Свежие комментарии

  • КЕА
    Неужели уже поздно что-либо изменить?Главный фактор. О...
  • Обозреватель
    Красавец!Василий Цымбал: к...
  • Анжела
    90-е никогда не заканчивались..... бандиты просто называются теперь по другому."Ленинградский ру...

История разбазаривания недр Хабаровского края при Сергее Фургале

История разбазаривания недр Хабаровского края при Сергее Фургале

Ряд СМИ не прекращает попытки сделать «народного губернатора» из экс-главы Хабаровского края, которого российский лидер Владимир Путин отстранил от занимаемой должности в связи с потерей доверия. На самом же деле, пока он занимал должность, регион практически полностью был отдан на разграбление.

Сергей Фургал занимал губернаторское кресло 22 месяца. За этот недолгий срок в Хабаровском крае выдали 350 лицензий на осуществление деятельности в сфере недропользования.

Полгода назад в одном из интервью Фургал назвал Хабаровский Край самым привлекательным дальневосточным регионом для развития. Особый акцент экс-губернатор делал на добычу полезных ископаемых, горнодобывающую, обрабатывающую и металлургическую промышленность.

Казалось бы, что может быть лучше. В отрасли работают порядка девяти тысяч человек, частные инвестиции за прошлый год составили 14,4 миллиарда рублей, а в бюджет поступило 6,8 миллиарда рублей налоговых отчислений от добычи золота.

Но!

Из 350 лицензий 82 выписаны компаниям, которыми владеют иностранцы. Также следует обратить внимание на петицию, с которой к Фургалу обратились жители края. Причиной тому послужили их опасения, что разработка месторождений золотой руды может негативно повлиять на численность амурских тигров.

Фургал тогда промолчал, предоставив уникальную возможность отчитаться своему пресс-секретарю.

Также весьма интересной оказалась история Юрия Золочевского, который практически замкнул на себе лицензирование недропользования. Банкир с неоднозначным прошлым занял пост первого заместителя председателя Хабаровского края по вопросам экономики. Как выяснилось, Фургал состоит в близких отношениях с его падчерицей Виолеттой Тальковской. В связи с этим появляются основания полагать, что должность досталась ему отнюдь не из-за профессиональных качеств.

Картина дня

наверх