Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Страсти по налогу. На богатых

Заметки публициста
Елена Пустовойтова
  
Страсти по налогу. На богатых

Правительство должно быть первоклассным эквилибристом, чтобы удержаться на острой грани между требованием финансового капитала обеспечить максимум прибыли и минимум налогов и требованием основного налогоплательщика, каковым являются обычные граждане страны, производящие реальные товары и услуги, обеспечить действительное налоговое равноправие с теми, кто наживается на их труде.

Тем труднее это правительству России, декларирующему свою социальную ответственность.Доля государства в российской экономике составляет 33%, считает Международный валютный фонд (МВФ), а он считать капиталы умеет. Только треть добавочной стоимости в РФ генерирует государственный сектор, остальные две трети производятся частными компаниями и предпринимателями. Оно, конечно, когда в госсобственности осталась только треть производительных сил, и даже наше «народное достояние» Газпром на четверть принадлежит держателям американской депозитарной расписки (American Depositary Receipt – ADR, выпускаемая американским банком-​депозитарием The Bank Of New York Mellon), попробуй-ка на частника нажать!

 

Ответ частника известен: деньги бегут из России. По оценке ЦБ, только за 10 месяцев пандемии 2020 года чистый отток денежных средств вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти вдвое: с 26,4 миллиарда до 44,4 миллиарда долларов – в пересчете на рубли «за бугор» уплыли 3,241 триллиона.

 

Шестая часть доходов прошлогоднего бюджета страны, равная 18,722 триллиона. При этом федеральные налоги составляли в нём 10,98 триллиона.

Сейчас в правительстве России с удовлетворением отмечают, что даже компании, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, переходят на выплату 50% чистой прибыли на дивиденды. То есть, перекладывают половину прибыли в карманы акционеров. Очень хочется спросить:почему эти деньги идут не на укрепление российской экономики, не на развитие самого предприятия, не на повышение зарплаты его работников, не на подъем уровня социальной защиты граждан, в том числе пенсионеров? Почему, собственно, добывая газ или нефть или что бы то ни было из российских недр, которые принадлежат не добытчикам, и даже не правительству страны, а народу, то есть, и мне, совладельцу, в том числе, они забирают себе половину прибыли? Заставляют граждан страны платить за добытое по мировым ценам? Почему правительство разрешает им прятать деньги «за бугром», там, где налогообложение близко к нулю, а сами эти страны не представляют Российской Федерации информацию о налогоплательщиках, зарегистрированных в этих государствах, и об уплате ими налогов? Таких «раёв» им позволено использовать шесть десятков по всему миру – от США через Кипр до Гонконга. И разве не «рай» для наших бизнесменов эти 13% налога на свои миллионы прибыли, которые платят и они, и наши пенсионеры, выживающие на десяток тысяч в месяц?

 

Успокойтесь, это не плач по социализму. Империалистическая заграница сама показывает нашим демократам от экономики, кто и как должен распоряжаться прибылью корпораций.

 

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике «за анализ рынков с асимметричной информацией» Джозеф Стиглиц (JosephStiglitz) считает, что по существующим правилам налогообложения международные корпорации (а в России крупную корпорацию без иностранного участия не найдешь) легко избегают уплаты их справедливой доли налога, регистрируя свою прибыль в юрисдикциях с минимальным налогообложением, открывая там офис на полтора работника и проводя документацию через него.

Те же вопросы, что и я, задаёт американцам Information Clearing House:«Почему не должны миллиардеры платить такие же налоги, какие платят все остальные? Почему наша двухуровневая налоговая система делает наших миллиардеров богаче, когда все остальные становятся беднее?» Так почему же?

 

Отметим, что в США годовой доход выше 85,520 долларов облагается налогом в 24% (не считая 0,9% медицинского и 15,3% социального налогов). На руки остаётся меньше 65 тысяч. Со 142 тысяч американец платит 40%. И это максимум, который положено отдать в казну.

 

Причем американцам не нравится, что прогрессивная шкала замирает на 142 тысячах в год, вместо того, чтобы расти и дальше. Особенно потому, что «есть бесконечное множество путей для супер-богатых, чтобы уклониться от налогов –«воронка, собирающая доходы» через почтовый ящик в Ирландии, покупка налоговых льгот у чиновников в Вашингтоне, слив денег в одну из сотен глобальных «налоговых гаваней» и так далее», считает издание. Но самый простой способ состоит в том, чтобы прибыли не было совсем, что ты живешь на широкую ногу за счет займов. Учитывая, что миллиарды долларов прироста капитала накапливаются по мере роста акций миллиардера, официально никакого дохода и не будет, пока ты не продашь хотя бы одну свою акцию. Логично? Плати себе 1 доллар зарплаты в год, занимай под свои миллиарды по сверхнизким процентным ставкам, покупай суперъяхты и целые острова, оставаясь «не подлежащим налогообложению». Нет продажи – нет налога. «Почему миллиардеры должны создавать сверхприбыльные монополии, картели и корпорации в США, но почти не платить налоги? Почему миллиардерам позволено свободно получать прибыль от американской экономики, но ничего не платить для поддержки граждан? В чем конкретно логика уменьшения налогов для немногих самых богатых почти до нуля? – спрашивает Information ClearingHouse и сам же отвечает. –Если логики в этом нет, то тогда мы погрязли в коррупции: Америка это моральная выгребная яма».

Но именно по такой логике живут Джефф Безос, Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет – пять крупнейших американских «триллионеров». Думаете, у них нет подражателей в России? Сейчас, когда у нас на глазах стремительно растут величественные империи в сфере торговли, финансов, энергетике, металлургии, топливной промышленности, агропромышленном комплексе...

 

Российская горнорудная компания Полиметалл, занимающаяся добычей серебра, золота и меди, «сидит» на британском острове Джерси. Х5 Ритейл Групп, владеющая магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «сидит» в Нидерландах. Тинькофф Групп, понятное дело, на Кипре. Её коллеги по бизнесу Qiwi– там же.

 

Так называемый девелопер (по-нашему – строитель) жилой недвижимости Эталон Групп «сидит» тоже на Кипре. И даже Русагробольше киприот, чем россиянин.

Поначалу воспринятый как панацея 15-процентный глобальный минимальный налог на прибыль цифровых транснациональных корпораций, поддержанный всеми странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), увы, не решит проблему. По Стиглицу, несмотря на общую поддержку идеи введения единого налога, международные корпорации по-прежнему будут платить меньше, чем должны. «Это шаг вперед. Но дьявол в деталях. Существующий среднемировой уровень налога на прибыль существенно выше. И поэтому возможно, даже вероятно, что глобальный минимум станет максимальным. Инициатива... принесет очень ограниченный дополнительный доход, гораздо ниже тех 240 миллиардов, недоплачиваемых ежегодно». Плюс к тому, под налог попадают только крупные IT-корпорации, что заставляет думать, что налог – только ответная мера налоговиков на гигантов IT-индустрии. И правительство может спать спокойно – российским миллиардерам это мало чем грозит.

 

Специально для «Столетия»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх