руку финансовому капиталу, который жиреет на грабеже народных богатств. И, конечно, это вода на мельницу новым националистам-сепаратистам, которые будут готовы порвать РФ на части, как и 100 лет назад.
Автор:
Самсонов Александр
Включить звук
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх