Свежие комментарии

  • Первухин Олег Константинович
    Да это же наглядный образец умного бизнесмена. Он досконально изучил все криминальные схемы, заложенные в нынешних за...Депутат из "Едино...
  • Виктор Жаров
    "Тот, кто дал Путину право выступить первым" - а что, так можно было? И кто эти "права" вообще выдает?«Мудрый ход»: как...
  • Ирина Попова
    идиотизм...Народ объединяетс...

ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НАВЯЗЫВАЮТ ПСИХОЛОГИЮ «ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ»

Сергей БОНДАРЕНКО

Зачем Украине навязывают психологию «осаждённой крепости»

Антироссийская истерия стала привычным фоном политики западного мира, особенно последние семь лет. Хотя развивается она волнами: после очередного нарастания идёт, как правило, небольшой спад, когда больше внимания обращают на других «врагов» – Китай или Иран. Но после католической и перед православной Пасхой 2021 года начался очередной накат русофобии. Хотя, казалось бы, Пасха – хороший повод для примирения и умиротворения. Но не тут-то было! Населению Украины внушают мысль, что Россия главный враг и война с ней практически неизбежна.

Истерика охватывает уже не только представителей центральной власти, которым по должности положено заниматься внешней политикой и обороной, но и власть на местах.

Вот, что заявил, например, мэр Киева Виталий Кличко от имени Ассоциации городов Украины:

«На восьмой год российской вооружённой агрессии враг не оставляет попыток уничтожить Украину. Сегодня он вплотную подвёл свои войска к границам нашего государства… За нами – правда, поэтому нас поддерживает весь мир… Центральная и местная власть должны выступить единым фронтом. Местное самоуправление является надёжной опорой государства... Со своей стороны, мы, представители местного самоуправления, городские головы, выражаем готовность принимать все меры для защиты нашей страны.

В каждом регионе мы сделаем всё необходимое для поддержки территориальной обороны, сохранения общественного порядка, бесперебойной работы систем жизнеобеспечения городов…»

 

Градоначальник Киева Виталий Кличко призвал к территориальной оборонеГрадоначальник Киева Виталий Кличко призвал к территориальной обороне

 

И это в то время, когда Киев изнемогает от невиданной доселе волны коронавируса, вызванной не в последнюю очередь тем, что Украина под открытым давлением США отказалась от российской вакцины; когда в общественный транспорт не пускают без спецпропусков; когда парализована вся социальная сфера! Первое, что приходит на ум после таких заявлений: власти, раздувая истерию войны, которая якобы должна вот-вот начаться, хотят отвлечь внимание граждан от своих провалов. Украину пытаются выставить осаждённой крепостью, окружённой могущественными врагами. Понятно, что в таких условиях любого, кто посмеет указать власти на её неспособность бороться с эпидемией, поддерживать экономику и социальную сферу в должном порядке, объявят «внутренним врагом» и «пособником агрессора». 

Если истерию раздувают представители местных властей, то что говорить о центральной!

Например, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил «сногсшибательную» новость:

«В том, что происходит сейчас, есть совершенно новый элемент, которого не было даже в 2014 году. В заявлениях российских чиновников начали раздаваться непосредственные угрозы уничтожить Украинское государство как таковое».

Такими посылами власть как-бы говорит гражданам: «Разве можно думать о том, что мы отказались от возможности спасти страну от эпидемии, когда под угрозой само существование государства!»

«Люди, которые считают, что проблема заключается в том, что кто-то провоцирует Россию, недальновидны или являются российскими агентами... Украина – это демократия, граничащая, к сожалению, на нашем северо-востоке с глубоко недемократическими странами. Здесь нельзя не упомянуть Россию и, к сожалению, Беларусь», – сказал Кулеба, отвечая на вопрос, может ли Украина своим стремлением в НАТО спровоцировать Россию.

Кулеба

Как видим, классическая схема «осаждённой крепости» вполне сложилась: назначен не просто «главный враг» в лице России, но и целая цепочка «врагов», где к России добавляют Белоруссию (и Приднестровье). Выходит, что Украина почти полностью «в кольце врагов»! А все сомневающиеся в этом заранее объявлены «российскими агентами», иными словами – внутренними врагами. 

Хотя, по мнению украинских националистов, чтобы быть объявленным врагом, не обязательно иметь какие-то симпатии к России, не обязательно выступать против войны на Донбассе – достаточно просто иметь родственников в РФ. 

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью с требованием лишать работы всех граждан Украины, которые имеют близких родственников в России!

«На восьмом году войны с Россией, – пишет некий Ян Чарнецкий, – которая оккупировала Крымскую область и треть Донбасса... украинское государство должно принять оправданные всем цивилизованным сообществом меры: это ликвидация дипломатических отношений со страной-оккупантом; прекращение транспортного сообщения между Украиной и Россией; национализация любого имущества – собственности российских граждан и РФ на территории, контролируемой правительством Украины: увольнение с работы всех украинских граждан, которые имеют второе российское гражданство или имеют близких родственников (согласно деклараций) – граждан РФ; уменьшение товарооборота между агрессором и жертвой к нулю; запрет украинцам работать на территории России; закрытие всех средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, но работающих на РФ и так далее».

Как видим, Крым здесь назван областью, что противоречит Конституции Украины, но редакцию «Свободы» не смущают такие «мелочи», как и автора статьи, проживающего в Николаеве. Хотя любого противника националистов за подобные высказывания обвинили бы в покушении на территориальную целостность и конституционный строй Украины. Но националисты давно живут по двойным стандартам. Причём свои варварские идеи они прикрывают традициями «цивилизованного сообщества». И надо сказать, что западный мир, опьянённый неистовой русофобией, даёт им хороший повод для таких заявлений. 

Людей, которые имеют родственников в России, предлагают оставить без средств к существованию, лишать работы. Надо полагать, для того чтобы выжить в условиях постмайданной Украины, такие люди (независимо от убеждений) должны публично отречься от своих братьев и сестёр, отцов и матерей, сыновей и дочерей; прекратить всякое общение с родными, если те проживают в РФ.

В то время как на Украине и без того свирепствует безработица, националисты требуют запретить «украинцам работать на территории России». И окончательно добить экономику Украины прекращением транспортного сообщения и нулевым товарооборотом с РФ!

Психология «осаждённой крепости» или «осадный менталитет» – это «состояние субъекта, уверенного во враждебных намерениях окружающих; субъект может быть, как отдельным человеком, так и группой людей вплоть до государства». В таких условиях людей легче заставить отказаться от своих гражданских прав, включая не только свободу совести, свободу передвижения или средств массовой информации, но и права на достойный уровень жизни. И когда постмайданные власти привели экономику Украины к самому низкому уровню в Европе, когда украинцы стали самыми нищими среди европейских народов (при том, что от УССР независимой Украине досталась одна из мощнейших экономик Европы), психология «осаждённой крепости» очень выгодна властям. Так можно все «негаразды» списывать на «козни врага» и уходить от ответственности за них. А что касается политической сферы, то здесь психология «осаждённой крепости» позволяет расправиться с конкурентами. Достаточно объявить оппозиционеров агентами врага.  И не надо «изобретать велосипед» – «осадная психология» не на Украине придумана, её давно используют авторитарные режимы, поэтому украинская власть идёт проторенным путём.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх