БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    А я спецом попутал :-) , для проверки на нацизм , вон Светлана уже обозвала интернационалистом хреновым.  Тогда к Вам...Верните русских!
  • олег мотынга
    Русские должны требовать возврата русских; якуты - якут; татары - татар  и т.д. Это и есть Россия.Верните русских!
  • АНП
    Отрицательный отбор,глядишь,так до "мышей"и до отбираютсяКак европейская «...

Мы пришли, а вас нема … Почему Россия не пришла на очередное газовое свидание

Мы пришли, а вас нема … Почему Россия не пришла на очередное газовое свидание

Ну вот, Россия опять не явилась на последние торги по использованию транзитных мощностей украинской ГТС.

На продажу, для прокачки газа в Европу, Украина предложила аж 60% или 90 млн. кубов в сутки свободных мощностей от всей своей ГТС. Казалось бы, все биржевые маклеры должны были бы драться, кричать и толкаться, пытаясь вырвать друг у друга столь лакомый кусочек. А тут является Газпром и властным голосом заявляет:

— А ну, мелюзга (или мелочь пузатая), брысь отседова, мы покупаем весь трубопровод, заверните в бумажку. А вам, панове, вот блюдечко с голубой каемочкой и в придачу ключи от сейфа, где деньги лежат.

Так рисовалось в головах украинских стратегов в предновогоднюю ночь с 2019 на 2020 год при подписании нового 5-ти летнего газового контракта с Россией. Но предновогодние радостные грёзы, как-то не сбылись, а так и остались грёзами.

Новый 5-ти летний газовый договор, заключенный между Украиной и Россией, предусматривает гарантированные поставки газа из России в Европу в следующих объемах:

В первый 2020 год — 60% от мощности всей газовой трубы Украины и по 40% остальные четыре года.

Меня, в последнее время, очень заинтересовали 3 млрд. долларов, которые Украина якобы не получит в случае запуска «Северного потока-2».

Если Россия сейчас прокачивает всего 40 млрд кубометров газа вместо предыдущих 100, то почему сумма в 3 млрд долларов остается неизменной? И почему именно эти 3 миллиарда фигурируют во всех речах представителей украинского руководства, включая и президента Зеленского?

Углубимся немного в увлекательную предысторию нынешнего газового контракта и скучную бухгалтерию.

Баснословная победа Украины над Россией, 31 декабря 2019, выразилась в подписании нового пятилетнего контракта по принципу «3-го европейского энергетического пакета», была одержана при железном обещании США не вредить со строительством «Северного потока-2» и обещанием Европы покупать у Америки сжиженный газ.

Планы украинского правительства были просты. Европе нужны, как минимум, 100 млрд газа. 40 млрд, согласно подписанному соглашению, являются обязательными с фиксированной европейской ценой за прокачку. А вот транзит остальных 60 млрд Газпром будет осуществлять уже по объемам и ценам установленными Украиной.

Ну и правильно, кто будет вдувать газ в украинскую трубу — кроме Газпрома некому больше. Расчет до гениальности прост. Но гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Здесь, на память приходит старый анекдот про базар в пустыне, где один хохол продавал кусок сала за мешок денег.

В нашем случае газовый базар был, хохол, продающий трубу тоже был, но вот с покупателями, как-то не срослось – торговаться-то оказалось не с кем.

Теперь немного скучной бухгалтерии..

Ранее Газпром прокачивал через Украину от 93 до 110 млрд кубов газа в год. Округляем до 100 млрд, так считать будет удобнее.

По новому контракту, компания «Газпром» должна прокачивать 109 млн. кубометров газа в сутки. Это примерно 40 млрд кубов в год, которые Газпром неукоснительно выполняет, которые как раз и составляют те пресловутые 40%.

Умножаем 40 млрд кубометров в год, при европейской цене прокачки 32 доллара за 1 тыс. кубометров, и получаем 1,2 млрд долларов.

Но самое смешное, то что: то ли в качестве шутки юмора, то ли в качестве компенсации за тугодумость украинских политиков «Газпром» берет дополнительные аукционы еще на 20 млн.куб. в сутки. А это всего лишь 600 млн. кубов газа в месяц (или каких-то 7,2 млрд кубометров в год!), от которых Украине остаются лишь 19 млн. долларов в месяц. Или за год бюджет Украины дополнительно пополнится всего на 228 млн. долларов. То есть Украина, даже при этой ежемесячной российской подачки в 20 млн.куб, выручит за год не более 1,5 млрд долларов.

Да и сам пан Витренко (Нафтогаз), еще в начале 2020 года, после подписания договора, сказал, что Украина получит 7,2 млрд долларов за 5 лет. То есть по 1,44 миллиарда доллара ежегодно.

Так что мои цифры сходятся со словами пана Витренко.

Рыбята, где обещанные Зеленским ежегодных 3 млрд зелёных долларей?

А вот остальные, 70 млн кубов ежесуточных свободных объемов прокачки, никто не бронирует. А в новых реалиях, до конца этого года и начало следующего свободных объемов будет уже 90 млн. кубов.

Тут напрашивается вопрос, — где деньги Зин, вернее господин президент Зеленский? Где еще 1,5 миллиарда американских рублей?

Этот дополнительный объем газа, в 20 млн. кубов, «Газпром» брал в июле 2021 года, взял и на август. А вот на последующий сентябрь месяц и на весь 4-й квартал 2021 года бронировать не стал. И также не стал резервировать мощности на первые три квартала 2022 года. То есть за весь этот период (13 месяцев), Украина недополучит порядка 1 млрд долларов.

С перемогой вас, панове!

А никто и не обещал принудительную торговлю на аукционе.

Что же пошло не так в пакте капитуляции российского «Газпрома» перед украинским «Нафтогазом» в 2019 году?

Просто забыли про главное российское оружие — дедушку Мороза в чине генерала.

Здравствуй дедушка мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принес…?

Конечно, принес!

В 1812 году французам под Москвой, принес. В 1941 – там же под Москвой, про немцев не забыл. И вот в 2021 году, не обделил вниманием США и Европу, принеся аномальные холода, теперь уже непосредственно на их территорию. И газа стало катастрофически не хватать во всем мире.

И произошел взрывной рост цен на Азиатских биржах. Зачем же продавать много газа в Европу по 250 долларов , когда можно мало, но в Юго-Восточную Азию по 850.

Сегодня стоимость газа в хабах Нидерландов и Англии перевалила за 500 долларов за 1000 кубов. Но никто а Европе не покупает, а дешевле никто не продает. Одни ожидают падение цен, другие – наоборот. Этакое газово-принудительное перемирие. Тем более на очереди запуск «Северного потока-2» и какая ситуация сложится на газовом рынке, никто предсказать не может.

А далее ситуация, на мое видение, будет развиваться еще смешнее. Если Германия с Европой и дальше будут выёживаться со свои «Третьим энергетическом пакетом», то Россия опять применит свое «отмороженное климатическое оружие» и «третий газовый пакет» станет «последним пакетом для всей Европы.

А «реверс газа» и из нефтяной страны типа Словакии, обкатанный на Украине, больше не прокатит. И если раньше Россия прокачивала через Украину 100 млрд кубометров газа, то что же будет с вводом «Северного потока-2»?

Опять углубляемся в расчеты:

40 млрд по украинской трубе согласно пятилетнего контракта, плюс 25 млрд, согласно третьего энергетического пакета, по одной трубе «Северного потока-2» — получается 65 млрд.

А где брать недостающие 35 млрд газа?

Как где?

25 млрд кубов в пустой трубе второй нитки «Северного потока-1» и еще 25 млрд кубов во второй свободной нитке «Северного потока-2».

Есть еще один газовый проект – датско-польский Baltic Pipe, мощностью аж 5 млрд кубометров газа в год. Ну эти двое — уж точно по принципу – галантерейщик и кардинал это сила!

Короче — поживем увидим.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх