Свежие комментарии

Превратить Навального в Горбачёва Западу не удастся

Александр Халдей

Превратить Навального в Горбачёва Западу не удастся

Надо чётко дать понять Западу, что Россия не допустит антигосударственного переворота и подавит его любой силой. В своё время Китай жёстко подавил Тяньаньмэнь, версию своего майдана, и нынешнее состояние КНР показывает, что это было правильное решение. Сколь бы ни были велики проблемы, власть должна показывать способность на корню пресекать подобные сценарии.

Присуждение Навальному реального срока заключения с отбыванием в колонии общего режима устранило неопределённость и резко снизило всеобщую нервозность. Легче стало и либералам, и государственникам. Либералы (и стоящий за ними Запад) получили сигнал о границах допустимого, пересечение которых прекращает всякие переговоры и запускает санкции, а государственники успокоились, увидев, что государство существует и способно себя защищать.

 

Обращает на себя внимание то, как в эти дни действовал ОМОН. Сотрудники не применяли к протестующим жёстких приёмов обезвреживания даже для самозащиты, которые практикуют при задержании преступников, как это делает спецназ МВД и ФСБ. Людям не наносился физический вред. Можно сказать, что действия ОМОНа были довольно бережными. Максимум, что применялось — это сопровождение с заведением рук за спину, но и здесь старательно избегали нанесения травм.

Хотя при этом сами омоновцы подвергались жёстким нападениям, и часто исподтишка. Многие из них получили травмы, причём довольно серьёзные. Либеральные СМИ кричат о задержаниях, но молчат о том, что задержанные быстро отпускались и не получили телесных повреждений. Один эксцесс имел место, но получил громкий резонанс и мгновенную реакцию руководства силовиков.

Действия власти обрели предсказуемость, что укрепило её авторитет — нет ничего хуже колебаний и нерешительности. Но ясно, что кроме провокаторов и наивных простаков протест содержал и определённую конструктивную компоненту. Люди вышли не потому, что им близка конкретная повестка Навального, а потому, что назревшие вопросы долго не решаются.

Превратить Навального в Горбачёва Западу не удастся

Митинг в поддержку Навального на Пушкинской площади в Москве, 23 января 2021 года

© ИА REGNUM

И самое главное, общество явно недовольно тем, что власть слишком погрузилась в свои внутренние проблемы, и кроме прямой линии президента часто нет других способов быстро добиться правды на местах. Запрос на перемены существует давно, но темпы и масштаб перемен не устраивают общество.

Коррупция, социальные лифты, всесилие бюрократии, перерастающее порой в откровенный саботаж, слишком консервативные политические реформы — все эти темы давно накапливают раздражение, которое однажды выплёскивается по отвлечённым поводам.

Мусорная реформа и арест Фургала в Хабаровске вызвали неадекватную реакцию общества, потому что на самом деле повод для протестов был иной. Заформализованность и забюрократизированность регионального и местного управления, непрозрачность кадровых назначений и зависимость чиновников от начальства, а не от мнения населения и результатов работы — всё это создаёт то самое протестное голосование, которое порой изумляет своей иррациональностью.

Если жёсткость к провокаторам не будет сочетается с изменением принципов управления, недовольство будет накапливаться и раскалывать общество на тех, кто недоволен властью, и тех, кто недоволен недовольными. Оба лагеря деструктивны, и нельзя допустить их кристаллизации.

Власть будет вынуждена сдерживать и тех, и других, за что получит обвинения в закручивании гаек и препятствовании выражению недовольства. Если же пустить процесс на самотёк, радикализация и раскол неминуемы. Нужен новый консенсус, и его принципы должны находить всеобщее признание.

Для этого надо признать, что прежний консенсус на либеральной парадигме исчерпан, и попытки силой сохранить его принципы приведут к противоположному результату. Нужна коалиция конструктивных сил, способных уловить и выразить то, что раньше называлось «чаяния масс». Это вызовет появление новых общественных сил, но их нарождение неизбежно, и попытки затормозить или вовсе отменить этот процесс утопичны.

Нельзя допускать монополии на пассионарность в руках прозападных манипуляторов. Их интересует не решение наболевших проблем, а исключительно получение власти. Любой майдан есть технология наведения внешнего управления над страной. Или её разрушения, как было в 1917 году.

Превратить Навального в Горбачёва Западу не удастся

Митинг в поддержку Навального на Пушкинской площади в Москве, 23 января 2021 года

© ИА REGNUM

Однако надо чётко дать понять Западу, что Россия не допустит антигосударственного переворота и подавит его любой силой. В своё время Китай жёстко подавил Тяньаньмэнь, версию своего майдана, и нынешнее состояние КНР показывает, что это было правильное решение. Сколь бы ни были велики проблемы, власть должна показывать способность на корню пресекать подобные сценарии. Повторить перестройку с развалом уже и России не удастся.

Парламентские партии частично выпали из политического процесса, и пока там шли внутренние перестановки несистемная оппозиция хочет захватить власть. Необходимо перестать наблюдать за происходящим. По сути, выборная кампания уже началась.

Пора от деклараций переходить к прямым действиям, перехватывать повестку и формировать её самим. По сути, это революция сверху, но отказ от неё ещё более губителен, чем революция снизу, после которой от суверенного государства остаются одни развалины.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх