БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Только матом хочется отметить эту инициативу Путина!Россияне не повер...
  • marat gleizer
    Наши олигархи Путина купили, поэтому он ничего не хочет делать для народа России!!!Россияне не повер...
  • Игорь Петров
    А НДС в других каких станах есть?Россияне не повер...

"Вирусный шок" спровоцирует рост цен на бензин? Панику о канистрах назвали неоправданной

Вирусный шок спровоцирует рост цен на бензин? Панику о канистрах назвали неоправданной

Фото: Aleksey Bychkov/Globallookpress

К премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли обратился Независимый топливный союз, объясняя это риском скачка стоимости цен на бензин на фоне "вирусного шока", спровоцированного COVID-19. В Госдуме такие заявления назвали "спекулятивными" и попросили "не сеять панику".

О риске роста цен на бензин из-за коронавируса предупредили владельцы АЗС, мотивируя это снижением спроса на нефтепродукты из-за мер правительства по ограничению передвижения людей.

В письме Независимого топливного союза (НТС), направленного в адрес главы правительства Михаила Мишустина, подчёркивается, что топливо является "стратегически значимым продуктом", благодаря которому обеспечивается доставка еды и лекарств. Поддержка отрасли, считают в НТС, позволит избежать спекулятивного роста цен и обеспечит своевременную доставку социально значимых товаров к месту назначения.

В качестве одной из мер поддержки НТС предлагает дать отсрочку по выплатам кредитов, налогов и демпфера. Также в организации хотят амнистию для АЗС, оштрафованных по результатам проверок, и мораторий на налоговые проверки всех АЗС.

"Не сейте панику, чтобы люди не запасались бочками"

Комментируя обращение НТС, член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких заявил, что оценивать возможные риски роста цен на бензин - это прерогатива Федеральной антимонопольной службы.

Однако ситуация, которая сегодня сложилась на рынке нефтепродуктов, никак не связана с перспективами, озвученными Независимым топливным союзом, уверен он.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" парламентарий обратился к владельцам сетей АЗС и оптовым продавцам топлива с просьбой не сеять панику - иначе "люди начнут запасаться бочками, канистрами".

"Это спекуляция на сложившейся эпидобстановке. Пока говорить об отложенном спросе не приходится. Никаким образом сложившаяся ситуация не связана с дальнейшими перспективами. Мы всегда можем спрогнозировать, что, как только цены подняли, как правило, они не опускаются", - сказал Гладких.

Депутат не сомневается в том, что российские топливные предприятия способны "переждать даже отложенный спрос", а сообщения о риске роста цен на бензин, по его мнению, "непрофессиональны и неправильны".

"Рисковый сценарий"

О том, что в России цены на бензин на фоне дешевеющей нефти вряд ли снизятся, ранее сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Однако, судя по его прогнозу, и подорожания ждать не стоит.

Своё мнение по этому вопросу в середине марта высказал и глава правления НТС Григорий Баженов, согласившись с Сазановым в том, что снижения "ждать не приходится".

Он напомнил, что с 2009 года значимого падения цен на бензин не отмечалось, а корректировка варьируется в диапазоне одной-десяти копеек. А вот рост вполне, по мнению специалиста, возможен. Но скорее всего, резких скачков цен не будет, скорее всего, в этом году рост будет постепенным, хотя многое зависит и от темпов инфляции в России.

"В ЦБ говорили, что если цена нефти упадёт ниже 30 долларов за баррель, то, соответственно, темпы инфляции могут ускориться до 6-8%, - напомнил Баженов. - Это рисковый сценарий. Реализуется он или нет, пока ещё неизвестно".

Как мы видим, ситуация с российскими ценами на бензин напрямую связана и со стоимостью нефти, и с распространением коронавируса, как причиной падения спроса на топливо.

"Ценовая война"

Тут стоит напомнить о "ценовых войнах на истощение", которые, как считают эксперты, ведут Россия и Саудовская Аравия. Сейчас стоимость барреля нефти упала до 25 долларов. Как отметил недавно Леонид Федун, "такая цена не могла присниться и в страшном сне", а ведь ещё в конце февраля цена барреля нефти колебалась в районе 50 долларов.

Основной причиной катастрофического падения стоимости нефти стал развал сделки ОПЕК+, когда 6 марта во время встречи в Вене Саудовская Аравия и Россия не договорились об условиях сокращения добычи нефти. После этого саудиты заявили, что намерены на четверть увеличить поставки сырья на рынки.

Более того, Саудовская Аравия нацелилась на традиционные российские рынки сбыта чёрного золота. Пытаясь потеснить нефть Urals, Эр-Рияд стал предлагать свои дешёвые баррели сырья.

Прогноз от Bloomberg: нефтяные империи Персидского залива ждёт падение

Странам Персидского залива, в отличие от многих других нефтедобывающих стран, чёрное золото помогло сформировать государства. Ещё в начале ХХ века это был довольно отсталый и бедный регион, однако после того, как здесь была найдена нефть, он стал одним из самых богатых мест на планете.

Но природа экономик этих стран очень неустойчива, и нынешняя "ценовая война" приближает тот неизбежный момент, когда странам Персидского залива будет "предъявлен самый жестокий счёт", говорится в материале, опубликованном агентством Bloomberg.

"Монархии Залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полустолетия, однако любая волна в конечном счёте разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуются сегодня страны Персидского залива. Может быть, они тоже не избавлены от нефтяного проклятия. Просто этот момент для них был немного отсрочен", - заключает автор материала.

"Инициатива арабских партнёров"

После того как 6 марта развалилась сделка ОПЕК+, произошёл резкий обвал цен на нефть. В этом сразу поторопились обвинить Москву.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, Россия не ставила перед собой целью снижение цен на нефть и не отказывалась от существующей сделки ОПЕК+. Напротив, она настаивала на сохранении уже действующего соглашения по сокращению добычи нефти.

"Базовая идея была сохранить соглашение ещё на год. По крайней мере, на квартал. Но арабские партнёры повели себя по-другому", - заключил Белоусов.

Нефтяники России не видят необходимости в наращивании добычи

В понедельник, 23 марта, у министра энергетики РФ Александра Новака проходило совещание, на котором обсуждалась ситуация на нефтяном рынке. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, встречу решили провести в очной форме. При этом, как сообщают журналисты, некоторые представители нефтяных компаний пришли в защитных медицинских масках.

В ходе обсуждения российские нефтяники решили пока не торопиться с увеличением объёмов добычи сырья, поскольку на фоне распространения коронавируса рынок демонстрирует падающий спрос, пишет "Интерфакс".

Однако ситуация постоянно меняется. Поэтому участники совещания пришли к выводу о необходимости проводить такие встречи регулярно, чтобы "держать руку на пульсе".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх