Свежие комментарии

  • x x
    вы прям какой то сексуальный маньяк«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Я тебя в унитаз заталкиваю, чтобы больше не надоедал мне тут больше.Россия прирастает...
  • Sobering
    Удивительно! Ты сам жил в совковое время, сам совком являешься, а мне тут баки забиваешь. Образовывайся, дятел. Что е...Россия прирастает...

Запад открыл дорогу к персональным санкциям против Путина

Запад открыл дорогу к персональным санкциям против Путина

Отношения России с Западом вышли на принципиально новый негативный уровень. Президенту Путину и всему высшему руководству страны на ближайшие два года запрещено посещать Олимпийские игры и спортивные мероприятия. Казалось бы, ну что тут такого, не посидит немножко Владимир Владимирович в компании с Дмитрием Анатольевичем на трибуне? К сожалению, все гораздо серьезнее.

Причиной стала проблема использования допинга российскими спортсменами. Секретом полишинеля является то, что «химичатся» ради достижения наивысшего результата все, но ловят только тех, «кого надо». А задача была поставлена унизить отечественный большой спорт, чтобы стереть из сознания обывателей те позитивные сдвиги, которые могли произойти после успешной для России Олимпиады-2014 в Сочи и Чемпионата мира по футболу, когда сотни тысяч болельщиков со всего мира смогли своими глазами убедиться, что «Мордор» не так уж и страшен, как его рисуют.

Сделали свое черное дело и откровения перебежчика Григория Родченкова, который за свои «бочку варенья и ящик печенья» наябедничал американцам всякого про внутреннюю кухню российского большого спорта. США выжали максимум из его откровений, приняв так называемый «Акт Родченкова», который полностью развязывает им руки в преследовании неугодных спортивных функционеров.
По одному только подозрению в причастности к «допинговому сговору» американская Фемида теперь сможет оштрафовать на 1 миллион долларов или посадить в тюрьму на срок до 10 лет гражданина любой страны на территории любого государства, если тот связан со спортивными соревнованиями, где выступают атлеты из США. Неплохо, правда, если учесть длину рук Вашингтона?

Но главное даже не это. Теперь отношения России с Западом переведены в принципиально иную плоскость.

Во-первых, спорт высших достижений всегда был ареной, на которой великие державы неформально выясняли между собой, кто сильнее. Лучше пот, боль и слезы радости или разочарования на международных соревнованиях, чем война. Спортсмены – это гордость страны, символ ее престижа. Теперь российский большой спорт вымаран в допинговых скандалах, имидж испорчен, а высшее руководство страны даже не допущено до трибун. Это настоящее унижение.

Во-вторых, впервые установлена личная ответственность президента Путина за внешнюю политику страны. До сих пор Россия с ее вертикалью власти, заточенной под персоналистский режим управления, существовала как бы отдельно, а сам Владимир Владимирович – тоже как бы отдельно. Теперь спортивный арбитражный суд в Лозанне де-факто зафиксировал персональную ответственность главы государства за российскую спортивную систему и все, что в ней происходит. И это тоже будет иметь серьезные последствия.

После Крыма и Донбасса США и союзные им западные страны ввели санкции, которые касались ближнего окружения президента Путина, но не его самого. Теперь сделан первый, но очень принципиальный шаг, за которым могут последовать и другие. Чтобы посмотреть, в каком направлении могут развиваться ограничительные меры, далеко ходить не надо. Так, после весьма неоднозначных результатов выборов в дружественной Беларуси и последовавших за этим репрессий, европейские санкции были наложены лично на президента Александра Лукашенко и еще 14 лиц:

Санкции предусматривают замораживание в ЕС финансовых активов лиц и организаций, попавших в список, и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в нем людям.

Есть какие-то там счета активы или нет, нам неизвестно, но теперь на Западе их могут начать искать. А если задаться целью, то можно найти «Новичка» даже там, где его изначально не было. Не секрет, что между Владимиром Путиным и первыми лицами Демпартии США сложились не самые простые отношения. После победы Джо Байдена и реванша демократов стоит ожидать усиления санкционного давления на Кремль. Не исключено, что спортивные функционеры в Лозанне действовали в рамках этой обновленной парадигмы. Если это так, то нет ничего удивительного в том, что наш видный системный либерал Анатолий Чубайс был спешно переведен из «эффективных управленцев» в международные переговорщики. Но то ли он пока не справляется с поставленной задачей, то ли партнеры по переговорному процессу поднимают ставки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх